Поиск на сайте

Владимир Путин устроит губернаторам экзамен по 43 параметрам

 

Идея оценивать эффективность работы региональных глав по унифицированным показателям родилась в 2004 году. Систему таких показателей начали было разрабатывать Минэкономики, Минрегион и Счетная палата – но вскоре эта задумка забылась.

Год спустя южный полпред Дмитрий Козак вернулся к этой идее – он предложил ввести рейтинговую систему оценки губернаторов, основанную на 30 критериях.

Потом создание такой системы президент перепоручил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Тот отнесся к заданию Путина весьма ответственно – и предложил вместо прежних 30 уже 138 нормативов.

И вот на прошлой неделе президент подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». В него вошли 43 критерия самого разнообразного характера.

В целом требования к губернаторам разбиты на несколько блоков: экономическое и социальное развитие региона, развитие ЖКХ, поддержка малого бизнеса. Региональные власти будут обязаны отчитываться перед Москвой о росте объема валового продукта, зарплат, изменении уровня безработицы, качестве дорог, криминальной ситуации.

Федеральный Центр будут также интересовать смертность и рождаемость, темпы строительства и цена жилья, процент сдавших Единый госэкзамен, обеспечение населенных пунктов питьевой водой, наличие спортивных сооружений и библиотек и даже число выпускников ПТУ, работающих по специальности.

Кроме того, до 1 августа будет утвержден список дополнительных критериев, количество которых пока неизвестно. А уже к 1 сентября все губернаторы будут обязаны предоставить в администрацию президента статистические отчеты (паспорта регионов) за 2006 год. Фактически, у глав регионов будет всего месяц на подготовку отчетности.

Президент предусмотрел для губернаторов и «кнуты», и «пряники». Так, с начала следующего года самым «ударным» регионам будут выплачиваться гранты из федерального бюджета (их размер пока неизвестен). Если же показатели работы того или иного губернатора окажутся сильно отличными от нормативных, он может лишиться своей должности в связи с «утратой доверия президента».

Кроме того, Кремль включил в список такой беспощадный критерий, как «удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ» (он будет измеряться по результатам соцопросов). Впрочем, питать особые иллюзии по этому поводу не стоит – если опросы будут проводить местечковые «независимые социологи», то Кремль получит блестящие цифры. Почти наверняка будет «перевыполнен план» и по всем прочим показателям. Уж чего-чего, а составлять красивые отчеты и строить «потемкинские деревни» российские чиновники умели всегда. Вспомните хотя бы пресловутые «соцсоревнования» из совсем еще недавнего прошлого.

Тем не менее эксперты оценивают путинский указ как очередной удар по губернаторской вольнице. Напомним, что в сентябре по рекомендации МВД в Уголовный кодекс и федеральный закон «О терроризме» были внесены поправки – теперь президент может отстранять губернатора от должности, если тому предъявлены обвинения по любой статье УК РФ, независимо от тяжести преступления. Ранее президент был вправе отстранять региональных глав только в связи с «утратой доверия».

Затем в октябре по настоянию полпреда Козака был принят документ «О принципах финансовых взаимоотношений между Российской Федерацией и субъектами РФ» (правда, распространяется он пока только на регионы ЮФО).

Отныне политическая свобода губернатора напрямую увязывается с уровнем дотационности и экономическими успехами его вотчины. Скажем, высокодотационным регионам будет отказано в поощрительном финансировании из Федерального фонда развития регионов.

Урезал Козак губернаторов и в трудовых правах. Отныне они не могут назначать и увольнять своих профильных замов и руководителей экономических подразделений региональных администраций без разрешения полпредства (читай: Кремля).

 

Антон ЧАБЛИН,

обозреватель «Открытой» газеты

 

 

"Губернаторский экзамен" ничего не изменит

 

Илья ДРОЗДОВ, вице-спикер краевой Думы:

– То, что, наконец, ввели критерии оценки работы исполнительной власти – это очень правильно. Вопрос в том, кто будет оценивать. Если само краевое правительство, то опять начнутся приписки, как в застойные советские годы. По идее, оценкой должны заниматься окружные полпреды и федеральные инспекторы в регионах. Но в указе президента про это ничего не сказано. В любом случае, введение этих критериев заставит Александра Черногорова поменьше говорить про наши аховые урожаи. Ну какое отношение исполнительная власть края имеет к урожайности на частных полях?

Виктор ШУРУПОВ, независимый депутат гордумы Ставрополя:

– Критерии, предложенные Путиным, – в общем-то рядовые, приемлемые для любого развитого, устоявшегося общества. Покажите мне хоть один регион, где сегодня не растет экономика, где не выдают зарплату учителям? Грубо говоря, по этим показателям никакого губернатора нельзя «прищучить». Конечно, неплохо было бы их дополнить и более глубокими критериями: например, насколько губернатор управляет политической ситуацией в своем регионе, успешно ли консолидирует элиты, находит ли общий язык с региональными депутатами и федеральными структурами.

Илья ПРОКОПЕНКО, бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ края:

– Контроль, конечно, должен быть. Но к любым показателям статистики нужно подходить взвешенно, комплексно. Надо оценивать, скажем, не просто рост региональной экономики – а то, с какого уровня начат этот рост. Например, в Калмыкии ввод в строй даже одного крупного завода может привести к значительному росту ВВП. А, допустим, у нас на Ставрополье, чтобы обеспечить такой же рост, нужно будет построить три завода. Будут ли учтены все эти нюансы? Вопрос открыт.

Юлия ЛЯЛИКОВА, член краевой избирательной комиссии:

– Достоверный факт – у нас в крае один из самых низких уровней жизни в России. Думаю, участь краевого руководства могла бы быть печальной, если бы оценка по этим критериям была объективной и гласной. Но что-то мне подсказывает, что будет как всегда: «разбор полетов» ограничится стенами высоких кабинетов, а провинившемуся главе региона лишь мягко погрозят пальчиком. На любого чиновника в России есть тонны компромата, только лежат они в запертых сейфах – пока этот чиновник лоялен начальству. По известному принципу: это сукин сын, но это наш сукин сын.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях