Поиск на сайте

 

Как оценивают ставропольского губернатора эксперты и о чем говорят его рейтинги, выписывающие странные «подскоки»

Обсудим?!

Мне хотелось бы предложить для обсуждения тему резко подросшего (аж на 14%) рейтинга губернатора Владимирова, о чем появилось сообщение на сайте «РБК». Понимаю, в этом плане я не оригинальна. Сегодня местные СМИ (на их содержание губернатор выделил 280 млн рублей) источают приторный елей: ах, какой Владимиров молодец!

Памятуя мудрую поговорку «доверяй, но проверяй» (которая в наших ставропольских реалиях стала так необходима во всех сферах, где простого человека пытаются облапошить),   предлагаю еще раз вспомнить, что же за последние полгода могло так поднять имидж губернатора на небывалую высоту.

В «Национальном рейтинге губернаторов» Владимиров по итогам 2017 года занимал 29-е место, в январе-феврале 2019 года он «скатился» до 65-й позиции. Это свидетельствовало о том, что доверие к губернатору постоянно снижалось как со стороны жителей края, так и со стороны федеральной власти.

В марте-апреле позиции Владимирова в рейтинге, определенные экспертами, немного поправились – он оказался уже на 52-м месте. При этом в предыдущем рейтинге (за январь-февраль) политэксперты даже не упомянули о Владимирове – его позиция по сравнению с 2018 годом изменилась-то незначительно (был он 64-й в стране). То есть у рейтинга губернатора Владимирова стабильная отрицательная динамика.

Однако уже в апрельском выпуске эксперты отметили, что основной причиной роста месячного рейтинга стал отчет Владимира Владимирова перед главой государства – тот самый, когда губернатор попросил Путина поддержать его при выдвижении на новый срок.

Произвело это на экспертов «Национального рейтинга» благоприятное впечатление: они легко поверили реляциям нашего губернатора о том, что бюджет региона в последние два года стал профицитным, что рост ВРП и развитие туристического кластера внушают оптимизм, что Ставропольский край стал одним из лидеров по сокращению финансовой задолженности.

При этом эксперты отмечают, что острота противоречий главы с местными элитами после этих победных докладов президенту оказалась хоть и «сглаженной», но никуда не исчезла.

Гораздо важнее для сегодняшних рейтинговых позиций Владимира Владимирова, отмечают эксперты, оказалось явное улучшение его отношений с федеральным центром – после его встречи с президентом.

Зато никуда не делась проблема невысокой популярности Владимирова у жителей. Результаты выборов, при условии, что против него будет выставлен серьезный конкурент, большинство экспертов даже предсказать не берется.

Эксперты отмечают, что на имидже главы региона негативно сказались коррупционные скандалы в ближайшем окружении. Возбуждено уголовное дело в отношении вице-премьера Ирины Кувалдиной. Объявлен в федеральный розыск Андрей Мурга, который до этого занимал ключевые посты в региональном правительстве.

В довершение ко всему вынесен приговор полпреду губернатора на Кавминводах Сергею Батынюку, обвиненному в мошенничестве. За 12 миллионов рублей пообещал своей знакомой решение ее проблем с законом – а обещания не выполнил. (Наверное, если б выполнил, то и уголовного дела не было бы?)

А еще эксперты «забыли» упомянуть других высокопоставленных «сидельцев» по уголовным статьям – министра образования Василия Лямина, бывшего начальника «Крайводоканала» Владимира Вдовина, нескольких крупных газовых начальников краевого уровня, более десятка муниципальных глав, поставленных уже при Владимирове, избранных при нем же депутатов от «Единой России» (всего более 60 человек).

Эксперты отмечают также, что на Ставрополье продолжает оставаться крайне острой проблема захватов земель местных жителей крупными агрохолдингами. Тем не менее, большинство экспертов «Национального рейтинга губернаторов» посчитали рассматриваемый период (март-апрель) исключительно удачным для Владимирова – хотя за это время ничего позитивного в крае не произошло.

Просто Владимирова принял президент – вот удача и поперла сама по себе? Ну еще выделили федеральных денег на проведение международного студенческого фестиваля, еще на что-нибудь выделят. Сделают на грош, остальное распилят, поделят и поделятся. И опять будут угодны Кремлю и противны избирателям.

А политологам после таких внезапных «скачков» в рейтингах пора уже признаваться, что деньги за свою работу они получают зря, а выставленные «оценки» абсолютно не отражают реального положения вещей в регионах.

Елена СУСЛОВА

ВАЖНО! (видео)



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

В своём выборе лично я ориентируюсь на то, что вижу вокруг себя и анализирую происходящее в соответствии с личным опытом и знаниями, отсюда следует, я не буду ориентироваться ни на какие рейтинги и приёмы, не считаю мнение любого человека выше своего собственного, поэтому «одобрение» в форме молчания ВВП высказанное для ВВВ для меня ничтожны, губернатор нынешний - максимум начальник отдела снабжения средней руки производства, никак не политик, никак не лидер, никак не губернатор. Dixi.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну Вы польстили- начальник отдела снабжения! По опыту работы на производстве знаю- выперли бы сразу! Завканцелярией-да, то, что надо! Ни активности, ни инициативы, исполнительность, неконфликтность!

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Хипстограмщик. Как чуть что - катается по полям на комбайне, селфится с народом и выкладывает у себя в профилях. А толку от всей этой показухи, когда его чуть ли не мордой в проблемы тыкают, но эти самые проблемы почему-то никак не решаются?

Добавить комментарий