Поиск на сайте

 

 

Придумав собственную схему расчёта, сборище стервятников почти год собирало с населения края двойную оплату за водопотребление по ОДН

 

На совещании в Ставрополе, которое в январе 2014 года провел генеральный прокурор Юрий Чайка, зампредседателя правительства Александр Хлопонин (бывший в то время и представителем президента в СКФО) определил жилищно-коммунальный комплекс округа как «сборище стервятников, которые сидят на этой отрасли и рвут куски».

Это самое сборище стервятников три года назад провернуло на Ставрополье грандиозную коммунальную аферу стоимостью в миллиарды рублей! И вот как. С 1 сентября 2012 года в платежках резко выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг в основном за счет оплаты общедомовых нужд (ОДН).

На многочисленные заявления граждан чиновники отвечали: якобы согласно п. 44 «Правил предоставления коммунальных услуг», объем потребления коммунального ресурса на ОДН рассчитывается по некой формуле – как разница показаний общедомового (коллективного) прибора учета и суммы показаний индивидуальных (квартирных).

На самом деле такой метод определения объема потребленного энергоресурса ни одним пунктом «Правил...» и приложений к ним не предусмотрен! Чиновники его просто выдумали! Хотя эта несуществующая формула была широко растиражирована и в официальных ответах должностных лиц, и даже в интервью.

Такой же метод «расчета» был взят на вооружение всеми управляющими и ресурсоснабжающими организациями, которые заверяли граждан, будто он предусмотрен постановлением правительства. Тем самым наши чиновники от ЖКХ переводили стрелки недовольства граждан на федеральные власти.

Оценку этому драконовскому методу расчета платежей на ОДН дал Владимир Путин на упомянутом совещании в Сочи: «На граждан просто начали перекладывать все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением».

После окрика президента и краевые чиновники одумались. Письмом от 18 марта 2013 года министр ЖКХ края Александр Скорняков сообщил, что методика определения объемов коммунальных ресурсов, использованных на ОДН, была неверна.

Из объема ресурсов, определенных по показателям общедомового счетчика, должен исключаться не только суммарный объем потребления, определенный квартирными счетчиками, но также и другие величины.

Это, во-первых, объем энергоресурсов, потребленных в нежилых помещениях. Второе – потребление в жилых помещениях, не имеющих приборов учета (исходя из нормативов). Третья величина – объем ресурсов в жилых помещениях, владельцы которых вовремя не представили показания приборов учета (определяется исходя из среднемесячного, а по истечении трех месяцев – из нормативов).

Значит, с 1 сентября 2012 года весь этот объем энергоресурсов на ОДН оплачивали другие жители. По сути, в крае была узаконена двойная оплата. Это миллиарды рублей, которые украли у жителей.

В действиях чиновников, которые выдумали несуществующую формулу расчета потребления на ОДН, усматриваются признаки должностного преступления - служебного подлога, который наказывается лишением свободы сроком до четырех лет.

И министерство ЖКХ края в этой афере играло первую скрипку. Итог: куратор мошенников Ольга Силюкова стала министром. Поаплодируем за это нашему правительству!

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт-аудитор
регионального центра
«ЖКХ-контроль»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Это уже за пределами всего разумного. Значит, надо посмотреть в свои старые платежки, рассчитать сумму переплаты, написать заявление с указанием переплаты и уведомить, чтобы новые платежные документы приходили с учетом переплаты. Да,и не забыть насчитать проценты плюс инфляционные потери.

Валентин (не проверено)
Аватар пользователя Валентин

Что-то непонятно насчёт: "Третья величина – объем ресурсов в жилых помещениях, владельцы которых вовремя не представили показания приборов учета (определяется исходя из среднемесячного, а по истечении трех месяцев – из нормативов)."

Потом же, среднемесячный показатель можно учесть в будущем платеже. Т.о., как он может влиять?

Добавить комментарий