Поиск на сайте

Власти краевого центра обещают вернуть улицам города их исторические названия в качестве неофициальных

 

Наконец в Ставрополе решили пойти по пути Великого Новгорода и Краснодара, где улицы носят двойное название – современное и старинное. Официальным считается первое, поэтому проблем с внесением изменений в документах не возникнет.
Уже к концу года новые указатели планируется разместить на проспекте Карла Маркса (Николаевский проспект) и на проспекте Октябрьской революции (улица Театральная).
На возвращении таким малозатратным способом городу его дореволюционной истории общественность настаивает давно. Власти вроде бы не противились, но и ничего для этого не делали.
Так бы общественность и варилась в собственном соку, собирая круглые столы, выходя к мэрии с инициативами. Но на днях администрация неожиданно сама вернулась к теме двойного наименования улиц. Хотя логичнее об этом было бы объявить накануне Дня города, который отпраздновали совсем недавно.
Похоже, таким незатейливым образом власти города пытаются нащупать точки соприкосновения с населением, сгладить накопленные между ними противоречия.
Но это лишь версия. Если же говорить о самом начинании, то ему можно только порадоваться. Все, чем может гордиться Ставрополь, так это собственной историей. Отними у города его прошлое, и он сольется с сотнями других населенных пунктов – не то административных, не то торговых, хозяйственных, промышленных.
Мощный удар по дореволюционному прошлому нанесли в 1937 году, когда решением городских властей новые имена получили одновременно 250 улиц.
Следующая заметная акция по переименованию была предпринята в 1957 году, когда свое название сменили 19 улиц, носивших имена «проштрафившихся» героев советской эпохи – Микояна, Буденного, Ворошилова...
В итоге за полвека город практически подчистую избавился от исторических, самобытных названий улиц – из трехсот таковых осталось около двух десятков.
Проявит ли мэрия последовательность в возвращении старых названий, вопрос открытый. Как отметил глава администрации города Андрей Джатдоев, возвращать старые наименования в качестве неофициальных будем, но постепенно. А потому не исключено, что дальше двух-трех улиц дело не двинется, как, к слову, уже было.
Робкую попытку последовать опыту других городов, не перечеркивая прошлого, каким бы оно ни было, власти города в свое время предприняли на примере улицы Дзержинского, ранее Александровской. Изготовили и повесили табличку, но на том выдохлись, эксперимент развития не получил. Может, признан неудачным, идеологически вредным?
Интересно, как поступят в тех случаях, когда улица успела сменить несколько названий, таких ведь немало.
Рекордсменом в этом смысле можно считать проспект Карла Маркса, которому вернут лишь одно из двенадцати его прежних названий – Николаевский. Эта центральная магистраль города была Главной, Большой Черкасской, Почтовой, проспектом Сталина… Возможно, из всего списка выбрали Николаевский проспект потому, что под таким названием в честь посещения Ставрополя императором Николаем I он просуществовал дольше всего.
Между тем хотелось бы напомнить и о других инициативах общественности, связанных с новыми-старыми улицами.
В городе до сих пор нет улиц имени замечательных его сыновей Сургучева и Беневского. Зато явный перебор с каштановыми, садовыми, фруктовыми, мятными, абрикосовыми, сиреневыми. И это тоже попытка выхолостить историю, которой можно и нужно гордиться.
Никак не хотят у нас забыть палача-чекиста Ашихина, который тлеющей сигаретой выжигал глаза своим жертвам. Прямиком к центру детского творчества ведет переулок Шеболдаева, члена печально знаменитой комиссии ЦК РКП(б) по хлебозаготовкам на Северном Кавказе во главе с Кагановичем, автором «черных досок» – списков ставропольских сел и станиц, не выполнивших план по сдаче зерна и обреченных на голодную смерть.
Михаил Горбачев в интервью писателю Игорю Буничу сказал: «...немцы даже в военное время на чужой территории не совершили и десятой доли того, что в нашем крае совершили до войны Шеболдаев, Фриновский и Каганович».
Ставрополь, хранитель истории, погрузился в хаос невежества, сам того не замечая. Возьмите карту города, посмотрите названия.
В честь кого названа улица Жуковского? Поэта Василия Андреевича или ученого Николая Егоровича? Есть улица Островского, но какого: Александра Николаевича, драматурга, или Николая Алексеевича, автора «Как закалялась сталь»? У людей ни имен, ни отчеств. И примеров такого исторического и культурного вакуума хватает.
Уж больше года прошло, как редакция направила официальное письмо в краеведческий музей с просьбой помочь устранить белые пятна в названиях улиц; посодействовать в этом наши журналисты неоднократно просили музейных работников лично. В ответ – тишина. Непонятно, почему.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Николай18 ноября 2013, 09:18

Роман, прозвище Николая, в честь посещения которым Ставрополя -Кавказского была названа улица, не "кровавый", а "палкин".

роман07 ноября 2013, 16:11

Большинство жителей города против переименований.Двойные таблички ,что то еще.....Бред.Оставте город в покое.Кстати ,в народе (если забыли) Николая называли -кровавым.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях