Поиск на сайте

 

 

Охрана объектов культурного наследия в крае, мягко говоря, не  на высоте

Недавно Совет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок информационного взаимодействия при внесении сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Этот вопрос на днях обсудили в Ставрополе на совещании в краевом управлении Росреестра с участием всех заинтересованных сторон. Кроме того, эксперты обсудили проблемы внесения в Единый госреестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия, границах их территорий и зонах охраны.

Сегодня в крае утверждены границы зон охраны в отношении 21 объекта культурного наследия, определены границы территорий и особый режим использования 242 объектов.

Между тем до сих пор не всем объектам культурного наследия, включенным в реестр, присвоены регистрационные номера. Так, из 2313 объектов номера присвоены только 1546. Правда, до конца года эту работу планируется завершить.

Кроме того, более двухсот памятников Воинской славы не поставлены на государственный кадастровый учет. Эта работа находится в компетенции органов местного самоуправления, и когда она будет завершена, совершенно неясно.

Один из примеров: в марте прокуратура края установила, что на территории Иргаклинского сельсовета (бывший хутор Найков) находится братская могила советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» администрация сельсовета не провела госрегистрацию права на памятник, являющийся объектом культурного наследия, а также находящийся под ним земельный участок.

Что касается объектов археологического наследия, то они не имеют кадастровых номеров. То есть фактически входят в состав земельных участков, на которых они расположены, при этом границы памятников археологии не совпадают с границами земельных участков.

По состоянию на январь этого года в крае на учете состояло более 770 памятников археологии, а дополнительно было выявлено более 850. К тому же постановка памятников на учет проводилась в далекие 1990-е годы одним списком, что не позволяет сегодня определить местонахождение каждого из них.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий