Поиск на сайте

 

 

На контроле милицейских следователей края постоянно находится более 16 тысяч уголовных дел

 

На минувшей неделе замначальника ГУВД по Ставропольскому краю - начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Николай Звертаев на встрече с журналистами подвел итоги работы следственных подразделений при УВД, ОВД по городам и районам края за шесть месяцев этого года.

 

Для начала немного статистики. Итак,всего производстве милицейских следователей находилось 16,3 тыс. уголовных дел по преступлениям, совершенным на территории края. Расследовано из них более половины. Почти 4 тысячи дел (по7 тыс. эпизодов в отношении 4919 обвиняемых) ушло в суд. В частности, за полгода было выявлено 516 должностных преступлений, в том числе 92 по фактам взяточничества. Важная деталь: количество прекращенных уголовных дел снизилось в 2,5 раза.  
По прежнему одним из главных вопросов остается выявление и раскрытие преступлений, связанных с грабежами, разбоями, сбытом наркотиков, а также экономической направленности. К отдельной категории уголовных дел относятся преступления, совершенные организованными группами. Например, за отчетный полугодовой период окончено расследование более 960 эпизодов организованной преступной деятельности.
Для повышения качества работы в феврале в ГСУ при ГУВД края был создан специализированный следственный отдел по расследованию экономических преступлений, объединивший самых подготовленных сотрудников. И не случайно: особую актуальность, сложность и общественный резонанс в последнее время занимают уголовные дела о деятельности  финансовых пирамид.
Характерным примером в этом ряду является уголовное дело по обвинению руководства правления кредитного потребительского кооператива граждан «ОВК Поддержка», направленное в суд около месяца назад. Суть его такова: организованная преступная группа похитила 132,4 млн. рублей у 493 доверчивых граждан. Обвиняемым инкриминировано совершение 745 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, полученных незаконных путем»). Частично возместить ущерб пострадавшим удалось уже в ходе расследования – людям вернули 115 млн. рублей.
С 2002 по 2007 год в Ставрополе руководство ООО «СПАС-21» под предлогом долевого участия граждан в строительстве многоквартирных домов заключило соответствующие договора на сумму 209,7 млн. рублей. Три с половиной сотни дольщиков остались без жилья и денег. По статьям УК РФ о мошенничестве и легализации денежных средств директору фирмы предъявлено обвинение в совершении 359 преступлений.
Среди причин, способствовавших вольной жизни финансовых пирамид на Ставрополье, Николай Звертаев назвал следующие. Практически полное отсутствие контроля за деятельностью строительных организаций, в том числе и со стороны Министерства строительства и архитектуры края, которые обязаны тщательно проверять проектную, сметную, строительно-техническую документацию. А также безответственность чиновников местных администраций и лицензирующих органов, отвечающих за выдачу разрешений на строительство жилых многоэтажек.
В прочем, аферистов хватает во всех сферах жизнедеятельности края, и экономический кризис, который принято винить во всех неурядицах и на который, зачастую, охотно сваливают   предприниматели свои беды, объясняя таким образом собственные нечистоплотные помыслы, явно ни при чем. И примеров опять-таки хоть отбавляй.   
К уголовной ответственности привлечена генеральный директор коммерческой организации «Транзит-Зерно», завладевшая путем обмана и злоупотребления доверием своих компаньонов из «Аграрная Инициатива» 29 млн. рублей.
Выявлен факт мошенничества гендиректором ООО «Юг-Продукт», который, используя подложные документы, присвоил миллион рублей, принадлежащий его партнерам из фирмы «Дизайн-Сервис».
Директор ООО «Агропромышленный альянс» умышленно совершил ряд заведомо невыгодных коммерческих сделок, причинив фирме ущерб на сумму 123,3 млн. рублей - налицо факт преднамеренного банкротства.
Руководитель ГУП «ЖКХ Советского района» пытался отмыть (легализовать) 9,8 млн. рублей, полученные им в результате незаконной предпринимательской деятельности.
К уголовной ответственности за должностные преступления привлечен ряд чиновников органов местного самоуправления и исполнительной власти края. 
Так, в отношении главы и начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Александровского района возбуждено уголовное дело по факту  злоупотребления должностными полномочиями. Муниципальные служащие незаконно отстранили ОАО «Пятигорский комбинат хлебопродуктов» от участия в конкурсе по передаче в аренду земельных участков.
Возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста управления по земельным и имущественным отношениям администрации Предгорного района, которая подготовила заведомо ложный пакет документов о передаче из земель сельхозназначения в собственность родственника главы районной администрации участка в тысячу «квадратов».
Задокументирован факт получения взятки в 150 тыс. рублей руководителем отдела краевого управления Ростехнадзора за согласование акта ввода в эксплуатацию газораспределительной установки.
Большой общественный резонанс получило уголовное дело в отношении начальника филиала № 18 ФГУ «Главное Бюро Медико-социальных экспертиз по Ставропольскому краю», организовавшей преступную группу, куда вошли три врача филиала и медсестра Туркменской ЦРБ. Пользуясь служебным положением, шайка поставила на поток торговлю документами, подтверждающими инвалидность, а также ограничение трудоспособности.
В ходе предварительного расследования были собраны доказательства по 63 фактам вымогательств взяток у жителей Светлограда Петровского района и села Летняя Ставка Туркменского района на сумму 584 тыс. рублей. Участникам преступной группы инкриминируется состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ст. 210  УК РФ («Организация преступного сообщества»), то есть каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.
Тревожным для края явлением явились преступления экстремистской направленности (на этом фронте «отличились» Георгиевск, Степновский и Туркменский районы). По каждому факту экстремистских проявлений возбуждены уголовные дела, которые находятся в производстве наиболее подготовленных следователей. Стабилизация обстановки в этом направлении, по словам Звертаева, в первую очередь зависит от профилактических мер. Вместе с тем многое решает качество следственных и оперативно-розыскных действий, причем независимо от характера преступления.
Грамотно и в кратчайшие сроки раскрыть его можно только в связке с криминалистами, оперативниками, сотрудниками всех служб и подразделений. Большие надежды следователи возлагают на такие виды экспертиз, как фоноскопическая, компьютерная, судебно-экономическая, почерковедческая, экспертиза ДНК.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий