Поиск на сайте

 

 

Террористические атаки на Приэльбрусье могут сорвать планы по развитию туризма в Северо-Кавказском округе

 

В минувшие выходные зримое подтверждение получили слова полпреда Хлопонина, сказанные им две недели назад на встрече с журналистами: «В Кабардино-Балкарской республике сегодня идет война, и это надо признать». Вечером пятницы на трассе «Прохладный - Азау» на въезде в село Заюково двое неизвестных в милицейской форме остановили микроавтобус с московскими туристами, ехавшими из аэропорта Минвод на Эльбрус. Бандиты потребовали от туристов выйти из машины, после чего открыли шквальный огонь. В результате были убиты двое мужчин и одна женщина. 
Спустя несколько часов неизвестные взорвали опору канатной дороги «Старый Кругозор – Мир», расположенную неподалеку от поселка Терскол на юго-восточном склоне Эльбруса. Опора устояла, но от взрыва лопнул канат, и 30 пустых кабинок рухнули в пропасть. 
Утром субботы на той же трассе «Прохладный – Азау», на повороте к Чегетской поляне и «канатке» на гору Чегет, во дворе гостиницы «Новый поворот» была найдена заминированная машина. В ее салоне была самодельная бомба мощностью 70 кг тротила. 
В воскресенье утром в Эльбрусском и Баксанском районах республики объявили режим контртеррористической операции, сюда введены дополнительные подразделения ОМОНа, СОБРа и спецназа, все туристические объекты взяты под особую охрану.
«Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства – один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада», – заявил глава республики Арсен Каноков после убийства московских туристов.
Несомненно, террористическая вылазка в Приэльбрусье имеет политический оттенок. Терскол считается главным горнолыжным курортом России: здесь можно кататься 12 месяцев в году. Боевики выбрали для нападения время наибольшего наплыва туристов, когда на склонах Эльбруса самый высокий снежный покров. 
По оценкам Министерства туризма КБР, на минувшей неделе в Приэльбрусье было не меньше пяти тысяч туристов, которые после новостей о терактах принялись массово уезжать из республики.
В последнее время власти КБР большое внимание уделяли этому региону. Например, взорванная в Терсколе «канатка» была открыта меньше двух лет назад, она полностью автоматизирована, построена по ведущей французской технологии. Ведь именно с Терскола должно начаться возрождение туристического горнолыжного кластера в СКФО. 
Проект под названием «Пик-5642» (высота Эльбруса) включает строительство современных курортов в Карачаево-Черкесии (Архыз), Кабардино-Балкарии (Эльбрус), Северной Осетии (Мамисон), Дагестане (Матлас) и Адыгее (Лагонаки). Общая сумма инвестиций составляет 450 миллиардов рублей. Проект на недавнем экономическом форуме в Давосе представлял лично президент Медведев.
Многие аналитики сходятся во мнении, что теракт в Приэльбрусье имеет целью сорвать проект «Пик-5642», средства на который Москва намерена распределять напрямую, без участия региональных властей.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Антон Исаев27 февраля 2011, 02:02

 
 
 
 

Спасибо, что все исправили. Газета от этого становится более интересной. Александру Николаевичу Ребрикову большой привет передайте, когда в следующий раз будет забирать свою часть тиража ;-)

Антон Исаев24 февраля 2011, 22:11
 
 
 
 

Интересная подборка материалов с 7-й полосы (я читал и печатную версию), но жаль, когда авторы, выбирая информацию из Сети допускают ужасные фактические ошибки.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий