Поиск на сайте

 

Антимонопольщики пытались выдать... запрет на чаевые

Роспотребнадзор уже не раз разъяснял россиянам: никто не может вас обязать заплатить чаевые (например, в виде процента от суммы чека «за обслуживание»). Компромисс – когда в вашем чеке значится такая формулировка: «Чаевые официанту приветствуются, но их уплата и размер относятся на Ваше усмотрение».
 

Дело в том, что обслуживание посетителей вовсе не какая-то дополнительная услуга, а непосредственная составляющая общепита. А вот если вам по окончании вечера в ресторане принесут счет, в который отдельной строкой будет вписана оплата «живой музыки», можете смело не платить! Ведь музыка в ресторане никоим образом не связана с услугами общественного питания. Требовать пересчета чека – ваше законное право (оно закреплено в ст. 25 «Правил оказания услуг общественного питания»).

Любопытная история произошла четыре года назад в Новосибирске. В пивном баре «Пивная арена» клиентам счет приносили в специальной коробочке, на которой красовался логотип одного из известных банков и такая надпись: «Вклады «Чайный» и «Бессдачный» принесут вам хорошее настроение официанта».

Шутка, естественно: просто таким образом владельцы пивбара хотели напомнить клиентам, что в заветную коробочку непременно нужно класть чаевые. Неожиданно возмутилось местное УФАС... которое обнаружило, что в том самом банке вкладов «Чайный» и «Бессдачный» не существует.

Антимонопольщики – люди настолько суровые, что шуток не понимают. Возбудили административное дело, завертелась бюрократическая машина... Правда, вхолостую: владельцы пивбара от греха подальше решили от банок для чаевых вообще отказаться.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий