Поиск на сайте

 

 

Избитый офицером челябинский солдат при странных обстоятельствах «выпал» из окна пятого этажа казармы в Невинномысске

 

Прикладом по голове
20-летний Леонид Малков из южноуральского города Еманжелинска был призван в армию весной этого года и попал в воинскую часть №83313 железнодорожных войск в Невинномысске. Солдат принял присягу и готовился к переводу в роту связи. Жалоб на конфликты с сослуживцами у него не было.
7 июля в части была объявлена учебная тревога. Леонид получил оружие и заступил в наряд. Но тут же начальник штаба Алексей Скворцов поставил перед ним другую задачу - очистить территорию от мусора. Выполнять команду рядовой отказался наотрез, мотивировав тем, что осуществить это задание должны лица, заступившие в наряд по штабу, а он лишь подменяет их на время тревоги. Короче, «права качал», «грамотный очень».
Офицер вышел из себя и стал избивать солдата, нанося удары прикладом по голове. У солдата началось сильное головокружение и тошнота - типичные признаки сотрясения мозга. Едва передвигая ноги, в полубессознательном состоянии он поплелся в медпункт, поднялся на третий этаж казармы - и с этого момента уже не помнил ничего, впал в прострацию.
Пришел в себя солдат  уже на больничной койке и с изумлением узнал, что, оказывается, он «выбросился» из окна пятого этажа!
Командование, сообщив об этом родным Леонида, стало уверять их, что ничего страшного не произошло и «волноваться особо не следует». Между тем состояние Леонида было очень тяжелым - из реанимации Невинномысской больницы его доставили в реанимацию окружного госпиталя в Краснодаре с диагнозом «переломы ног, костей таза, ушибы внутренних органов»...
Сейчас он находится в госпитале имени Бурденко в Москве, где ему предстоит серьезнейшая операция!
Сам ли Малков сделал роковой шаг или ему «помогли» - в этом сейчас разбирается военно-следственный отдел по Ставропольскому гарнизону. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением оружия»).
Военные причиной происшествия считают попытку суицида: якобы солдат, не выдержав оскорблений со стороны офицера, решил покончить с собой. В СМИ распространен  комментарий официального представителя командования Южного военного округа Александра Гордеева: «В ходе служебного расследования установлено, что попытка  суицида произошла вследствие конфликта военнослужащего с начальником штаба батальона во время несения службы».
Мать солдата Елена Малкова версию суицида напрочь отвергает. При самоубийстве человек не вылетает из окна ногами вперед, а с Леонидом было именно так. 
 
 

Беда объединяет
Судьба солдата Малкова взволновала всю Челябинскую область. И не в последнюю очередь представителей власти и местных журналистов. Первый вице-губернатор Олег Грачев вместе с правоохранительными и военными органами Челябинской области взял ситуацию под контроль, объявлена готовность в любой момент оказать любую профессиональную помощь солдату. Взволновала эта история и ставропольских тележурналистов, предложивших коллегам из Челябинска провести совместное расследование.
20 июля журналисты ГТРК «Южный Урал» и ГТРК «Ставрополье» организовали телемарафон «Спасти рядового Малкова». Весь день в эфире двух телеканалов шли передачи, посвященные проблеме неуставных отношений в армии и непосредственно рассказу о судьбе Леонида Малкова.
Журналистам удалось выяснить, что Леонид Малков, гордость родителей, с серебряной медалью окончил среднюю школу, в армию пошел по собственному желанию, будучи студентом экономического факультета Челябинского госуниверситета. Отслужить успел меньше двух месяцев. Сможет ли он теперь вообще встать на ноги,  сегодня никто не берется сказать.
Бурно обсуждали неуставные отношения в Невинномысской воинской части и пользователи Интернета, которые следили за событиями в эфире и на сайтах телекомпаний. По всемирной сети дурная слава о железнодорожных войсках, куда имел несчастье попасть челябинский паренек, мгновенно распространилась по необъятной территории, вновь в неприглядном свете замелькало Ставрополье.
Общественность, православная церковь активно поддержали журналистов двух регионов, которые выпускали совместные репортажи-расследования, будучи разделенными тысячами километров. Коллеги сплотились в благородном порыве помочь солдату и организовали сбор средств на его лечение. Расчетный счет был размещен на сайтах телекомпаний и озвучен в эфире.
В рамках телемарафона на телеканале «Россия-24. Ставрополь» вышла в эфир передача «Готов поспорить», в которой приняла участие и я, журналист «Открытой» газеты Елена Саркисова.
А вот единственный приглашенный на дискуссию мужчина, Герой России, депутат Ставропольской городской думы Михаил Миненков, от участия в передаче отказался, причем буквально за пять минут до ее начала. Озвучить проблемы армии, защитить ее честь военный человек не решился.
Телеведущая  Анна Кузьменко с горечью прокомментировала это так:
- Четыре дня наши корреспонденты и продюсеры добивались ответа от военных, почему факты дедовщины скрываются, но никто не захотел прийти в студию, поэтому снова мы обсуждаем проблемы неуставных отношений только с женщинами. 
…Неужели офицеры показывают свой крутой нрав и характер только в солдатских казармах?
 
 

С кем воюешь, армия?
Армия гребет в свои ряды всех без разбору. В Москве, например, молодых парней ловили в метро, по общагам, на ступеньках вузов в день экзамена, дома в постели и доставляли в военкоматы, где медицинская комиссия могла заседать после полуночи и тут же отправлять ребят в части.
Я сама была этому очевидцем, вырвав своего сына, студента-бюджетника, из цепких лап военкомата. Недобор у них был, понимаете ли. Поэтому комплектовали части всеми, кто под руку подвернется, - студентами, алкашами, психами. 
Один такой псих залетел в подмосковную часть, где с ходу стал молотить кулаками тех, кто отпор ему дать не мог. Среди жертв психопатического «солдата» оказался и сын моей знакомой - Сергей Филатов, интеллигентный парень с хорошим школьным аттестатом, но мечтавший послужить Родине в армии. Едва ли не на первом своем дежурстве в части был зверски избит полувменяемым «дедом»,  державшим в страхе всю казарму. 
Был суд, преступник сел в тюрьму, пригрозив «вернуться и разобраться». Избитый солдат дальше учиться не смог - мучают постоянные головные боли. И работать теперь может разве что курьером. Жизнь сломана.
Сейчас эту «лавочку» - дедовщину - прикрыли, сократив срок службы до одного года. Но тут новая беда подстерегает новобранцев - беспредельные офицеры.
Как-то в поезде мне довелось ехать в одном вагоне с демобилизованным  ставропольским парнем, который возвращался домой с красными, опухшими, торчащими, как огромные локаторы, ушами. Парень был скромный, торопился к больной матери и сестре, «которую еще учить да учить». Вместо ответа на мой вопрос: «Кто тебя так отделал?» - парнишка отводил глаза и расспрашивал, где сегодня в крае можно заработать денег, чтобы содержать «своих женщин».
Потом, осмелев, он рассказал об изощренных издевательствах, которые применяли офицеры в его части. Например, проверка на реакцию «олень». Это когда солдаты стоят на плацу, офицер обходит строй, и если ему что-то не нравится во внешности солдата, он неожиданно выбрасывает вперед руку с ремнем, стараясь попасть металлической бляхой солдату в лоб. А тот должен суметь защитить лоб, выбросив обе руки вверх крест-накрест так, чтобы получились рога оленя.    
Пассажиры в вагоне на этих словах впали в ступор, а потом, как по команде, начали приносить парню кто еду, кто деньги…

 

Липовая отмазка
У каждого, кто однажды столкнулся с призывом, прошел армейскую школу, армия своя. И только у России она одна. Увы, сегодняшняя армия стала синонимом зоны, тюрьмы, откуда не факт, что выйдешь живым и здоровым. 
Вот и напрягаются родители, ищут каналы, по которым можно пустить деньги на покупку военного билета и спасти сына от практически неизбежного насилия.
В каждом регионе своя такса за «белый» билет. По словам военного прокурора Фридинского, ущерб государству от коррупции в армии в этом году превысил 600 млн. рублей. В Ростовской области призывников «отмазывали» за 80 тысяч рублей. Сюда входит: оформление ложного диагноза, посреднические услуги и выдача военного билета с пометкой «ограниченно годен». В Москве такое счастье по весне обошлось бы не меньше 300 тысяч рублей.
Стоит ли удивляться, что в армию попадают большей частью дети из бедных, неблагополучных семей?! Ребят с высшим образованием из мегаполисов в армии очень мало - такие стараются использовать по полной программе отсрочки, академические отпуска, поступления в аспирантуру… Попытки сделать армию образованной, адекватной степени технической оснащенности, оказались несостоятельными. 

 

От разрухи до беспредела
Если послушать президента или премьера, можно подписаться под каждым их словом. Вот, например, что говорил Дмитрий Медведев об армии еще два года назад в знаменательный день 23 февраля: «Но есть и важнейшие позиции, по которым мы никаких решений по уменьшению финансирования принимать не можем и не будем. Это - новый облик Вооруженных сил…»
«Новый облик» армии предполагает в первую очередь идеологический прорыв в воспитании настоящего мужчины - воина, патриота. Но на каких примерах, песнях, фильмах воспитывать доблесть мужчины?! Не на чем!
Вот и солдаты на плацу маршируют под столетней давности песню «Не плачь, девчонка». Неужто облик солдата-мужчины создает, скажем, форма от Юдашкина — знаменитого российского модельера, от  которого без ума все наши гламурные дамочки?! Он и форму для солдат создал такую, словно роты должны маршировать не по плацу, а по подиуму.
При температуре минус 15 градусов в этой к-р-расивой форме можно дать дуба. Пуговицы отлетают, рвется в швах ткань, безобразно выцветающая. Модные «липучки» не держат ни погоны, ни карманы, солдаты укрепляют их  пуговицами и нитками - такая вот «модернизация». И это при том, что новая форма стоит в разы дороже, чем старая. Ну, ясное дело! Новые технологии, бренд Юдашкина опять же… Короче, кто-то успешно попилил бюджет, оставив с носом солдат, для которых новое обмундирование - сплошная нецензурщина.
Так что, сознательно или нет, но взамен образа великого и неделимого СССР с сильной боеспособной армией не создан достойный образ новой России, страны, в которой хочется жить, работать, и защищать которую - дело чести. Сегодня это иллюзия на фоне реальной разрухи в головах и, как следствие, беспредела в армейских казармах, произвола в повседневной  жизни, в которую уходят дембеля.

 

Елена САРКИСОВА,
наш собкор по Восточной зоне и КМВ

 

Антон 15 августа 2011, 23:43

Евгений если у вас в в/ч происходит такая ситуация, Вам срочно надо что-то делать. обратиться к правозащитникам, в прокуратуру. Обращайтесь: psk[email protected] Будем искать выход вместе.

Женя07 августа 2011, 16:17

Я военнослужащий Железнодорожных Войск, воинская часть 83313, город Невинномысск. Суть проблемы вот в чем. У нас в батальоне командиры рот капитан Беспавлов, ст. лейтенант Павлов, ст. лейтенант Миночкин, майор Шахсинов, капитан Одинцов, и прапорщик Истарханов. Каждый месяц, они собирают с военнослужащих срочной службы ДЕНЬГИ, зарплату. А кто не хочет сдавать деньги на "нужды" роты, подвергается избиению или его "опускают". Пожалуйста, помогите! Ещё этот прапорщик, назначает смотрящих, за ротой и батальоном! Приезжайте лично, от комиссий толку нет. Я уже не знаю что делать, я пришел в армию служить, а не унижаться.

Инна07 августа 2011, 16:15

Ну, Юдашкина грязью не поливал только ленивый. Не думаю, что он, сам отслужив срочку, мог создать такую форму, Скорее вояки решили сэкономить. В армию попадают дети из бедных семей? Так если не ошибаюсь, еще с 1918 года армия у нас "рабоче-крестьянская".

геннадий07 августа 2011, 16:15

Да,"скворец"совсем оборзел.Я служил в этой части и знаю,так сказать,ситуацию изнутри.До этого случая офицеры тоже не отличались ангельским поведением,-были челюсти сломанные,которые маскировались под несчастные случаи и т.д.,и т.п.

Людмила05 августа 2011, 18:19

Из всего, что я прочитала о случае с Леонидом Малковым - это единственная статья, в которой высказана личная позиция автора, а значит, и редакции газеты, к происшедшему и вообще к положению в армии. Остальные издания только пересказывали друг друга. Спасибо, Елена!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий