Поиск на сайте

 

 

В Ленинском райсуде Ставрополя вынесли приговор кредитному мошеннику

 

На скамье подсудимых оказался 22-летний Александр Балалаев, работающий менеджером в одном из негосударственных пенсионных фондов. Четыре года назад он взял потребительский кредит в банке ВТБ-24 в размере двух миллионов рублей.
При этом Балалаев предоставил целый ворох заведомо подложных справок о собственных доходах и зарплате двух своих поручителей – супруги Виктории Балалаевой и коллеге по работе Татьяны Конышевой. Справки эти, как он пояснил следователям, ему изготовил «по заказу» знакомый. Причем о готовящемся мошенничестве знала и супруга афериста, а вот фамилию Конышевой в число поручителей вписали без ведома последней.
Молодой человек, быстренько обналичив почти всю сумму кредита, оставил на счете лишь 250 тысяч рублей, из которых несколько месяцев погашались проценты. Когда же размер просрочки со всеми неустойками достиг 3,2 млн. рублей, банк обратился в Ленинский райсуд, требуя взыскать с Балалаева и обеих поручительниц всю сумму.
Суд мигом подтвердил правоту ВТБ-24. Однако Конышева обжаловала решение в краевом суде: дескать, я никаких документов не подписывала и стала жертвой обмана. Дело вернули на повторное рассмотрение в райсуд, который в числе ответчиков Конышеву оставил. Это решение снова подтвердила кассационная коллегия краевого суда: в итоге девушка выплатила за чужую аферу круглую сумму. А вот Балалаев не заплатил ни копейки.
Минуло полтора года, и против Балалаева возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Гособвинение в лице прокуратуры потребовало наказать афериста по максимуму: четыре года колонии общего режима. Однако судья решил, что Балалаев исправится и на свободе: его приговорили к трем годам условно и освободили в зале суда.
Сейчас прокуратура обжалует этот приговор как чрезмерно мягкий.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий