Поиск на сайте

 

На Ставрополье возбудили уголовное дело в отношении косметолога-шарлатанки, которая едва не сгубила нескольких своих пациенток

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Подобное уголовное дело, которое возбудил Промышленный следственный отдел Следственного комитета, прецедентов не имеет. Косметологические услуги на дому оказывала… 31-летняя бухгалтер Ирина Лобач, которая никакого отношения к медицине не имела и иметь не могла!

У одной из пациенток, Елизаветы Ткаченко, из-за применения гелевого препарата (который, как позднее оказалось, не был вообще сертифицирован для применения в России) развилась сильнейшая аллергическая реакция. Отекли веки и губы, началось гнойное расплавление тканей.

Пациентка попала в реанимацию, информация попала следователям, которые и вышли на косметолога-шарлатана. Оказалось, что клиентов у нее было еще несколько – правда, все обслуживались без договоров и чеков. Что называется, на честном слове.

При обыске дома у шарлатанки обнаружили ампулы с препаратами, шприцы и другие медицинские инструменты. Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), мошеннице грозит до двух лет лишения свободы.

Подобных историй в России все больше, констатируют следователи. «Уколы красоты» или лазерную депиляцию в салонах красоты делают люди, вообще не имеющие никакого медицинского образования, или в лучшем случае медсестры.

А ведь косметология – это одно из направлений дерматовенерологии. Только вот врачей-косметологов медицинские вузы не готовят: так может именоваться только дерматолог, который прошел соответствующие курсы после окончания университета.

Только профессионалы вправе проводить даже такие безобидные на первый взгляд косметические процедуры, как татуаж, пирсинг, эпиляция, коррекция морщин и антицеллюлитные программы.

Поэтому перед походом в салон красоты обязательно узнайте, есть ли у организации разрешение на оказание услуг. Любой, даже самый маленький косметологический кабинет должен иметь лицензию. Все препараты, которые применяются косметологами, должны иметь регистрационные удостоверения Росздравнадзора и Минздрава РФ.

Почему женщины, прекрасно знающие об опасности обращения к шарлатанам, продолжают искать косметологов «на дому»? Да потому, что это намного дешевле, ведь самоучки зачастую используют нелегальные препараты для омоложения.

По данным аналитического центра Vademecum, почти половина инъекционных препаратов в России – нелегальные. Как правило, подделки ввозят в нашу страну из Украины, Китая, Турции… Больше всего подделок эксперты обнаружили в сегменте омолаживающих мезококтейлей (85%), препаратов ботокса (60%), мезонитей (60%) и филлеров (30%).

Подделки и закупают косметологи-шарлатаны, которые пытаются привлечь клиента кажущейся дешевизной услуг. По оценкам агентства Vademecum, если средняя цена косметологических услуг в салонах красоты – восемь тысяч рублей (на них приходится 85% рынка), то «на дому» – шесть тысяч (оставшиеся 15%).

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях