Поиск на сайте

Минераловодские коммунальщики в погоне за сверхприбылями заоблачно завысили и засекретили тарифы на свои услуги

 

В декабре на НТВ прошла передача «ЖКХ-потрошитель». В ней, в частности, говорилось о подмосковном наукограде Фрязино, где в одной из многоэтажек живут академики. Вооружившись авторучками и законодательством, они добились установления честных коммунальных нормативов, пересчета и возвращения денег, необоснованно полученных с жильцов. В городе установлены новые тарифы на услуги ЖКХ, нормативы по отоплению снижены на треть, платежи за тепло уменьшились вдвое. 
Пенсионерка из Суздаля Лидия Евсеева вот уже 15 лет пересчитывает всем желающим цифры в коммунальных квитанциях и заставляет теплоснабжающие организации выставлять к оплате справедливые и гораздо меньшие суммы. Уникумы, способные подковать коммунальную «блоху», есть и в других городах. В том числе и в Минводах. Здешнего Левшу зовут Геннадий Емельянов. Он бывший военный, ныне пенсионер, человек вдумчивый, с чувством собственного достоинства.

 
- Геннадий Федорович, не от хорошей жизни ведь штурман авиации погрузился в изучение коммунальных проблем? Наверняка пришлось изучить массу документов, регламентирующих работу ЖКХ. И какой сделали вывод? 

- Плачевный. Монополисты-коммунальщики работают по своим собственным правилам, полностью игнорируя требования действующего законодательства. Населению выставляются счета на оплату, значительно превышающую стоимость фактически предоставленных услуг.
С первого июня 2006 года (это время вступления в силу новых законодательных актов по ЖКХ) и по сей день только монополисты от теплосетей незаконно обогатились на сотни миллионов рублей. Я был шокирован, узнав, что они работают по правилам и положениям 80-х годов прошлого века. Просто берут с потолка цифры, выхватывают фрагменты из законов и делают их руководством к своему действию.
Разобравшись в этом, я перестал оплачивать неполученные услуги. С июля 2006 по ноябрь 2009 года я не платил за тепловую энергию. «Теплосеть» подала на меня иск по задолженности, но после многочисленных судебных заседаний долги с меня списали, пообещав, что приведут свою деятельность в соответствие с требованиями закона. 
Обманули. С января 2010 года тепловую энергию я оплачиваю на 50%. А вообще итогом борьбы за свои права стало то, что оплата коммунальных платежей для моей семьи снизилась на треть.
- Классно! Но что делать остальным гражданам, у кого с математикой и логикой фатальные нелады (то ли еще будет, если не обуздать министра Фурсенко в его попытках сделать математику необязательным предметом в школе)? Существует ли единая формула, позволяющая гражданину в любой точке нашей страны высчитать стоимость потребленной услуги в зависимости от тарифов и нормативов? 
- Постановлениями правительства РФ №306 и 307 от 2006 года утверждены «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Это основные документы, защищающие права потребителей. В дополнение к ним с разъяснениями отдельных пунктов Минрегион РФ издает десятки писем. Все документы составлены внятно и грамотно, даже расчетные формулы понятны для школьников.
– Я знаю, что вы провели собственное расследование на предмет подачи воды в квартиры и выявили мощные потери, которые несет «Водоканал», однако оплачивают эти потери собственники жилья. В разных городах и районах края народ тоже сталкивается с этой проблемой, пытается воспротивиться непосильному бремени. Но понять, что происходит, люди не могут. 
– Я выяснил в «Водоканале», что ежесуточно в Минводах и районе расходуется порядка 50-52 тысяч кубометров холодной воды на 140 тысяч человек населения. Фактически же подается более 80 тысяч кубов в сутки. Из них, как видим, реально доходит до потребителя только 50 тысяч, а 30 тысяч кубов каждый день куда-то теряется! И стоимость этих потерь заложена в тариф на воду, оплачивают этот перерасход люди.
А ведь весь этот гигантский объем величайшей мировой драгоценности ежесуточно проходит очистку, санобработку, лабораторные испытания, подается по трубам, на что расходуется электроэнергия, работают насосы, люди получают зарплату… 
– Интересно, во сколько выльются потери в стоимостном выражении? Давайте решим эту задачу, зная стоимость воды в городе, районе и объем потерь. 
– Чтобы узнать размер переплаты, надо знать, какие потери в рублях заложены в тариф на воду, а эта информация для нас недоступна. Тарифы (вернее, их экономическая обоснованность) – секретная информация. Мне не удалось добиться их расшифровки ни в краевом правительстве, ни найти в каких-либо документах открытого доступа.
Как объясняют сами сотрудники «Водоканала», потери воды происходят из-за нестабильных соединений, изношенных труб. Однако известно, что в тариф на воду заложено 36,7% потерь при транспортировке. Тогда можно предположить, что стоимость одного куба потерянной воды в городе составит 42,28 х 0,367 = 15,52 рубля. А стоимость ежемесячных потерь воды в Минводах и районе составит 14 миллионов рублей (без учета более низкой цены в районе). 
Справедливости ради скажу, что процент потерь воды при ее транспортировке в городах, скажем, Краснодарского края такой же, как и у нас. Я не исключаю, что мы имеем дело с проблемой общероссийского масштаба. Это уровень политики государства, которое одновременно взывает к экономии ресурсов и в то же время дозволяет их бездарно и преступно транжирить.
– При этом «Водоканал» стал главным действующим лицом местной политики. Недавно Георгиевск и Минводы бунтовали против инициативы этого монополиста по выносу водомерных счетчиков за пределы своих домов к магистральным водопроводам. К нищему населению буквально залезали в карманы, пытаясь обязать людей ввязаться в дорогущую коммунальную аферу. И ведь тогда никто не ударил коммунальщиков по рукам!
– Да, обязывать население переносить счетчики противозаконно. И, наверно, наши граждане продолжали бы биться головой о стену, если бы не появилась судебная практика. В Интернете недавно прошла публикация «ФАС обвинила ООО «Водоканал» города Шахты». Действия коммунальщиков по переносу водомеров были признаны незаконными. 
ФАС обязала «Водоканал» в месячный срок отозвать уведомления, понуждающие жителей устанавливать водомеры в колодцах посреди улицы, и опломбировать приборы учета, установленные в жилых домах. Разумеется, «Водоканал» стоял, что называется, намертво. 
Суд защитил людей, обязав коммунальное предприятие отозвать свои «письма счастья». Кто из коммунальщиков тенденции не понял, был оштрафован на 300 тысяч рублей, как, например, Аксайская ПМК «Ростовсельхозводстрой».
– Вот бы еще обуздать наших деятелей. Например, в Георгиевске начата акция по выносу электрических счетчиков из дома на улицу. Кому они мешали в комнатах, почему нужно вешать новый счетчик на наружную стену дома, которая постоянно подвержена «обстрелу» града, палящим лучам солнца, а другой свободной стены у дома нет? Не иначе это очередное лобби монополистов, производителей счетчиков. 
Вообще приборы учета – любимая песнь коммунальщиков. В моем многоэтажном доме после капремонта жильцов заставили установить тепловые счетчики. И что? В одних квартирах – тундра и простуда, в других – Африка и окна настежь. То же и с горячей водой. Но корректировку – разницу между предоставленной и потребляемой услугой - впаривают всем жильцам в зависимости от квадратных метров и мифических потерь коммунальщиков, а не от наличия счетчиков и качества услуг. 

– В Минводах корректировки с 2006 года не делались ни разу. Ни по оплате за воду, ни за отопление. Ведь в принципах работы теплосетей ничего не менялось почти десять лет, они работают по одним им известным законам и правилам. 
Вот, например, публикует «Теплосеть» свою публичную оферту (устное или письменное предложение о заключении гражданско-правового договора – Авт.). Корректировка стоимости тепловой энергии в ней в полном объеме не учтена. Теплосети не захотели производить корректировку, если в многоквартирных домах отсутствуют общедомовые приборы учета, а закон это делать обязывает.
Таким образом, по моим подсчетам, жители Минвод только за отопление в 2010 году переплатили более 40 миллионов рублей. Раз в год «Теплосеть» проводит профилактические работы с отключением на две недели горячей воды. В этом случае закон обязывает производить перерасчет ее стоимости гражданам, оплачивающим горячую воду по нормативам. То есть жильцы оплачивают горячую воду по выставленному счету за месяц, а получают воду только 15 дней. И снова перерасчет «Теплосеть» не производит.
В итоге стоимость тепловой энергии в Минводах на отопление и горячее водоснабжение самая высокая в Ставропольском крае и выше, чем в северных городах, таких как Пермь, Тюмень, Пенза, Питер. 
– А ведь в ряде россий-ских городов сезонные перерасчеты – обычная практика. В Калуге, к примеру, лишние деньги за тепло потребителям возвращают с 2007 года, и только в прошлом году горожанам было возвращено 160 миллионов переплаченных рублей.
Но мне любопытна еще одна ситуация. Общеизвестно, что владельцы собственных домов платят за отопление меньше, чем жители многоэтажек. При этом в многоэтажных домах живут те, кто не смог купить или построить себе собственный дом, а именно бюджетники, малоимущие, бывшие очередники – инвалиды, многодетные… В общем, социально незащищенные слои населения. 

– Вы правы. Сегодня «Теплосеть» в Минводах пользуется единым усредненным нормативом потребления тепловой энергии на отопление, утвержденным городской думой в феврале 2006 года. При том, что он полностью противоречит вступившим в силу с 1 июня 2006 года общероссийским «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». 
Закон требует дифференцировать норматив, установить свой для каждой группы домов одинаковой степени благоустройства. Специалистам хорошо известно, что на отопление 1 кв. м в одноэтажном доме требуется тепла вдвое больше, чем на отопление того же 1 кв. м в доме многоэтажном.
Но минводские чиновники решили жителей одно- и двух-этажек не «обижать», и по усредненному нормативу каждая семья, проживающая в таких домах, недоплачивает в год 5-7 тысяч рублей за фактически полученную тепловую энергию. Зато каждая семья из многоэтажек переплачивает эту же сумму за тепловую энергию, которую не получает.
Об этом прекрасно известно председателю краевого комитета по ЖКХ Александру Скорнякову. Он обещал с начала нынешнего года это нарушение устранить, но обманул. Мы вместе с другими минераловодскими активистами обратились с заявлением в Следственный комитет РФ, надеясь, что нас услышат и восстановят в городе справедливость.
– В чем же, на ваш взгляд, причина такой коммунальной вакханалии? И что делать простым людям? 
– Сопоставляя сегодняшнюю действительность коммунальной реформы с ее законодательной базой, мне кажется, что речь – про два разных государства. И в этом прямая вина федеральных органов власти, которые совершенно не контролируют исполнение принятых ими законов.
Мы с товарищами, а это десятки грамотных и надежных людей, отстаиваем не только свои интересы, но и всех жителей города. Большинство из них – пенсионеры и люди малообеспеченные. Получив мизерную зарплату или пенсию, они иной раз отказывают себе в хлебе, только бы оплатить «коммуналку». 
Я давно понял, что у нас нет иного выхода, кроме как знать свои права и обязанности, быть готовыми защитить себя и своих близких от произвола чиновников-монополистов. Но нужны и активные действия по установлению законности в сфере ЖКХ. А на власть уповать не приходится.

 

Беседовала
Елена САРКИСОВА

 

Наталья15 октября 2011, 15:54

 
 
 
 

Я, как собственник квартиры, обратилась в Минераловодский городской суд с иском о признании нормативов на отопление в г. Минводы не законными, с требованием отмены действующих нормативов и перерасчета стоимости с июня 2006 г. Решение суда вынесено, иск удовлетворен частично....

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях