Поиск на сайте

 

Предпринимательское сообщество Ставрополья критикует безволие антимонопольного ведомства, которое лишь имитирует «борьбу» с тарифными безобразиями корпораций

Как считает зампред краевой «Опоры России» Павле Мрвалевич, поддержка малого бизнеса со стороны государства не обязательно должна включать субсидии. Самым ощутимым подспорьем была бы реальная борьба с монополиями.

Ведь тарифы формируются непрозрачно, как и плата за технологическое присоединение к сетям. Например, потери воды в инженерных сетях «Крайводоканала» превышают 40% (а, скажем, в Нефтекумском районе – почти 70%), и за эти потери расплачиваются налогоплательщики.

Энергетики и вовсе ввели «оброк на потери»: если узел учета электроэнергии находится не на границе балансовой принадлежности сетей, то потребителя вынуждают оплачивать 7% от стоимости ресурса, который якобы теряется между счетчиком и «точкой входа».

Хотя даже из школьного курса физики понятно, что потери электроэнергии зависят от множества факторов и не могут быть «стандартными» для всех потребителей!

«ФАС сама создала условия для антиконкурентной среды: служба штрафует не сами корпорации, а их руководителей, причем на смешные суммы. А какие у них зарплаты, вы сами знаете. Когда-то мы гордились низкими тарифами как преимуществом российской экономики, а сегодня из-за тарифов мы экономику развить не можем: у нас самая дорогая электроэнергия, самая дорогая вода», – возмущался Павле Мрвалевич.

По его словам, сегодня треть малых предприятий на Ставрополье вообще ничего не производят, кроме бумаг: они оформляют для реально работающих бизнесменов разрешения, патенты, допуски, свидетельства, проекты… Это так называемый «паразитарный» бизнес, с которым ФАС даже и не думает бороться.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
Голос за!

Голоса: 7

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Rakhim (не проверено)
Аватар пользователя Rakhim

"потери воды в инженерных сетях «Крайводоканала» превышают 40% (а, скажем, в Нефтекумском районе – почти 70%)". Давайте угадаем, за какие заслуги бывшего руководителя посадили на должность главы города:)

Добавить комментарий