Поиск на сайте

 

Кто опаснее: переносчики смертельных инфекций или прижимистые дельцы, недальновидно экономящие на борьбе с вредителями?

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Роспотребнадзор края информирует ставропольцев: в медицинские организации с жалобами на укусы клещей обратилось уже больше сотни человек. Половина из них – дети. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Ставрополе, Ессентуках, Георгиевском, Минераловодском, Новоалександровском, Новоселицком, Советском и Труновском районах.

Жители сельских районов чаще всего заражаются, когда пытаются голыми руками снять клещей, присосавшихся к сельскохозяйственным животным. При этом легко повредить тончайший хитиновый покров животного – и его зараженная кровь попадает на человека. А вот горожан клещи кусают, когда они находятся на природе – на отдыхе, рыбалке или охоте.

Стоит напомнить, что клещи на Ставрополье являются переносчиками множества смертельно опасных заболеваний – это крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, сыпной и возвратный тифы...

К счастью, в этом году ни одного подобного случая в крае не было. При этом, например, в 2017 году на Ставрополье геморрагическая лихорадка поразила 19 человек, а в прошлом – 15. За прошлый год клещи искусали более шести тысяч ставропольцев, а активность кровососущих животных продлилась аж до начала октября!

В этом году из краевого и муниципальных бюджетов выделили 15 млн рублей на то, чтобы обработать против клещей пастбища, скверы и парки, а также сельскохозяйственных животных.

Клещи в этом году проснулись от зимней спячки с запозданием – ведь потеплело на Ставрополье тоже позже климатической нормы. Вроде, было достаточно времени, чтобы подготовиться к началу «клещевого» сезона. Однако обработано против вредителей лишь 24% поголовья крупного рогатого скота и менее 5% мелкого рогатого скота (овцы и козы).

Впрочем, винить в этом стоит не чиновников, а самих животноводов: владельцы хозяйств игнорируют свои обязанности, экономя на противоклещевых препаратах.

Краевое управление Роспотребнадзора уже выписало почти три сотни предписаний хозяйствующим субъектам, чтобы они немедленно провели санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Поразительно, что чиновникам приходится «понукать» животноводов, которые из-за собственной жадности могут стать жертвами смертельных инфекций.

Андрей ЧЕХОВ


Мнение эксперта


Анатолий САЗОНОВ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территорий краевого управления Роспотребнадзора:

Клещи – переносчики крымской геморрагической лихорадки – активизировались в апреле, а опасность будет сохраняться до июля. По итогам мониторинга 2018 года вирусы на Ставрополье переносили пять видов клещей, в то время как в предыдущие годы – от 7 до 9 видов. Это является показателем снижения активности клещей. Однако что будет в нынешнем году, предсказать пока сложно.


Теория


Минобороны России отмечает, что за последнее десятилетие активность клещей, переносящих опасные инфекционные заболевания, резко возросла в регионах Юга России.
Военные связывают это с миграцией клещей с территории Грузии – где они, в свою очередь, могли появиться в результате работы американской лаборатории имени Ричарда Лугара по разработке биологического оружия (она действует в пригороде Тбилиси).
Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты РФ Игорь Кириллов считает, что именно из Грузии в 2007 году произошел занос на территорию России вируса африканской чумы свиней (АЧС), а в 2008 году – геморрагической лихорадки на Ставрополье и на Дон.
В те же годы в южные регионы из Грузии началась миграция новых видов комаров – переносчиков многих инфекций.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий