Поиск на сайте

 

 

Ставропольская ГРЭС оказалась в центре многомиллиардного коррупционного скандала, который может иметь далеко идущие последствия для всей электроэнергетики страны

 

Хозяева тепла и света
Пять лет назад стартовала реформа РАО «ЕЭС России», суть которой заключалась в том, что на месте неповоротливого советского левиафана возникли десятки частных предприятий. В частности, электростанции оказались в структуре оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний. Так, Ставропольская ГРЭС, расположенная в поселке Солнечнодольске Изобильненского района, вошла в состав ОГК-2 (в эту компанию также были включены электростанции из Пскова, Троицка, Серова и Сургута). 
Штаб-квартира компании была официально зарегистрирована в Солнечнодольске, и налоги она платила в казну Ставрополья (хотя реально менеджмент сидел в Москве). Гендиректором нового предприятия стал Михаил Кузичев, рекрутированный сюда из «Красноярскэнерго».  
Реформа РАО «ЕЭС России» задумывалась для того, чтобы каждая из новообразованных частных компаний смогла привлекать деньги сторонних инвесторов (в том числе зарубежных), которые затем вкладывались бы в модернизацию и увеличение генерирующих мощностей. 
Вот и ОГК-2 в октябре 2007-го произвела выпуск акций, которые были проданы на Лондонской фондовой бирже. В итоге компания смогла привлечь около миллиарда долларов инвестиций, а ее основным владельцем стал «Газпром» (через дочерние структуры). В числе других акционеров оказались такие респектабельные, компании как Deutsche Bank и UBS Investment Bank. 
Вырученные от продажи акций средства в соответствии с одобренной Правительством России программой были пущены на модернизацию Ставропольской и Троицкой ГРЭС. Так, в Солнечнодольске решили смонтировать «под ключ» два парогазовых энергоблока мощностью 400 мегаватт каждый (сейчас установленная мощность станции составляет 2400 мегаватт). Первый энергоблок планировалось ввести в строй уже в декабре 2010-го, а следующий - в декабре 2011-го. 
Важность этого шага было трудно переоценить. Ставропольская ГРЭС - одна из крупнейших в ЮФО электростанций, которая обеспечивает треть потребления всего Северного Кавказа в электроэнергии и кроме того покрывает пиковые нагрузки в Грузии и Азербайджане. 
На станции, которая поэтапно вводилась в строй с 1975 по 1986 год, ныне почти все агрегаты выработали свой парковый ресурс. Еще года четыре года назад мне довелось несколько раз побывать на ГРЭС, и уже тогда ее руководство твердило, как мантру: «Нужно срочно менять энергоблоки, иначе долго не протянем». 
Причем ГРЭС (как и все подобные станции, строившиеся в советское время) изначально была оснащена морально устаревшими газотурбинами, в то время как во всем мире золотым стандартом считаются именно парогазовые установки. Они имеют более высокий КПД, что позволяет вдвое снизить расход условного топлива, уменьшить потребление охлаждающей воды и ее тепловое загрязнение, а также содержание вредных химикалий в уходящих газах. То есть обещанная модернизация станции стала бы настоящим эпохальным шагом для всей энергетики ЮФО.

 

Акционеры спали спокойно
Подрядчиком для строительства новых энергоблоков руководство ОГК-2 выбрало московскую компанию «Группа E4», принадлежащую бывшему топ-менеджеру РАО «ЕЭС России» Михаилу Абызову (по совпадению Михаил Кузичев в свое время работал вместе с ним еще в энергетике Новосибирска). Причем руководство энергокомпании умудрилось выбрать «Группу E4» в качестве подрядчика даже без проведения обязательного конкурса.
Стоимость проекта составила 32 млрд. рублей, из них треть ОГК-2 выплатила подрядчику в качестве аванса. Эксперты рынка поразились такому огромному размеру аванса. Однако гарантом его возврата выступил один из крупнейших банков страны - Банк Москвы, так что акционеры вроде могли спать спокойно. 
В начале 2008 года «Группа E4» заказала у немецкой Siemens изготовление двух генераторов - и начала вести проектные работы. А в мае в ОГК-2 по инициативе собственника (напомним, «Газпрома») сменился менеджмент. Причем уход прежнего руководства сопровождался грандиозным скандалом: гендиректор Михаил Кузичев единолично выписал себе и еще 15 членам совета директоров бонусы в размере 2-3-летних окладов. «Открытая» уже подробно писала про эту аферу в статье «Дело «о золотых парашютах» (см. №45 от 12 ноября 2008 г.).
Общий ущерб компании от этой махинации составил почти 560 млн. рублей (только себе любимому Кузичев «подарил» 62 миллиона). Плюс к тому увольняющиеся топ-менеджеры по завышенной втрое цене выкупили себе векселя одного из столичных банков на общую сумму 736 миллионов. 
Новое руководство ОГК-2 судилось с бывшими работниками, пытаясь вернуть уведенные деньги, но безрезультатно. Суды раз за разом отказывали в исках по формальным основаниям. Ну а сам непотопляемый и озолотившийся Михаил Кузичев перекочевал в кресло вице-губернатора Красноярского края, где по иронии судьбы курирует вопросы энергетики и социально-трудовых отношений. 
Пиар на скандале
В ноябре прошлого года энергетики официально попросили «Группу Е4» приостановить все работы в Солнечнодольске - на том основании, что недовольны качеством этих работ. Фактически за несколько месяцев подрядчик палец о палец не ударил ради выполнения контракта, зато почти весь полученный аванс вывел в свои дочерние компании, откуда вернуть их ныне почти невозможно. 
И вот нынешней весной вконец измотанное ОГК-2 в одностороннем порядке расторгло договор генподряда на модернизацию Ставропольской ГРЭС. 
Гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын в интервью центральным изданиям язвил: «Что «Группа E4» умеет делать действительно хорошо, так это только закладывать камни, вешать таблички, перерезать ленточки и проводить пиар-кампании». Позицию ОГК-2 в этом конфликте поддержали министр энергетики РФ Сергей Шматко (что, впрочем, объяснимо - он сам родом из Ставрополья), а также курирующий вопросы промышленности вице-премьер федерального правительства Игорь Сечин. 
Доводы ОГК-2 подтверждаются также актами проверок Счетной палаты РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Причем больше всего аудиторов удивило то, что в договоре с генподрядчиком, подписанном Кузичевым, стоимость проекта оказалась на треть дороже первоначального инвестпроекта. Это ли не пресловутый «откат»? 
Еще весной ОГК-2 и «Группа E4» одновременно обратились в Ставропольский арбитражный суд со взаимными исками. И вот на прошлой неделе судья Александр Чурилов признал правоту подрядчика: якобы «Группа E4» исправно исполняла все свои договорные обязательства, и потому контракт был расторгнут незаконно. Разумеется, ОГК-2  будет оспаривать это решение в апелляционной инстанции. Так что суды могут затянуться еще на многие месяцы.

 

Не инвесторы, а хищники!
Вот уже год, пока длится война между энергетиками и подрядчиками, работы на Ставропольской ГРЭС приостановлены. Пока не улажен конфликт, ОГК-2 не может приступить и к модернизации других своих станций. «Газпром» уже официально заявил, что сроки ввода новых энергоблоков в Солнечнодольске отодвинутся аж до 2015 года. Причем стоимость работ может вырасти за это время в разы. 
Вот и получается парадоксальная вещь: вместо обещанного удешевления электроэнергии инвестиционная программа ОГК-2 приведет к ее резкому удорожанию. То есть заложниками дурных корпоративных войн окажутся простые люди. 
А все потому, что в ходе реформы РАО «ЕЭС России» на место чиновников пришли вовсе не ответственные инвесторы, а обычные «малиновые пиджаки». Эти нувориши хищнически выжимают из остатков советских мощностей сверхприбыли, действуя по принципу: после нас хоть потоп. 
Мыслимо ли директору энергокомпании за пару дней до увольнения выписывать себе бонус на 60 миллионов рублей (наверное, чтобы и внукам хватило)?! Или с барского плеча «одаривать» сомнительными миллиардными контрактами своих приятелей?!  
Такое хищничество приводит порой к катастрофическим последствиям - вспомните Саяно-Шушенскую ГЭС. Последние месяцы перед аварией руководство эксплуатировало станцию с запредельной мощностью, что в итоге и привело к разрушению устаревших агрегатов. 
Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и нынешние директора энергокомпаний умело выжимают слезу рассказами о повальной нищете электроэнергетики. Они мудро обосновывают необходимость неуклонного повышения тарифов: иначе, мол, совсем загнемся. Жалостливо вещают, что «сложные экономические обстоятельства» вынуждают их брать плату за подключение каждого дома и магазина к электросетям - хотя больше нигде в мире такой платы не существует! 
Так вот, ситуация со Ставропольской ГРЭС явно демонстрирует, для чего именно «малиновым пиджакам» нужны эти деньги и по чьим карманам они безвозвратно разойдутся. Только очевидно, что это будет иметь отношение не к экономике, а скорее к уголовному праву.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Ларочка29 октября 2009, 13:27
 
 
 
 

А что выхотите? Нужно же повышать ЗП сотрудникам Газпрома в условиях снижения объема продаж? Нужно же хорошо кушать и хорошо отдыхать топ-менеджерам Газпрома? использование административного ресурса и могущественных связей было надеждой, что молодая, почти никому неизвестная е4 при первом скачке расколется. Но нет, жестко, шаг за шагом, оперируя фактами и аргументами е4 в отличие от других компаний смогла с честью и достоинством отстоять свою имя. Мне все кажется и кажется, что руководство ОГК-2 скоро отправят в отставку, псокольку у него сразу же не было единой стратегии поведения, и показания (публичные выступления) месяц от месяца рознятся, что недопустимо для топ-менеджерпов такого уровня...А они ведь торгуются на бирже...Или в скором времени будет подписана мировая. Интересно в чью пользу? Чмоки, дорогие мои.

Максим Никишов28 октября 2009, 08:12
 
 
 
 

Честно говоря, что-то веет непонятной однобокостью от материала. Хотелось бы увидеть всю историю, так сказать, от и до. Тут недавно слышал, что суд прошел в Ставрополе по этому делу, и там решения не в пользу ОГК-2 были, там Е4 выиграла. А раньше сообщали про проверку Счетной Палаты на Ставропольской ГРЭС. Хотелось бы с этим тоже как-то ознакомиться, понять, что там конкретно проверяли и что выявили. Вы уж, уважаемые журналисты, разберитесь там с новостями, а то мы читаем Ваше издание, и немного не понимаем: в одних газетах пишут одно, у вас - совсем иное. Кто прав? Кто виноват? А то я в интернете читал одно, что-то слышал от знакомого (он у меня к энергетике имеет некое отношение), но в газете этого не нашел. Получается, что мой хороший друг неправду сказал? Хоят не верить ему у меня лично основания нет. Сам являюсь жителем Ставрополя, потому всегда слежу за событиями в родном городе. И честно говоря, немного заботит тот факт, что стройка электростанции встала, а вы не пишете то, что есть на самом деле. Не хотелось бы очутиться в каменном веке без тепла и света, если что-то сломается на старом оборудовании. С уважением, Михаил Никишов.

Гаевский28 октября 2009, 08:11
 
 
 
 

Я же сказал нет перносу станции, со мной никто не согласовывал. И вообще, считаю позицию ОГК-2 крайне необъективной в сложившейся ситуации. Беспредел, одним словом. Приезжал Степашин, я ему все доложил, но нет, не послушали его и мое мнение. Решили не строить, судетесь с подрядчиком, ищите поддержку в Минэнерго и у И.И.Сечина!

иван28 октября 2009, 08:11
 
 
 
 

Сергей, как человек "работавший в ИК Кварц", лучше расскажите как заключался контракт с Кварцами, кто и откуда ее генерал, и что вы на самом деле делаете в рамках инвестпроекта по троицку

Свергей23 октября 2009, 11:16
 
 
 
 

Как то несерьезно, знаете, ваше издание отнеслось к проблематике вопроса. Насколько я знаю Счетная палата наоборот подтвердила нарушение обязательств со стороны ОГК-2 перед подрядчиком и направил ав адрес Невейницина Представление о несоответствии его действий экономически обоснованным. Газпром сам пересматривал инвестпрограмму в одностороннем порядке. Я раньше работал в ИК Кварц, так онии вообще по Троицкой на нас наезжали, сбивайте цену и все... Посоветовал бы внимательней отнестись к происходящему. Сечин, я знаю, пока еще никого не поддержал.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий