Поиск на сайте

 

Прокурор Лоренц принимает меры против гигантских нелегальных помоек в Предгорном районе  

Репортаж с места события

Дымовой сигнал опасности 

По моему обращению прокурор Ставропольского края Александр Лоренц отправил целую делегацию проверить незаконную свалку в Нежинском в окрестностях горы Клин Яр.  

Вначале свалку увидел начальник отдела по надзору за соблюдением природоохранного и земельного законодательства краевой прокуратуры Давид Балковой. Тот самый Балковой, который подписал мне недавно «официальный» ответ о том, что свалку уже убрали и участок рекультивировали.  

Когда прокурор Балковой убедился, что был не прав и мусорные топи никуда не делись, он настолько поразился их размерам, что сразу организовал выезд на место всех природоохранных структур в регионе. В Нежинский отправились проверяющие из Росприроднадзора, прокуратуры Предгорного района, прокуратуры Ставропольского края, Россельхознадзора, ОБЭПа и лаборатории для взятия проб грунта и воздуха, а также расчета материального ущерба, нанесенного окружающей среде.  

Именно на последнем не могли настоять общественники. На многочисленные обращения с требованием провести расчет ущерба они получали лишь отписки о мизерных штрафах, наложенных на частных лиц, хотя свалка просто поражает промышленными размерами. 

Как только на дороге, ведущей к местной «достопримечательности», появилась колонна машин с прокурорской комиссией, в небо повалили клубы черного дыма. Это на свалке жгли шины (или сигналили кому-то, предупреждая об «опасности»?). 

Когда мы подъехали, резина уже сгорела, а работник на голубом глазу уверял проверяющих, что он ни при чем, никогда автомобильных шин здесь не жег. Однако мы видели обратное: вокруг следы от пожарищ, черная металлическая сетка, которая остается после горения резиновых шин.  

Напомню, общественная организация «Комитет экологического контроля» Артура Михайлова в течение нескольких лет пишет обращения по этой свалке в контролирующие государственные органы, требует рассчитать нанесенный природе ущерб. В ответ ему разъясняют, чей это земельный участок, кто организовал незаконный мусорный бизнес, и ровным счетом ничего не делают. Свалка продолжает расти.  

Прокурор Д. Балковой исследует маслянистое содержимое пластиковой бочки.

Лети с приветом… 

Глава Предгорного района Игорь Мятников на обращение в официальном Инстаграме ответил, что участок со свалкой относится к Предгорному району, является межселенной территорией. В конце прошлого года здесь побывали федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпредства Президента в СКФО, полиция, прокуратура, районная администрация… И – ничего… В смысле, ничего не сделано. 

Можно подумать, что пять лет огромную помойку не видели ни в администрации Предгорного района, ни в минприроды Ставрополья, ни в природоохранной прокуратуре. 

Видели прекрасно, даже назвали правообладателей земельного участка. В ответе от 8 мая 2019 года минприроды края сообщало, что собственником земельного участка является ООО СХП «Чарм-Чаб» (странное дело, что собственником, ведь уже давно всем, вплоть до Верховного суда, известно: частная собственность на землю на КМВ запрещена). Однако пользуется земельным участком, то есть сваливает сюда мусор и получает за это деньги, индивидуальный предприниматель Заур Боташев. И еще в мае прошлого года  Боташева привлекли к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и выдали предписание о ликвидации несанкционированной свалки. 

Выходит, выдали в минприроды предписание Зауру Боташеву и успокоились. Ну, может, оштрафовали тысяч на 20 как физическое лицо. А что ему эти 20 тысяч, если свалка работает в промышленных объемах, он за день на ней больше зарабатывает! 

Реальный объем сваленных отходов можно рассчитать, измерив естественную величину оврага. Надеемся, что приглашенные прокурором Балковым специалисты справятся с задачей.  

Мусора слишком много. Что же вы хотели? Сюда безнаказанно в промышленных объемах валили мусор из Кисловодска и окрестностей в течение пяти лет! 

Зона формирования нарзанов 

Представители Россельхознадзора говорят, что участок со свалкой – зона формирования нарзанов, здесь имеется несколько скважин, которые в настоящее время законсервированы. А законсервировали их, когда в Нарзанной галерее резко упал уровень нарзана – надеялись таким образом увеличить давление в городском источнике. Не сходя с места, мы заметили в окрестностях свалки три трубы от законсервированных скважин. А сколько их здесь еще? 

После посещения свалки в Нежинском мы с экологом Артуром Михайловым предложили прокурору Балковому проехать к поселку Горному, где, как нам сообщили, имеется свалка не меньших размеров, чем в Нежинском. Дорогу нашли быстро, пристроившись за КамАЗом с мусором. Однако, пропустив через шлагбаум тяжелую технику, охранник не спешил открывать проезд для нас. Даже прокурорские погоны не привели его в чувство. Здесь, говорит, частная территория, проход и проезд запрещен.  

Для пущей уверенности позвонил хозяину, тот велел проверить документы и не пущать… Когда трубку у охранника попросил прокурор Балковой, оказалось, что и этой свалкой владеет тот же индивидуальный предприниматель Боташев, который, похоже, готов загадить в окрестностях городов-курортов каждый свободный уголок! 

Свалку возле поселка Горного еще ждет комиссия. А вот по Нежинской свалке спустя пару дней мне сообщили – подъездные пути к ней перекопаны. Прокурор Балковой пообещал вскоре сообщить о привлечении к ответственности нарушителей и выплатах реального ущерба окружающей среде.  

Прокурор Лоренц сказал, прокуратура сделала 

И вот на днях мы получили от него ответ. Балковой сообщил, что в результате проведенных исследований произведен расчет материального ущерба, нанесенного почвам и окружающей среде. Он составил свыше 21 миллиона рублей.  

В краевое управление Следственного комитета РФ направлены материалы в отношении должностных лиц администрации Предгорного района для решения вопроса об уголовном преследовании (ч. 1.1. ст. 293 УК РФ). В Предгорный районный суд направлено исковое заявление к администрации Предгорного района и Зауру Боташеву о ликвидации несанкционированной свалки и рекультивации земельного участка, относящегося к муниципальным землям, расположенного по соседству с земельным участком ООО СХП «Чарм-Чаб». Его Боташев тоже завалил мусором.  

Земельный участок с несанкционированной свалкой, принадлежащей сельхозпредприятию «Чарм-Чаб», должны были рекультивировать еще два года назад по решению Предгорного районного суда. Но он также до сих пор завален мусором, хотя пристав и отчитался (видимо) об исполнении судебного решения.  

Прокуратура обязала собственников провести работы по рекультивации свалки и направила в Следственное управление по Ставропольскому краю материалы для решения вопроса по уголовному преследованию (ч.1 ст. 286 УК РФ) судебного пристава А. Власяна. 

Кроме этого прокуратура Предгорного района в районный суд направила представление об изменении способа и порядка исполнения решения суда двухлетней давности. Обязанность по ликвидации свалки и рекультивации земельного участка возложена на собственников, которые привлечены вдобавок и к административной ответственности. Из-за нецелевого использования (под свалку) земельного участка сельхозназначения  в суд поступило исковое заявление об изъятии участка из собственности сельхозпредприятия и передаче его в собственность Предгорного муниципального района. 

В следственное управление по Ставропольскому краю СК РФ направлены постановления прокурора для решения вопроса об уголовном преследовании З. Боташева по части 2 ст. 247 и части 1 ст. 254 УК РФ. 

Дело за малым. Ликвидировать свалку и привести участок в первоначальное состояние. Не снимаем этот вопрос с повестки дня. 

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях