Поиск на сайте

 

 

В войну Александр Штамов бил фашистов, а в мирное время нашел смерть от рук нелюдей, в числе которых, по версии следователей, оказалась и его падчерица. До каких же кругов ада опустилось общество, в котором нелюди обагряют руки кровью своих родных и близких?!

 

25 ноября в Кисловодске в своей квартире был зверски убит инвалид Великой Отечественной, человек необычной судьбы, крайне нетерпимый к несправедливости, Александр Штамов.  
Родился Александр Анатольевич в 1925 году в Кременчуге. В Советскую армию был призван в 1943-м рядовым, участник освобождения Кавказа от фашистских захватчиков. Дважды был тяжело контужен, не раз ранен. Имел восемь боевых наград.
После войны Штамов нашел в себе силы окончить два техникума по строительным специальностям. По профессии работал до старости: грамотные специалисты с огромным трудовым и жизненным опытом востребованы всегда.
В Кисловодск Штамов приехал в середине 60-х. Трудился на стройках города, мастером в сфере ЖКХ. Когда почувствовал, что работать стало сложно, ушел на пенсию. 
Но не в характере Александра Анатольевича было сидеть дома: в 1999 году он вступает во вновь созданную организацию Российская партия пенсионеров (РПП), членом которой был и я.
Тогда нам власти выделили крохотную комнатку на улице Куйбышева, с трудом вмещающую пятерых, но потом, «по результатам работы», отобрали и ее. Мы встречались в сквериках на скамейках: писали протоколы, распределяли направления деятельности. Инициатором многих акций был Штамов, который очень хорошо знал все хитросплетения в тарифообразовании и нормах потребления услуг ЖКХ. Печатали статьи, работали с населением, проводили городские собрания, разъясняли, где и как дурят людей при оплате за воду, тепло, электроэнергию, судились. 
И везде выступал вперед Штамов. Порой, правда, в резкой форме мог послать ангажированного судью прямо во время процесса. На него заводили уголовные дела, пытались арестовывать, вызывали в прокуратуру, но видя, с кем связались, отступали, лишь погрозив пальчиком.
А потом пенсионерам нанесли мощный удар: Сергей Миронов кулуарно сколотил партию «Справедливая Россия», растворив в ней РПП. Кисловодское отделение наотрез отказалась вступать в ряды «эсеров», официально зарегистрировали его как Союз пенсионеров Кисловодска, продолжая бороться с произволом. Ставили палатки протеста перед администрацией, вешали чучело главы города, потворствовавшего криминалу и дружившего с ним.
Штамов тяжело заболел, перенес две сложнейшие операции (это в его-то возрасте!). Но едва вышел из больницы, опять начал работать. Неиссякаемый, неповторимый человек! Именно ощущение своей нужности придавало ему силы. И кто мог представить, что такого человека убьют.
Верная подруга жизни, супруга Елена Георгиевна, всего на час вышла за покупками, а когда вернулась - обомлела: дверь открыта, в комнатах все перевернуто вверх дном.
Александр Анатольевич сидел в кресле с целлофановыми пакетами на голове; скотчем  склеен рот, руки крест-накрест связаны, ноги привязаны к креслу. На шее узлом затянут телефонный шнур.
В войну фашистов бил, а тут нашел смерть в собственной квартире. Пропали награды,   деньги.
В свое время, после окончания института, я работал судмедэкспертом. Потом ушел в армию и служил в дисбате (это хуже, чем тюрьма). Всякого насмотрелся, наслушался, но каждый раз ловил себя на мысли: нормальному человеку привыкнуть к зверствам невозможно. 
Ну поймают убийц ветерана (ими, по версии следователей, оказались падчерица Штамова, ее приятельница и родственник последней), ну изолируют их от нормальных людей. Думаете, тюрьма их исправит? Нет, это типы с патологически искривленной психикой. Ни одно даже хищное животное не совершит ничего подобного. 
Когда из-за денег убивают ветеранов Великой Отечественной, осознаешь, насколько низко мы пали, - дальше только ад.  
И будут эти подонки спокойно жрать, пить, пялиться в телевизор, начнут стихи от скуки кропать - времени свободного ох как много, писать просьбы о помиловании, повесят в камере иконку. Их будут лечить от простуды, язвы желудка, гриппа. И вот такую их поганую, но все-таки жизнь, мы с вами будем оплачивать из своего кармана.   
... Люди будут помнить тебя, Александр Анатольевич, помнить по делам твоим  праведным. Будут гордиться, что такой человек был рядом с ними в дни борьбы с паразитами, жуликами, мздоимцами.  

 

Геннадий ПОПКОВ
по поручению правления
Союза пенсионеров Кисловодска



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий