Поиск на сайте

 

«Перепрошить» сотовый телефон в Ставрополе можно всего за 200 рублей – и тогда никакая милиция не найдет украденную трубку
 
На прошлой неделе в пресс-клубе «Ставропольской правды» прошел круглый стол по теме «Мобильная безопасность: проблемы и пути их решения». Журналисты вместе с представителями краевого ГУВД и сотрудниками одной из ведущих сотовых компаний пытались найти решение насущной проблемы, терзающей край последние годы, – кражи мобильных телефонов.
Мобильники воруют у всех – у школьников, студентов, бизнесменов. Воруют везде – в вузах, ночных клубах, а бывает, что «выносят» прямо из рабочих кабинетов. Причем модель телефона и его стоимость большого значения для грабителей не имеют. И поделать с этим ничего нельзя, статистика краж не уменьшается: за первый квартал 2007 года в крае было украдено около трех тысяч мобильников. И это только официальная статистика, а сколько пострадавших не стали писать заявления в милицию, решив, что «все равно ничего не найдут»?!
Как правило, после кражи вор отключает телефон и сразу же выкидывает sim-карту. Если кражи мобилок поставлены у него на поток, грабитель не будет сразу сдавать трубку скупщикам, а «перепрошьет» телефон, чтобы изменить, так называемый IMEI – уникальный идентификационный номер телефона. Именно по этому коду милиция может легко вычислить местонахождение мобильника. Достаточно изменить всего лишь одну цифру в 11-значном коде – и ворованный телефон практически невозможно будет отыскать. Кстати сказать, во многих странах мира (в отличие от России) «замена» IMEI-кода – уголовно наказуемое деяние. 
– Проще всего «перепрошиваются» телефоны фирм «Samsung» и «Nokia», – рассказывает заместитель руководителя службы безопасности бизнес-подразделений по Южному региону компании «Вымпелком» Сергей Сбитнев. – Мы даже провели такой эксперимент: купили на Верхнем рынке за 200 рублей специальное устройство и за несколько минут «сбили» IMEI-код на телефоне.
Наверное, поэтому многие пострадавшие от «мобильных краж» не спешат писать заявления в милицию, полагая, что украденный телефон все равно не найдут. Присутствовавший на круглом столе в «Ставрополке» замначальника УГРО ГУВД края полковник Вадим Середин рассказал, что заявление о краже телефона у граждан должны принимать в любом отделении милиции независимо от того, в каком районе произошло преступление. Допустим, вы ставрополец, а телефон у вас украли в командировке, когда вы находились в Новоалександровске, – так в местном отделении милиции у вас должны принять заявку об ограблении, а потом уже передать это заявление по месту жительства.
 Автор этой статьи тоже год назад стала жертвой «мобильных воров». И помнится, когда я попыталась написать заявление о краже в одно из городских РОВД, наши стражи порядка несколько раз отмахивались, мол, «все следователи на убийствах, приходите завтра!» Когда я сказала, что просто не уйду из отделения, пока у меня не примут заявление, милиционеры «смилостивились» и вызвали дознавателя.
– За подобные действия дежурный, который не хотел звать следователя и принимать заявление, может понести ответственность, – прокомментировал ситуацию полковник Середин. – Если у вас не принимают заявление в РОВД, нужно взять расписку у дежурного о том, что он отказался принять заявление. Затем вы идете в прокуратуру района – и пишите жалобу на этого сотрудника милиции. Тогда уже с ним будет разбираться прокурор.
Какие же действия предпринимать, если у вас умыкнули мобильник?
– В первую очередь позвоните оператору сотовой связи и заблокируйте вашу sim-карту, чтобы вор не смог потратить деньги, которые у вас лежат на счету, – говорит пресс-секретарь ставропольского филиала компании «Вымпелком» Ирина Басарева. – «Симку» потом можно будет бесплатно восстановить с остатком средств на счете. После этого нужно все-таки обратиться в милицию. Если телефон не «перепрошили», то есть вероятность, что он будет найден. Причем чем быстрее вы обратитесь в милицию, тем больше шансов, что дорогая вашему сердцу трубка вернется к владельцу.
Элла ДАВЫДОВА
 
Оксана г.Саранск 26 февраля 2010, 22:42

Неделю назад в магазине "Эверест" (г.Саранск) из камеры хранения у меня украли дорогой телефон, сумку при этом оставили. Обнаружив уже дома пропажу телефона мы поехали в магазин и просмотрели запись с камеры слежения - фрагмент после сдачи сумки и до того как я её забрала был вырезан!!! Мы подали заявление в милицию, но следователь отнесся к моему заявлению по хамски, намекнув, что директор магазина его приятель и мне лучше с ним не связываться, и что "телефон найдётся, но ко мне не вернётся". Сумка и документы на телефон находятся в пикете и возвращать мне их никто видимо не собирается. Как мне поступить, если мои права всего лишь раздел в Конституции?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях