Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Закрылся крупнейший на Ставрополье кардиохирургический центр. В результате сотни страждущих остались без врачебной помощи. Почему?
 
Раньше это было специализированное отделение городской больницы №1 Пятигорска – кстати, старейшее на Северном Кавказе. Оно прославилось плеядой талантливых кардиохирургов, среди которых Дмитрий Богоев, Эдуард Восканян, Георгий Купцов. Только здесь оперировали врожденные и приобретенные пороки сердца – до трехсот уникальных вмешательств в год. Ноу-хау пятигорских хирургов: одномоментное протезирование трех сердечных клапанов. Не мудрено, что лечиться сюда ехали люди со всех Кавминвод и даже из соседних регионов. Правда, несколько лет назад подобный центр открылся в Ставрополе при краевой больнице, но там иная специализация: коронарное шунтирование (при ишемической болезни сердца) и сосудистая хирургия.  
В 2005-м горбольница Пятигорска прошла очередное лицензирование в Росздравнадзоре – соответственно, ее кардиохирургическое отделение не должно было вновь подтверждать свою квалификацию. Но в конце 2005 года тогдашний глава города Павел Минеев подписал постановление, которым перевел горбольницу из муниципального в краевое подчинение. Отныне она называется витиевато: «Пятигорский центр оказания специализированных видов медицинской помощи». Изменилась номенклатура врачебных услуг, на многие из них заметно выросли цены. Кроме того, ряд структурных подразделений горбольницы №1 стал самостоятельными лечебными учреждениями – в частности, кардиохирургическое отделение превратилось в отдельную больницу.
Реформа вызвала резкий протест среди пациентов, медиков, депутатов гордумы, чиновников мэрии – но повернуть ее вспять оказалось невозможно. К слову сказать, недавнее покушение на жизнь главврача горбольницы Людмилы Нестерец многие опрошенные «Открытой» эксперты связывают именно с переделом имущественного комплекса лечебного учреждения.
Итак, после реформирования кардиохирургической (теперь уже) больнице потребовалось вновь получать лицензию в Росздравнадзоре. И вот тут-то вышла загвоздка: лицензирование центр пройти не может, потому как здесь якобы установлено устаревшее медицинское оборудование. Право, странно, что за какие-то полтора года успешно работающая аппаратура пришла в негодность – и теперь к ней пациентов подпускать боятся. Как бы то ни было, на закупку нового оборудования нужно 200 млн. рублей – таких денег у края нет и, судя по всему, не предвидится.
– Специалистов, которые оперируют в таком объеме, как здесь, в крае больше нет, – и мы были заинтересованы в сохранении центра. Но по объективным причинам из-за нехватки оборудования лицензия на этот вид деятельности выдана быть не может, – озвучила официальную позицию замминистра здравоохранения Ставропольского края Татьяна Коробова.
Хорошо хоть, что врачам-кардиологам разрешили оказывать пациентам консервативную (терапевтическую) помощь, в том числе экстренную. Но ведь для многих больных единственным действенным методом лечения может быть только операция.
В большинстве своем «сердечники» – люди малоимущие, вся зарплата или пенсия уходит на лекарства, поездку в клинику в Ростов или Москву им не осилить. Получается, одним росчерком чиновного пера сотни людей оставили умирать?! 
 
Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях