Поиск на сайте

 

Руководство Пятигорска и его депутаты уничтожают душу Кавминвод – гору Машук, не стесняясь идти на подлоги и фальсификации

 

Побрякушек маловато?!
Все никак не остановятся чиновники и застройщики Пятигорска, застраивая заповедный Машук новыми увеселительными объектами. Между тем, напомним, гора-лакколит является памятником природы и входит в первую горно-санитарную охранную зону – место, где формируется пятигорская минеральная вода. Каждое новое строительство в этой зоне приближает гибель курорта!
Недалеко от памятника «Место дуэли М.Ю. Лермонтова» на склоне Машука еще с советского времени находятся кафе «Шалаши» и ресторан «Лесная поляна» – собственность одноименного ООО.
В свою очередь владельцем этой фирмы является Владимир Лигай – известный в городе бизнесмен, которому также принадлежит пансионат «Озерный» на Новопятигорском озере и группа строительных компаний «Проект-инвест».
«Шалаши» – место ходовое, рядом с автодорогой, по которой к лермонтовским местам едут многочисленные туристы. Вот, видимо, Владимиру Лигаю и показалось на Машуке тесно, и он решил пристроить к своему кафе банкетный зал площадью 200 кв.м.
Прошлым летом обратился с ходатайством к главе города Льву Травневу, а тот своим постановлением назначил публичные слушания по этому вопросу.
Состоялись слушания 24 июля. Кроме строительства банкетного зала на них обсуждался еще один спорный проект – предпринимателю по фамилии Арутюнян вздумалось возвести питьевую галерею около источника №4 (ныне, кстати, не действующего) на улице Академика Павлова, рядом с нижней станцией канатной дороги. Это юго-западный склон Машука, участок входит в границы второй зоны горно-санитарной охраны.
Ради строительства галереи на улице Академика Павлова придется вырубать густой машукский лес. Сам Арутюнян, присутствовавший на слушаниях, бесхитростно заверил собравшихся горожан: мол, в питьевой галерее будет торговля всякими сувенирными побрякушками, а бесплатная минеральная вода будет подведена как по трубопроводам, так и подвозиться в канистрах (расход минералки составит от 300 до 500 литров в сутки).
Между тем уже сейчас около источника №4 торгующих предостаточно – лотки лепятся один к другому, а туристы бойко разбирают носки, книжки, кружки. Более того, поблизости имеются два работающих бювета – №7 и №19, которых вполне хватает для туристов.
Сам Арутюнян обмолвился о том, что часть расходов на строительство галереи пойдет из федерального бюджета. Но ведь немало в Пятигорске закрытых питьевых точек (например, Академическая галерея или один из корпусов Питьевой галереи в парке «Цветник»), на которые бы эти деньги и стоило направить. Разумеется, не плодя при этом торговцев, уродующих вид курортного города.

 

Чиновники пошли на подлог
Вот он, «потолок» представлений бизнесменов типа Лигая или Арутюняна о туристическом потенциале Кавминвод: дескать, для привлечения туристов нужны исключительно рестораны и магазины. Эти горе-дельцы даже не соображают, что люди едут в Пятигорск не набить брюхо и накупить вязаных носков, а поправить здоровье, поглядеть на исторические виды, вдохнуть целительный лесной воздух.
Народу на слушания собралось немало. И тут-то выяснилось, что ни Лигай, ни Арутюнян к моменту проведения слушаний не представили в администрацию окончательных проектов строительства. Жителям показали лишь эскизные наброски, выполненные архитекторами. А раз нет завершенных проектов, то застройщики не проводили и экологическую экспертизу, которая обязательна при строительстве в любой из трех зон горно-санитарной охраны.
Неудивительно, что горожане дружно «зарубили» идеи строительства банкетного зала и питьевой галереи в курортной зоне. Казалось бы, на этом и нужно ставить точку: пятигорчане против застройки Машука. Ведь публичные слушания для того по закону и созываются, чтобы выяснить коллективное мнение жителей и, исходя из этого, принять окончательное решение.
Да только мнению общественности власти Пятигорска внимают, лишь когда это им выгодно. Так было, например, три года назад, когда администрация воевала против застройки Комсомольского парка с влиятельными членами местной еврейской общины, братьями Мардахаевыми, которые попали к мэру в немилость. Тогда-то мэрия, неожиданно для всех горожан, высоко подняла знамя борьбы против точечной застройки парка и землю вернула.
Но на сей раз был иной случай – наверное, мэр Лев Травнев очень-очень хотел иметь на Машуке новый банкетный зал и торговую галерею. А может, просто Арутюнян с Лигаем его близкие друзья. И вот спустя три дня после проведения слушаний их оргкомитет в муниципальной газете «Пятигорская правда» напечатал заключение: мол, по итогам обсуждения рекомендуем администрации согласиться со строительством на Машуке.
Как нетрудно догадаться, в состав оргкомитета входят чиновники администрации и депутаты гордумы, а от общественности только один человек, председатель кавминводской организации Союза архитекторов России Анатолий Давыдов. Фактически они решились на прямой подлог, выдав черное за белое в угоду своим шефам из городского Белого дома.

 

Мэрия – в карман, горожане – в набат
Участники слушаний направили коллективную жалобу на имя прокурора Пятигорска Алексея Гуськова и мэра Льва Травнева, требуя отменить рекомендацию оргкомитета как не соответствующую действительности. Но мэрия продолжала гнуть свою линию.
В декабре через «Пятигорскую правду» администрация известила жителей, что готовится предоставить ООО «Лесная поляна» земельный участок площадью 2050 кв.м на горе Машук под строительство банкетного зала. А спустя четыре месяца во все той же муниципальной газете появилось странное «уточнение»: дескать, площадь предоставляемого участка составляет не 2050, а 2540 кв.м.
Как показывает практика, о чем «Открытая» неоднократно писала, любые подобные «уточнения» – чистой воды мухлеж со стороны администрации (см. «Ловкачи» в №13 от 4 апреля 2012 г.). Вот и тут налицо сговор владельцев ресторана и мэрии. Где гарантия, что завтра «Лесная поляна» не попросит себе еще двадцать-тридцать соток земли на Машуке?! А общественность об этом информируют постфактум, коротеньким уведомлением в «Пятигорской правде».
Да и вообще, что это за «реконструкция» такая, ради которой приходится вдвое увеличивать земельный участок, занимаемый «Шалашами»?! Судя по габаритам участка, речь идет о полноценном строительстве нового здания (как признавались на публичных слушаниях, новый банкетный зал обойдется в 15-20 млн. рублей).
Кстати, в июле уже нынешнего года некая бизнесменша Эльмира Сосунова выкупила у муниципалитета здание общественного туалета, находящееся рядом с «Шалашами» и «Лесной поляной». За участок площадью 87 кв.м она заплатила почти полмиллиона рублей. Можно предположить, что этот участок вскоре и будет перепродан Владимиру Лигаю.

 

Спешили, как на пожар
Мэрия не мытьем, так катаньем продавила-таки градостроительное решение, против которого дружно восстали жители города. После публикации объявления в «Пятигорской правде» бюрократические шестеренки шустро пришли в движение, и Владимиру Лигаю был подготовлен и выдан акт выбора земельного участка на Машуке. Но вот до выдачи разрешения на строительство, к счастью, не дошло, поскольку бить в набат принялись общественники.
Жители города снова обратились в прокуратуру Пятигорска с требованием провести проверку законности выделения земли ООО «Лесная поляна». В июне из прокуратуры пришел ответ: «Слушания проведены с нарушением действующего законодательства... Жители города не были зарегистрированы в качестве участников перед началом проведения публичных слушаний... Мотивированное обоснование принятых решений отсутствует...»
Заместитель прокурора Пятигорска Александр Игнатиади в своем ответе информирует заявителей, что главе города Льву Травневу внесено представление по факту выявленных нарушений: должны быть установлены и наказаны виновные в искажении волеизъявления граждан.
«В связи с тем, что предоставление указанных земельных участков вызвало повышенный общественный интерес», пишет Игнатиади, прокуратура рекомендовала мэру Травневу в случае принятия любых решений по строительству банкетного зала и питьевой галереи заранее представлять готовящиеся документы в прокуратуру. Фактически прокурор города Юрий Кардашин взял эти две резонансные стройки под личный контроль.
Но работать под прокурорским контролем власти Пятигорска не привыкли и, что называется, встали в позу. Первый замглавы города Олег Бондаренко направил в городскую прокуратуру хамоватый ответ: дескать, никаких нарушений при проведении слушаний не было, а их решения носят лишь рекомендательный характер.
Причем в тексте ответа крупными буквами выделена фраза: ни один человек в качестве участника слушаний не зарегистрировался. Тем самым г-н Бондаренко лишь подтвердил выводы городской прокуратуры о том, что результаты обсуждения были подтасованы – оргкомитет «нарисовал» нужный им итог.
Тем временем, не дожидаясь решения ни администрации, ни прокуратуры, оба бизнесмена – Лигай и Арутюнян – решили приступить к строительным работам на Машуке. Например, весной вокруг кафе «Шалаши» горожане с удивлением обнаружили следы пробуренных посреди леса лунок, видимо, под опоры для установки забора. Правда, вскоре их засыпали. А вот строитель «питьевой» (а на самом деле торговой) галереи Арутюнян и вовсе начал подготовительные работы по выносу инженерных сетей на улице Академика Павлова. Значит, уверен в том, что мэрия ему все разрешения подпишет?!

 

Депутаты против Конституции
В ходе проверки прокуратура установила, что сам порядок проведения публичных слушаний в Пятигорске нарушает Конституцию РФ. Документ этот был принят городской думой в мае 2005 года, и в нем записано, что тема грядущего обсуждения должна быть опубликована в местной прессе не позднее чем за три дня до проведения слушаний.
«Отсутствие возможности направлять свои письменные предложения, а также зарегистрироваться в качестве участника публичных слушаний... приводит к нарушению конституционных прав граждан...» – пишет заместитель прокурора Игнатиади. Между тем на публичных слушаниях обсуждаются жизненно важные для города-курорта вопросы – градостроительные и экологические.
И отнюдь не случайно в городе-курорте действовала такая драконовская норма, которой фактически можно заткнуть рот любому критику. Странно только, что прежде прокуратура не проявляла видимого интереса к нарушениям конституционных прав пятигорчан. И вот, наконец, прокурор города Юрий Кардашин направил представление на имя спикера гордумы Пятигорска Людмилы Похилько с требованием изменить порядок проведения публичных слушаний образца 2005 года.
На минувшей неделе на первом в нынешнем политическом сезоне заседании гордума Пятигорска требуемые изменения внесла. Теперь выносимые на обсуждение темы и вопросы должны быть опубликованы не позднее чем за семь дней до дня проведения слушаний.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Михаил БОНДАРЕНКО, и.о. руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод:
– Сколько уже говорилось о недопустимости «двойных стандартов», о необходимости выполнять свою работу в строгом соответствии с действующим законодательством. Но по-прежнему эти прописные истины не для всех стали нормой поведения...
Администрация Пятигорска выдала разрешение на строительство якобы «питьевой галереи» возле бювета источника №4 (в первой зоне горно-санитарной охраны курорта)... в нарушение норм действующего законодательства.
На восточном склоне горы Машук вся прилегающая к автодороге часть лесного массива замежевана и поставлена на кадастровый учет как «земельные участки, предназначенные для строительства объектов общественного назначения». Многие теперь гадают, какой будет реакция администрации Пятигорска, когда там начнется массовая рубка деревьев.
(«Кавказская здравница», №84 от 23 сентября с.г.)

 

Евгений23 октября 2013, 12:00

Интересно, что ответил Травнев прокуратуре на её требования предварительно согласовывать документы Шалашей и бювета? Неужели согласился?

ты совсем "опетросянился"23 октября 2013, 11:41

"когда администрация воевала против застройки Комсомольского парка с влиятельными членами местной еврейской общины, братьями Мардахаевыми, которые попали к мэру в немилость" - ХАХАХА! валяюсь под столом!)))))))))))))) этож когда глава еврейской общины попал в "немилость" к рядовому члену общины?????

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях