Поиск на сайте

Олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко всегда следует этому принципу

 

На днях в Ставрополе побывала с рабочим визитом вице-президент Федерации фехтования России, прославленная спортсменка (трехкратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка Пекина по фехтованию на рапирах) ростовчанка Светлана Бойко. 
Впрочем, повод для ее визита был совсем не праздничным. Это острая статья в «Открытой» газете под названием «Дуэль с бюрократом» (см. №43 от 28 октября с.г.), где мы рассказали о плачевном состоянии ставропольской федерации фехтования. 
Много лет дети занимались в бомбоубежище училища олимпийского резерва на ул. Пирогова Ставрополя. Сыро, тесно, неудобно, но что делать – мэрия, к которой формально относится федерация, даже не пыталась подыскать ребятам другое помещение. И вот два года назад юные спортсмены переехали в крохотный спортзал на ул. Октябрьской, который силами их тренеров и родителей был переоборудован из заброшенного гаража. 
Но все равно условия, в которых теперь вынуждены заниматься дети, просто ужасные. Тем более что зданию уже три десятка лет, и оно медленно сползает в соседний овраг. Всю экипировку для детей приходится покупать родителям воспитанников, оснащал зал за собственные деньги президент федерации Артур Мзареулишвили. Ни копеечки от мэрии дети никогда не видели. 
Чемпионка, побывав в спортзале, пришла в ужас. «Это самый худший зал для фехтования, который я только видела в России», – заявила она на брифинге в пресс-центре «Комсомольской правды». Светлана Бойко рассказала журналистам, что она встретилась с мэром Ставрополя Николаем Пальцевым, который сразу проникся проблемами детского фехтования. 
Мэр так расчувствовался, что обещал федерации обеспечить сразу две тренировочные базы. Одна будет на базе физкультурного комплекса медакадемии на ул. Тухачевского, вторая – на базе существующего спортзала на ул. Октябрьской (тут проведут капитальный ремонт и закупят новое оборудование). Кроме того, депутаты «Единой России» из гордумы Ставрополя обещали Светлане Бойко выделить юным фехтовальщикам из бюджета 40 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на закупку экипировки для двух девочек-инвалидов, которые занимаются в федерации. 
После насыщенной программы официальных мероприятий Светлана согласилась встретиться с журналистом «Открытой», чтобы ответить на наши вопросы. 
  
 

– Мэр Пальцев обещал решить все проблемы юных спортсменов. Как вы думаете, он сдержит свое слово?
– Впечатления от вашего мэра самые приятные, это очень интеллигентный, умный человек. Поэтому, надеюсь, его обещания не пройдут бесследно. Но если все-таки ситуация в Ставрополе не исправится, придется привлекать уже президента российской федерации фехтования Александра Михайлова или FIE (Международной федерации фехтования – Ред.) Алишера Усманова, чтобы они повлияли на городские власти. 
– Светлана, вы встречались с председателем краевого спорткомитета Виктором Осиповым и руководителем городского управления спорта Александром Козловым. Какое они на вас произвели впечатление? Эти люди, на ваш взгляд, действительно болеют за спорт?
– Это люди политические, и уже в силу этого они должны производить хорошее впечатление. Но реалии, которые я увидела, полностью расходятся со словами политиков: спортом (по крайней мере фехтовальным) в Ставрополе власти вообще не занимаются. Фактически краевая федерация держится только на личном энтузиазме и инициативе ее президента Артура Мзареулишвили. Можно только мечтать, чтобы во всех регионах были такие президенты федераций… 
Артур делает очень многое для развития нашего вида спорта в крае. Например, шпагой в Ставрополе занимаются две девочки с ограниченными возможностями. Это замечательно, такое всего в нескольких регионах встретишь! Тем более что одна из этих девочек уже кандидат в национальную сборную на Паралимпийских играх, которые пройдут в 2012 году в Лондоне.
– Насколько я знаю, ваш визит в Ставрополь был первым в статусе вице-президента Федерации фехтования России. А чем конкретно на этой должности будете заниматься?
– Моя основная задача – курировать регионы ЮФО.
– У вас ведь и собственный учебно-тренировочный центр в Ростове есть?
– Не совсем так. То, о чем вы говорите, – это фехтовальный зал, который появится в новом ростовском стадионе «Лидер». Он сейчас как раз строится, курирует строительство лично губернатор Владимир Федорович Чуб. По плану открыться стадион должен в начале будущего года.
А Южный региональный центр фехтования Светланы Бойко – это чисто организационная структура. Мы просто открываем специальный банковский счет, на который будут централизованно поступать деньги, а затем станем распределять их между регионами ЮФО на развитие фехтования. Сейчас такие центры есть уже в Сибирском и Приволжском федеральных округах, и они прекрасно зарекомендовали себя.
– В политику не пойдете, как многие ваши коллеги-олимпийцы?
– Ни за что. Каждый должен заниматься своим делом. Есть те спортсмены, которые в роли политиков смотрятся неплохо, но их мало. А вот большинству атлетов депутатский «наряд» не к лицу, они только дискредитируют этим все спортивное сообщество. Не буду называть фамилии, но, думаю, все понимают, о ком из своих молодых коллег говорю. Вот и я не хочу, чтобы мне вслед летели камни. 
– Год назад в интервью «Газете.ru» вы упомянули, что готовы были бы участвовать в Лондонской Олимпиаде-2012. По-прежнему настроены на это? 
– Знаете, уже нет. Решила, что в Лондон не полечу. И тому несколько причин. В мае у меня родилась дочка, так что я сейчас еще в декрете, времени на тренировки совершенно нет. Я полностью погрузилась в работу в нашей федерации; всю жизнь я смотрела на проблемы спорта изнутри, а теперь буду учиться видеть их снаружи. В перспективе, может быть, начну и тренерскую деятельность. Мне есть у кого учиться – мой муж Дима уже много лет мой личный тренер. К тому же и возраст дает о себе знать, все-таки мне уже 37 лет.
– Светлана, поверьте, на 37 вы совершенно не вы-глядите. Да спортсмену возраст и не помеха, вот недавно Вячеслав Фетисов в 51 год встал на коньки, чтобы сыграть за родной ЦСКА.
– В командных видах спорта возрастные игроки есть, не спорю. А в индивидуальных видах все равно существует какой-то предел. Лететь в Лондон просто ради участия я не хочу, нужно заканчивать карьеру непобежденной. А для меня пиком карьеры было «золото» в составе нашей команды в Пекине. Все равно с возрастом шансы на победу уменьшаются: в фехтовании самый возрастной чемпион – это советский рапирист Александр Романьков, который выиграл Олимпиаду в Сеуле в 1988-м, ему тогда было уже 38. 
– Между тем считается, что фехтование – это спорт не для молодежи (как, например, художественная гимнастика), а для людей зрелого возраста. Ведь это вид единоборств, где очень важны ум, опыт, мудрость, которые приходят только с возрастом. 
– Каждая победа в фехтовании – это сплав удачи и работы над собой, возраст тут не главное. Например, американка Мариэль Загунис стала олимпийской чемпионкой Афин в 18 лет. А вот я шла к своему «золоту» на Олимпиаде 25 лет – именно столько я занималась фехтованием.
– А какова была доля удачи в вашем «золоте»?
– Наверное, пятьдесят на пятьдесят с упорной работой. В полуфинале наша команда должна была биться с итальянками – это многократные чемпионки мира и Олимпийских игр. Они всегда считаются фаворитками таких соревнований. 
В полуфинале моей соперницей была пятикратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали (к нашему матчу она уже успела завоевать и «золото» Пекина). У российской команды было преимущество в три очка, но я пропустила укол от Веццали, а потом за неправильную атаку судья присудил мне еще два штрафных очка. 
Был назначен овертайм до первого укола. Электроника зафиксировала обоюдную атаку, то есть мы с итальянкой укололи друг друга почти одновременно. В такой ситуации решающее слово остается за судьей. Судил тот бой поляк Адам Кощубовский, и он отдал победу мне, хотя на всех соревнованиях обычно судят в пользу фавориток-итальянок. Спасибо судье, не побоялся пойти против своих коллег и негласной традиции. 
– Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали профессиональными спортсменами?
– Моя старшая 12-летняя дочка Белла уже давно занимается фехтованием, у нее неплохие результаты. Она тоже мечтает стать олимпийской чемпионкой. Если дочь выберет по жизни спортивную дорогу, отговаривать ее не буду. Вообще, в вашем вопросе сразу виден отпечаток очень вредного стереотипа: мол, профессиональный спортсмен – это что-то плохое, он добровольно разрушает свой организм ради славы и рекордов. Вовсе нет. Самая обычная профессия. 
– Но все же бытует мнение, что сегодня спорт высоких достижений – это прежде всего соревнование не спортсменов, а фармацевтических фирм. В фехтовании тоже?
– Конечно, проблема допинга сегодня очень острая. Но не думайте, что она появилась в большом спорте только в последние годы: уже в 70-е спортсмены и таблетки глотали, и кололись. Но тогда это был скорее сознательный выбор атлета, а сейчас, как вы правильно сказали, – соревнование фармацевтических компаний.
В российском фехтовании, впрочем, «лекарственный» вопрос сейчас почти отсутствует. А вот в других странах, наверное, он актуален. На международных соревнованиях я всегда удивлялась, видя спортсменов из Германии, Италии, которые никогда не потели. Только представьте: у наших после долгого поединка уже пот глаза заливает, а соперники по-прежнему бодрые, свежие. Возможно, принимали какие-то специальные препараты – не допинг, конечно, но все равно это давало им некоторое преимущество в соревнованиях. 
– Светлана, а как бы вы в целом оценили сегодня состояние российского спорта?
– Вы сами знаете, что в Пекине мы были уже третьими по общему числу медалей, нас подвинул с привычного второго места Китай. Наверное, такое отставание продолжится. Из спорта уходят люди моего поколения, которые и делали славу России на соревнованиях в 90-е и 2000-е годы. Но мы были воспитаны еще в советское время, а сейчас нового поколения в спорте почти нет, ведь как раз 90-е были временем катастрофического провала.
Правда, сегодня я вижу, что государство понемногу поворачивается лицом к спорту. Стали лучше жить члены национальных сборных, за крупные победы начали выплачивать премиальные, чего раньше не было. Путин ввел для всех олимпийских чемпионов пожизненную пенсию в размере 15 тысяч рублей. Я сейчас сижу в декрете, зарплаты не получаю, и наша семья живет практически на эту пенсию. 
– Интересно, а как в других странах?
– Я знаю, например, в Италии правительство оплачивает спортсменам не просто победы, а участие во всех этапах соревнований класса «а» (чемпионата мира – Ред.). Причем платят всем, неважно, это участники основного  или запасного состава. Думаю, это правильный подход.
– Два месяца назад на спортивном форуме в Казани президент Медведев обещал развивать детско-юношеский спорт. Вот как раз и вырастет через несколько лет достойная смена для нынешних олимпийцев.
– Мне бы ваш оптимизм! Конечно, любое государство должно прежде всего заботиться о детско-юношеском, массовом спорте, о физической культуре, пропаганде здорового образа жизни. Спорт высоких достижений может вырасти только на этой почве. 
Но ведь еще так много предстоит сделать! Например, нужно повышать оклады для преподавателей, тренеров. Ну не должен за пять-шесть тысяч работать человек, у которого за плечами своя мощная спортивная карьера, высшее спортивное образование! 
Нужно строить современные спортсооружения. Известный пример: в Белоруссии в каждом областном центре есть ледовый дворец европейского уровня, куда мальчишки ходят тренироваться. Пока Белоруссия, правда, в число хоккейных супердержав не входит. Но, думаю, будет там уже через несколько лет, когда эти мальчишки вырастут. Вот чей опыт России надо перенимать. 
– Ну а как вы оцениваете перспективы нашей сборной на двух ближайших Олимпиадах – зимней в Ванкувере и летней в Лондоне?
 Думаю, в Ванкувере мы войдем лишь в пятерку лучших сборных. Наверное, такой же результат будет и в Лондоне. На большее сегодня нам объективно рассчитывать не стоит. 
– А как бы вы оценили итоги нынешнего спортивного года для России?
– В фехтовании итоги прекрасные: на чемпионате мира в Анталье мы заняли первое место в личном первенстве и второе – в общекомандном. А вот в целом по спорту результат не очень хороший. Больше всего меня расстроил проигрыш наших футболистов словенцам. Это настоящий позор для нашей страны! Таков вот результат непродуманной работы со сборной, где игроков просто перекормили обещаниями и гонорарами. Почему Павлюченко или Аршавин могут в Англии играть великолепно, а за Россию – вполсилы?!
– Вы-то сами страстная болельщица?
– Да. Люблю смотреть игры NBA (Национальная баскетбольная лига США – Ред.), лыжные чемпионаты. Конечно, интереснее всего для меня фехтование, но, к сожалению, соревнования или не показывают по ТВ, или показывают очень поздно. Этот вид спорта в России пока не нашел массового зрителя. Но, думаю, не за горами то время, когда он будет так же популярен, как, например, легкая атлетика. Хотя для этого нужна очень серьезная работа. 
– Светлана, что пожелаете читателям «Открытой» в канун Нового года?
– Желаю доброты, терпения, взаимопонимания. Больше радости, чтобы меньше было озлобленных лиц на улицах. Любите друг друга.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях