Поиск на сайте

 

 

Краевое здравоохранение в глубочайшем кризисе, но рецептов его спасения, похоже, нет ни у кого

 

В прошлый вторник в краевом правительстве прошла пресс-конференция нового министра здравоохранения Ставрополья Виктора Мажарова. Две недели назад 49-летнего Мажарова рекрутировали на министерскую должность из краевой думы, где он трудился первым вице-спикером, то есть фактически для него это как бы понижение.

 

На новом посту Мажаров сменил 55-летнюю Татьяну Коробову, которая ушла на пенсию, успев проработать министром лишь около года. Впрочем, ясно, что пенсия – это дипломатичная отговорка для журналистов: Коробова могла по закону возглавлять Минздрав края еще пять лет, а без веских оснований с такими статусными должностями,  понятно, не прощаются. 
Ведь ситуация в краевом здравоохранении нынче настолько жуткая, что губернатору понадобилось срочно привлекать сюда настоящего «антикризисного менеджера» (речь не об экономическом кризисе). Мажаров на эту роль подошел идеально: заслуженный работник здравоохранения, 27 лет стажа в практической медицине и четыре - в органах власти, кристально чистая репутация. 
Один недостаток, но очень существенный - Мажаров по-интеллигентному деликатен и чересчур осторожен.  Кулаком по столу стучать не будет, а без этого невозможно разгрести авгиевы конюшни, доставшиеся новому министру в наследство от предшественников. 
Перед началом пресс-конференции руководитель пресс-службы правительства края Елена Михина озвучила результаты недавнего соцопроса, проведенного среди ставропольцев одной спецслужбой. Так вот, только 25% населения удовлетворены качеством работы медиков, а качеством сервиса в медицинских учреждениях – и вовсе лишь 5%. 
Тревожные цифры прозвучали также в докладе самого Мажарова. Только за прошлый год в лечебных учреждениях края недосчитались почти каждого пятого(!) медика, причем наиболее выражен отток кадров был в сельских районах, где без врачей никуда. Молодежь не спешит на работу в периферийные клиники, поэтому в их штате неуклонно растет доля работающих пенсионеров. 
Впрочем, как рассказал Мажаров с обезоруживающей критиков улыбкой,  министерство уже договорилось со Ставропольской медакадемией о том, что в нынешнем году на бюджетном отделении этого вуза значительно увеличат квоту для местных абитуриентов-«целевиков» (они поступают на бюджетные места на льготных основаниях). Других рецептов решения кадровой проблемы журналисты не услышали. 
Подняли на пресс-конференции и вопрос коррупции в краевых медучреждениях, который остается острейшим. Помнится, ровно год назад, только сформировав кабинет министров, губернатор Гаевский дал указание вновь назначенной министром Татьяне Коробовой: в течение месяца разработать программу борьбы со мздоимством медиков. Программу эту  никто так и не увидел. 
И вот журналисты теперь интересовались уже у нового министра, как он намерен бороться с врачебной коррупцией, ставшей уже притчей во языцех. Однако Мажаров не горел желанием рассуждать на эту больную тему. Сказал лишь, что вот-вот в Минздраве края пройдет большое совещание с участием главврачей всех краевых клиник – и там-то, мол, чиновники и врачи сообща попытаются отыскать рецепт борьбы со мздоимством. 
Но досужие акулы пера не отставали от деликатного министра. Напомнили про недавний рейд его экс-коллег из думы в краевую детскую больницу. Увиденное депутатов шокировало: тотальная нехватка площадей, постоянная напряженка с инвентарем, годами не знавшие ремонта палаты… Впрочем, как заверил Мажаров, состояние этой больницы не стоит считать типичным для всей отрасли, это скорее неприятное исключение из правил. И недвусмысленно добавил, что недавно в краевой детской больнице уже сменили главврача. 
Между тем у печального состояния дел в краевом здравоохранении есть вполне объективное основание. Из года в год недофинансируется краевая программа обязательного медстрахования граждан, а это фундамент всего здравоохранения.
Вот в нынешнем году на бесплатную медпомощь в пересчете на каждого ставропольца запланировано 4900 рублей. Это втрое меньше, чем в среднем по стране (да еще и учитывая, что официальные нормативы рассчитываются по самой нижней кромке человеческих потребностей). 
Из этого следует простой вывод: рядовой ставрополец получает бесплатных медслуг на треть меньше, чем среднестатистический россиянин. Ну а остальное должен либо оплачивать официально в кассу, либо тайком в карман белого халата.   
Впрочем, еще в прошлом году Ставрополье отставало от всей России по уровню финансирования программы медстраха не на 36%, а больше чем вдвое. Причинами были банальная коррупция в недрах краевого отделения Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) и непрофессионализм его сотрудников. Недаром прежний директор фонда Юрий Казаков вылетел с работы сразу же после прихода в край губернатором Валерия Гаевского. 
Впрочем, на пресс-конференции Мажаров прежнее руководство фонда критиковать не стал, зато похвалил руководство нынешнее, сумевшее выбить из краевой и федерального казны больше трех миллиардов рублей на медицинское страхование граждан. В идеале эта цифра могла быть и больше. Но карты спутал кризис – вот и пришлось умерить аппетиты. 
Вообще, Мажаров грешил на кризис за время пресс-конференции несколько раз: из-за него, мол, не удалось пока достроить сердечно-сосудистый центр на Кавминводах и привести в порядок аналогичный центр в Ставрополе, также не удалось повысить зарплаты узким специалистам (участковые свои надбавки уже получили). Но все благие начинания, как обещал министр, будут реализованы при первой же возможности.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий