Поиск на сайте

 

 

 

Полетят ли головы местных чиновников, проваливших на Ставрополье две федеральные избирательные кампании?

 

На минувшей неделе председатель Центризбиркома Владимир Чуров провел пресс-конференцию, где подвел окончательные итоги парламентских и президентских выборов. А руководителям всех уровней была дана установка: провести детальный «разбор полетов».

 

Кандидат-«свисток»
Чуров озвучил массу интересных – и неоднозначных! – цифр. Детальнее всего остановился на президентской кампании. По сравнению с прошлыми выборами максимальный размер избирательного фонда одного кандидата увеличился с 40 млн рублей до 250 млн. Всего четыре участвовавших в гонке выдвиженца (Медведев, Зюганов, Жириновский и Богданов) собрали 417 млн. рублей. Правда, освоили они лишь половину этих средств, оставшиеся предстоит вернуть «спонсорам».
Федеральной казне президентская кампания обошлась в 3,6 млрд. рублей. Еще почти 1,6 млрд. был заложен в бюджете на проведение второго тура президентских выборов – теперь часть этих средств потратят на премии работникам избиркомов. Благодарить им стоит Дмитрия Медведева, который легко одолел планку в 50% голосов.
На президентских выборах избиратели умудрились испортить 1,1 млн. бюллетеней. Учитывая, что изготовление одного бюллетеня обходится казне примерно в 1,5 рубля, то, по скромным подсчетам, наши сограждане собственноручно вышвырнули в корзинку 1,7 млн. бюджетных рублей.
На вопрос журналистов, а зачем, собственно, вменяемому избирателю портить бюллетень, Владимир Чуров ответил уклончиво: «Я за свою жизнь ни одного бюллетеня не испортил». Особо при этом подчеркнув, что на президентских выборах избирателям впервые было разрешено использовать для волеизъявления не только традиционную галочку или крестик, но и новомодный символ – (смайлик).
Кстати, после отмены графы «против всех» именно порча бюллетеня стала для многих единственной возможностью выразить свой гражданский протест. Впрочем, если следовать этой логике, процент «несогласных» круто снизился – последние годы в графу «против всех» ставили галочки от 4 до 5% избирателей. Возможно, «свистком» для выпуска фрондёрского «пара» для кого-то явилось голосование за заведомого аутсайдера – Андрея Богданова. Иначе как объяснить, что на декабрьских выборах возглавляемая им Демпартия получила голоса 90 тысяч россиян, а спустя три месяца Богданов самолично набрал под миллион. Хотя не далее как в январе для выдвижения в кандидаты на должность президента Богданов умудрился собрать 3 млн. подписей (вместо положенных двух).
 
Бюллетень на память

Владимир Чуров также сообщил, что в ходе голосования избиратели утащили с участков почти 100 тысяч бюллетеней. По его словам, «это обычная цифра для всех голосований, начиная с 1993 года». Где нынче гуляют тысячи избирательных документов, остается загадкой.
Процент брака в избирательных списках граждан составил лишь 0,7%, то есть личные данные почти 800 тысяч россиян были искажены. Правда, по словам Чурова, «не зафиксировано ни одного случая потерянных данных». На этом фоне очень странно выглядит недавний отчет Центризбиркома о так называемой «корректировке списков избирателей»: по сравнению с данными на 1 января эти самые списки на президентских выборах «усохли» на полмиллиона человек, а по сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму РФ – аж на два миллиона. Куда же девалось столько народу? Центризбирком заподозрил в неладном Федеральную миграционную службу, которая-де вовремя не передала в участковые комиссии списки избирателей, проживающих не по адресу прописки.
Ларчик открывается просто: на парламентских выборах партии получали мандаты в зависимости от списочной численности избирателей, что, понятно, было на руку фавориту гонки «Единой России». А на президентских задача у власти была иная – обеспечить легитимность избрания Медведева с помощью высокой явки.
Помянул Чуров и Ставрополье, которое последние полгода исправно портило кровь чиновникам Центризбиркома. Председатель ЦИКа остановился лишь на одном из многочисленных скандалов – затяжной войне вокруг формирования нового избиркома в краевом центре, по сути, связанной с противостоянием двух партийных «Россий».
Причина этого, по мнению Чурова, в том, что избиркомы муниципалитетов не подчиняются напрямую региональным комиссиям. Председатель ЦИК признался, что в его ведомстве уже началась разработка пакета законодательных поправок, которые устранят этот «пробел» – то есть в стране будет создана «избирательная вертикаль власти».
Кому в крае не место?
Выступление Чурова лишь формально поставило точку в многомесячном избирательном марафоне. Теперь предстоит серьезный «разбор полетов» на местах.
Президентская гонка имела заведомо предрешенный финал и, скорее, напоминала соревнование не между кандидатами, а между главами регионов – Кремль, по сути, устроил им «экзамен» на владение административным ресурсом. Недаром губернаторы (а заодно и главы региональных избиркомов), подводя итоги выборов, непременно подчеркивали, какое место по показателю явки заняла их «вотчина» в разрезе страны.
Ставрополью в этом смысле гордиться нечем. На декабрьских выборах в Госдуму РФ мы не дотянули даже до среднероссийского уровня ни по показателю явки, ни по степени поддержки «партии президента». Уроки декабря не учли, и на мартовских выборах Ставрополье допустило те же «промахи». Впрочем, губернатору будет, с кого спросить, – еще на мартовских выборах в краевую Думу была опробована схема «кураторства» городов и районов края членами правительства.
Как пояснили нам в аппарате краевого правительства, за всеми министрами и их первыми замами были закреплены определенные территории. Во время выборов «курировать» их чиновники должны были простым способом: регулярно встречаться с местными главами и представителями актива. Решали, по официальной информации, чисто организационные вопросы – чтобы на каждом участке в день голосования была исправна проводка, работал телефон, дежурил милиционер, имелся автотранспорт и проч. Называлось это действо казенно: «оказание содействия избирательным комиссиям».
Между тем, как пояснил нам один из чиновников Белого дома, опекающий пару районов, одним лишь «содействием» дело не ограничивалось. Год назад, во время кампании по выборам в краевую Думу «кураторы» вели очень активную работу с районными главами, каждому из которых, по сути, выставили условия: или обеспечиваете победу «медведей», или лишаетесь должности. Правда, несмотря на тотальный проигрыш «Единой России», ни один из районных чиновников с должностью не расстался. Зато, как помните, поплатился партбилетом сам губернатор Черногоров.
Во время парламентской и президентской кампании прессинг со стороны белодомовских кураторов немного ослаб – они ведь боролись всего лишь за явку. Правда, наученный уже горьким опытом членства в «Единой России» губернатор на этот раз действовал по принципу: доверяй, но проверяй. Ночью после президентских выборов он лично мотался по краю, заезжал в избиркомы и контролировал их работу.
А через пару дней в правительстве края состоялась планерка, где министры отчитывались перед губернатором о своих успехах и провалах.Весьма театрально о своей работе поведал глава минфина Владимир Шаповалов, надзиравший за Благодарненским районом (явка – 59%, голосование за Медведева – 64%, что ниже среднекраевого уровня). Промахи министр свалил на лидера районных единороссов, который ему якобы заявил: «Медведев – не наш кандидат». Губернатор аж подпрыгнул от возмущения: «Прямо так и заявил? Таким людям не место в Ставропольском крае!»
 
«Ударники» и прощелыги
Судя по результатам выборов, «таких людей» в крае немало. Так, в очередной раз огорчил губернатора Ставрополь, где за кремлевского преемника отдали голоса чуть больше трети взрослых жителей. А ведь только в декабре глава региона закрепил за «мятежной» столицей собственного «полпреда» Николая Пальцева, человека проверенного и надежного, с огромным управленческим опытом.
Еще меньше доверия Медведев вызвал у жителей Курского, Советского и Предгорного районов. Зато именно в Курском районе самую весомую поддержку нашел главный оппонент Кремля – Геннадий Зюганов (за него отдал голос каждый пятый житель района). Из рук вон плохие результаты показал на обоих федеральных выборах Невинномысск, который возглавляет мэр-коммунист Виктор Ледовской. Необычайное вольнодумство допустил среди своих подданных и мэр Лермонтова Дмитрий Чайка: в его городе за Зюганова отдали голоса почти 27% избирателей, а вот Медведев не дотянул и до 60%.
Отстающим есть на кого равняться. Например, на руководителей Степновского, Кировского, Кочубеевского, Красногвардейского, Минераловодского районов - там и явка среди населения высокая, и Медведева любят беззаветно, и коммунистов на дух не переносят.
Ну а главными «ударниками» предвыборного труда в крае оказались чиновники Шпаковского района. Еще на парламентских выборах он продемонстрировал повсеместную поддержку «плана Путина» – среди всех территорий края только здесь за «медведей» единодушно проголосовали более 70% избирателей.
За «активное участие в обеспечении и проведении выборов депутатов Госдумы РФ» глава районной администрации Михаил Шевченко был удостоен Благодарности президента РФ. На мартовских выборах Михаил Федорович снова не подкачал: за путинского преемника отдали голоса две трети избирателей района при явке в 73,5% (краевой рекорд).
Похоже, теперь по итогам президентской кампании Шевченко пора вручить медаль ветерана труда Ставропольского края.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Фиалка 25 марта 2008, 10:10

Доиграются... народ за быдло держать... Наверное революции хотят!

НАРОДНАЯ КУВАЛДА 25 марта 2008, 10:04

Бордёнку так и не сбрил,а шум устроил-хоттабыч!!!выборы -называются.

Армагеддон 20 марта 2008, 11:10

- Вань, а что такое выборы? - Мань, ну это как у нас. Когда одни, в полный рост, отпиаривают остальных.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий