Поиск на сайте

Год назад в Минеральных Водах родилось молодежное объединение с креативным названием «Pro’МЫ». Ничего подобного в крае вы не найдете - на счету ребят больше сотни веселых уличных акций, которые при внешней простоте имеют глубокий социальный подтекст. Мы встретились с одним из организаторов «Pro’МЫ» Максимом КОЖАНОВЫМ.
 

- Максим, почему «Pro’МЫ»?
- Название родилось совершенно случайно. Как-то с друзьями мы увидели граффити на стене многоэтажки в Минеральных Водах: «Завтра будем МЫ!» Ну а слово «pro» в нашем названии - это сокращение от «professional».
- То есть вы профессионалы уличных акций?
- Можно и так сказать. Сейчас в «Pro’МЫ» состоит около полусотни ребят, в основном выходцев из городского отделения «Молодой гвардии» - молодежного крыла «Единой России».
- А почему ушли оттуда?
- Скучно стало, вот ребята и побежали. Примерно год назад в минераловодской «Молодой гвардии» поменялось руководство, любое начинание было жестко регламентировано «сверху», работали строго по плану, проявлять инициативу стало практически невозможно. А ведь так хочется творчества и самостоятельности! В общем, ребята стали закисать, а энергии полно. Вот и решили идти своим путем, устраивая собственные акции - флешмобы, фестивали, шествия.
- Не жалко попусту потраченного времени?
- Совсем не жалко. Мы ведь откололись не сразу, а когда поняли, что у нас полно собственных идей, только оживить их в организации, созданной слишком серьезными дядями, едва ли удастся. А вообще «Молодой гвардии» я благодарен за те знания, которые получил. С нами занимались профессиональные психологи: учили работать в команде, презентовать себя, общаться, раскрепощаться, быть оригинальными, творческими. Этими знаниями и опытом мы сразу же воспользовались.
- С какой же акции начинала «Pro’МЫ»?
- Мы сразу договорились, что будем проводить акции только с социальным подтекстом, злободневные. Например, каждый сталкивался с чиновничьей волокитой. И вот мы устроили наш первый флешмоб у городского паспортного стола. Собралось человек двадцать пять, молча выстроились гуськом у дверей организации, изображая очередь.
Иногда ребята обменивались репликами: «Разрешите пройти?» - «Пожалуйста», - вежливо пропуская друг дружку вперед. Без давки, ругани, суеты. Кто-то из сотрудников паспортного стола выскочил к нам на улицу: «Что вы тут комедию разыгрываете, и без вас тошно!» Однако посетители нас полностью поддержали, видно было, что мы наступили чиновникам на больную мозоль.
- И каков же результат ваших акций?
- Критикуя и «дрессируя» чиновников, мы подталкиваем их к грамотным управленческим решениям. Внимание «Pro’МЫ» приковано к самым разным сферам жизни. Например, мы устроили акцию в городском супермаркете «Вершина», где у касс вечно выстраиваются бесконечные толпы. Так вот, мы отстаивали очередь, покупали какую-нибудь мелочь, вроде спичек или жвачки, а потом снова возвращались - и так по кругу. И опять покупатели нас полностью поддержали, кто-то даже присоединился к нашей акции. А вот кассирам это очень не понравилось - одна из них даже тряпку в сердцах в нас швырнула.
Удачно, на мой взгляд, прошла акция против употребления чипсов. Медики во всеуслышание твердят, что чипсы вредны для здоровья, это откровенная отрава. Только вот к их советам едва ли кто-то прислушивается, так же, как и антиреклама сигарет уже никого не трогает. Чтобы убедить людей в чем-то, нужны новые, нестандартные подходы, способные «встряхнуть», заставить задуматься. Штампами в нынешнее время никого не пронять.
И вот что мы придумали. Запаслись пустыми пачками от стирального порошка, а внутрь них поставили пакетики с чипсами. Стояли на ступеньках магазина и демонстративно жевали. Молча, с отвращением на лице. А смысл прост: чипсы - та же химия, что и порошок, и прежде чем их покупать, стоит сначала хорошенько подумать.
- Акция для вас - это, своего рода, игра, что-то вроде прикольного шоу. Не смущает, что вам не хватает серьезности?
- В том-то и дело, что от серьезных назиданий и нравоучений люди устали. Посмотрите только, как шутит наш главный «штатный» юморист страны Евгений Петросян. Старшему поколению это, может, смешно, а молодежи - скучно и примитивно. А поднять серьезную тему можно и в игровой форме.
Помню, накануне Нового года в городском парке на глазах многих зрителей устроили поединок Деда Мороза и Санта Клауса - и забавно, и поучительно. Сегодня ведь многие дети даже не знают, кто такой Дед Мороз, западная культура агрессивно вытесняет отечественную. Понятно, наш Мороз накостылял американцу Клаусу, но потом два «деда» обнялись, всё закончилось миром и дружбой.
- Как я понимаю, вы стараетесь обличать социальные язвы и человеческую глупость?
- Ну почему же, не только. У нас масса позитивных, добрых акций. На День матери своими руками сделали тюльпаны из ватмана, раскрасили их и дарили на улице мамам. А 14 февраля, в День Святого Валентина, соорудили в городском сквере Надежды «Аллею любви»: ворота из воздушных шариков, тематические «столики» - за одним гадали, за другим учили говорить комплименты, за третьим бесплатно фотографировали влюбленные пары. Народу было - просто не протолкнуться. Ну, правда ведь, здорово?!
- Ну а какая акция была самой масштабной и запоминающейся?
- Уличный фестиваль неформальной культуры на День защиты детей. Его провели тоже в сквере Надежды. Заранее подмели, вычислили газоны. Мэрия помогла построить фан-бокс - это такой трамплин, где кататься можно на ВМХ (специальный трюковый велосипед), скейтборде, роликах. В общем, мы тут всех неформалов собрали по интересам: были и показательные выступления биэмиксеров, скейтбордистов, роллеров, прошел фестиваль граффити, брейк-данса, к нам съехались группы со всех Кавминвод самых разных стилей - от панка до регги.
На фестиваль собралось больше тысячи зрителей, причем не только молодежь, но и люди преклонного возраста. Для поддержания порядка на место загодя прибыли восемь милиционеров, но все они скромно стояли в сторонке, а толпу зрителей сдерживали мы сами, организаторы мероприятия: четыре парня и десять девчонок. Правда, здорово нам помогли минераловодские казаки, за что большое им спасибо и лично атаману Олегу Губенко.
В общем, после фестиваля сквер Надежды стал главным местом встречи всех городских неформалов.
- Глава города Константин Гамаюнов всё это одобряет?
- И одобряет, и понимает нас, он сам ведь молодой и задорный, но к порядку нас приучает. Неделю назад мы отмечали годовщину «Pro’МЫ». Собрались человек пятнадцать и легли на тротуаре так, чтобы с высоты читалось: «Нам год». С крыши соседней девятиэтажки нас снимал фотограф. Мы об этой акции никого в городе предупреждать не стали, хотя надо было.
И вот лежу я на дорожке, раскинув руки, и вижу, что надо мною вырос Гамаюнов. Скорее всего, в соседний магазин после работы заехал. Мы с мэром знакомы. «Здравствуйте, - говорю, - Константин Алексеевич». Он склоняет ко мне голову: «Здравствуйте, Максим», - и пошел дальше. А через день нас вызвали в мэрию, в отдел по делам молодежи, отчитали: прежде чем проводить подобные акции, о них сначала надо уведомить администрацию, милицию, пожарных. Что ж, всё верно - порядок есть порядок.
- Символика своя есть у вас?
- Да, недавно мы для своих ребят сделали майки с надписью «Pro’МЫ». Есть и флаг свой, похожий на российский триколор. Мы с ним теперь выходим на все акции.
- Интересно, как взрослые относятся к вашим акциям, ведь они порой бывают уж слишком необычными?
- Необычными - да, ведь по другому нынче нельзя привлечь внимание. Люди суетятся, вечно бегут куда-то по своим делам, и очень трудно заставить их задуматься о том, что касается всех нас без исключения.
Вот была акция. По улице бежал парень, у которого на груди надпись «Счастье», его догонял другой с табличкой «Человек», а за ним уже гналась толпа «Проблем». Ведь в жизни так всё и происходит: мы гонимся за счастьем, убегая от проблем. Не лучше ли решать проблемы, тем самым добиваясь своего счастья.
Есть в активе, и совсем уж, и более серьезные акции. Вместе с Союзом молодежи выезжали в детдом в поселке Розовка, на собственные деньги детишкам подарки купили, показали им представление. В честь Дня Победы помогли устроить большой автопробег по всем городам Кавминвод.
Старшее поколение наши акции воспринимает вполне адекватно, город уже привык к «Pro’МЫ», нас в лицо многие узнают, здороваются. Помню, на фестивале неформальной культуры 1 июня на соревнования роллеров и скейтбордистов пришла бабуля лет восьмидесяти, достала складной стульчик, села поближе к сцене и все три часа внимательно смотрела, а потом долго еще восхищалась, какие, мол, ребята молодцы, как здорово расшевелили народ.
- Максим, а кто такие нынешние неформалы вообще?
- Неформал, как я для себя определяю, - это человек, который активно живет сегодняшним днем, не зацикливаясь на будущих проблемах, но в то же время решает их. А что касается классификации неформалов, так это дело неблагодарное - их великое множество. Можно делить их по пристрастиям в спорте, музыке, одежде... Есть, например, фрики - это те, которые себе пирсинг во всех возможных местах делают или вставляют в уши туннели - массивные и большие серьги из пластика, стали, бамбука.
- Многие считают неформалов людьми недалекими...
- Ошибаются. Настоящие неформалы - ребята умные, образованные, начитанные. С ними очень интересно, потому что они не только ведут себя, но и думают, и общаются нестандартно. А взрослые, которые ругают неформалов, наверное, просто забыли свою разбитную молодость: в 70-80-е считали себя хиппи, рокерами, стилягами, чуть позднее, в перестроечные времена, появились любера с митьками. Недопонимание между старшим и молодым поколениями было во все времена, но это нормально.
- А как ты относишься к политизированным молодежным движениям, вроде «Молодой гвардии» или «Соколов Жириновского»?
- На Кавминводах их работа практически не видна, они «просыпаются» накануне выборов. Мне кажется, что современным партиям просто нечего предложить молодежи - кроме стольника за то, что придешь на митинг и флагом помашешь.

Беседовал
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Наша справка

BMX - разновидность спортивного велосипеда (небольших размеров, с повышенной прочностью и низкой посадкой), а также трюки, выполняемые на нем.
Брейк-данс - уличный танец, разновидность молодежной субкультуры.
Граффити - надписи или рисунки аэрозольной краской на стенах зданий и переходов, вагонах поездов, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях.
Любера - агрессивное молодежное движение, возникшее в середине 80-х годов в Подмосковье. Отличает ненависть к рок-музыке и Западу.
Митьки - молодежная субкультура, возникшая в 80-х годах в Ленинграде. Проповедуют добродушие, лень, пьянство, пацифизм.
Панк - молодежная субкультура, характерной особенностью которой является непримиримое отношение к обществу и политике.
Регги - общее наименование для всей ямайской музыки, получившее распространение с конца 60-х годов.
Роллеры - субкультура тинейджеров, объединенных любовью к трюковому катанию на роликовых коньках.
Скейтборд - роликовая доска.
Стиляги - советская молодежная субкультура, имевшая в качестве эталона западный образ жизни.
Флешмоб - заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей в общественном месте с серьезным видом выполняет заранее оговоренные действия абсурдного содержания.
Хиппи - молодежная субкультура 60-70-х годов, выражавшая протест против общепринятой морали и стремление вернуться к природной чистоте через пропаганду свободной любви и пацифизма.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях