Поиск на сайте

 

60 молодых ставропольских учёных получили гранты на реализацию инновационных проектов. В спину им дышат талантливые школьники

 
На Ставрополье подвели итоги регионального этапа конкурса «Умник», который проводят Минобрнауки России и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
На полуфинальный отбор поступило рекордное количество заявок – 289 (из 40 образовательных учреждений), которые были распределены между профильными экспертами ведущих вузов и НИИ Ставропольского края для проведения отбора. А направлений было в нынешнем году пять – биотехнологии, медицина, приборостроение, композитные материалы и информационные технологии (последнее, кстати, самое обширное по числу заявленных проектов).
По итогам экспертного отбора 169 проектов были допущены к участию в финале, который состоялся недавно в стенах Ставропольского педагогического института (СГПИ).
Для участников и членов жюри приготовили творческие номера: танец «Джайв» от солистов факультета искусств, «Калинка» от ансамбля ложкарей «Самоцветы», песню «Ставропольский край», исполненную народным хором «Сударушка» в сопровождении оркестра народных инструментов.
Победителями конкурса были признаны 60 ребят, получивших заслуженные награды – гранты в размере 400 тысяч рублей в течение двух лет. Кроме того, 35 ребят зачислены в интеллектуальный резерв Фонда Бортника «Умник Российской Федерации».
Любопытно, что сразу семь проектов в нынешнем году представили школьники. Были особо отмечены: проект марсохода, который разработал Игорь Польский из 4-го класса лицея №20 Пятигорска, робот-спасатель для МЧС, созданный Павлом Бубновым, учащимся 5-го класса школы №5 села Старомарьевского.
Также награды удостоился Антон Савин из 8-го класса школы №12 Пятигорска, который предложил оригинальный способ борьбы с игровой зависимостью у детей и подростков.
Несколько специальных призов учредили и профильные министерства – здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, экономического развития.
Всего же за девять лет работы программы на Ставрополье победителями стали 374 студента и аспиранта: на реализацию своих проектов они получили в общей сложности 150 миллионов рублей.
 
 
Какие же проекты в этом году вошли в интеллектуальный «золотой фонд» Ставрополья и России? Вот лишь некоторые из них, которые показались «Открытой» наиболее интересными.
 
Чтобы зубы не болели и швы не зудели!
 

Аспирант Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) Лиана Паразян вместе с коллегами давно занимается разработкой инновационных препаратов для стоматологии.

У нее в активе уже два патента на изобретение паст, которые используют в лечении периодонтита – хронического воспаления связки, которая удерживает зуб в челюсти. При этом нередко начинает распадаться и сама челюсть под «причинным» зубом.

Вот ученые и бьются над тем, как в одном препарате соединить много свойств – чтобы он убивал вредоносные микробы и в то же время стимулировал восстановление костной ткани. И при этом такая паста (она вводится через анатомические каналы фактически внутрь зуба) должна быть хорошо заметна на рентгеновских снимках.

Методом проб и ошибок определяют оптимальный состав лекарств – компоненты там и химические, и природные. Например, Лиана Паразян запатентовала лекарства, в состав которых входят эфирные масла шалфея лекарственного, цветков липы, лаванды колосовой и тимьяна обыкновенного (они снижают воспаление).

Еще одно перспективное направление – это восстановление пульпы зубов. Как известно, если эта ткань «умерла», то зуб придется просто удалять. И сегодня многие ученые решают, каким образом можно заставить ее «ожить».

Это сфера уже самых тонких клеточных технологий. Да-да, речь идет об использовании стволовых клеток (например, есть такие клеточки – одонтобласты, из которых затем и вырастает человеческий зуб). И за свои наработки в этом направлении Лиана Паразян и удостоилась звания «Умник России».

 
Природная фабрика коллагена
 

Стволовыми клетками занимаются и многие другие ребята, выигравшие в этом году конкурс «Умник». Например, Валерия Клюшникова из Пятигорского медико-фармацевтического института (сегодня это филиал Волгоградского медицинского университета) изучает фибробласты – клетки, из которых образуется структура кожи.

Работают они как химические фабрики, производя многие биологические вещества, самое известное из которых – коллаген. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. И одна такая клеточка в сутки производит до 3,5 млн. молекул коллагена!

Фибробласты используют и в медицине (для лечения дефектов кожи, например, ожогов или ран), и в косметологии. Инъекция собственных «молодых» фибробластов в молодую кожу позволяет замедлить ее старение – исчезают морщины и даже мелкие рубчики, оставшиеся после прыщиков.

«Умниками Ставропольского края» стали двое студентов медико-биологического факультета СтГМУ, специальности «Биотехнология». Например, Анастасия Белозор (четвертый курс) создала биологически активную добавку на основе желудков кур.

Изнутри желудок у птиц выстлан так называемой кутикулой – твердой желтоватой пленкой, которая содержит ферменты, выделения особых пищеварительных желез. Эти выделения полезны при многих заболеваниях (кстати, богатый ферментами экстракт куриных желудков используют даже в сыроделии).

Ну а Виктория Потапова (второй курс) работает над созданием новых шовных материалов для хирургии. Большая проблема медицины – чтобы нити, которые накладывают на раны (их называют лигатуры), не приводили к воспалению, но в то же время постепенно рассасывались.

Потапова предлагает прямо перед операцией пропитывать нити-лигатуры сывороткой крови пациента. Судя по опытам над животными, это заметно снижает вероятность воспаления, а значит, и осложнений после операции.

 
Даже картофельные очистки – в дело!
 

Новые лекарства создают и в Пятигорском медико-фармацевтическом институте. Причем лекарства, как доказали молодые ученые, можно делать порой из самого необычного сырья, например отходов пищевой промышленности.

Так, Евгения Куличенко предлагает создавать лекарства из кожицы картофеля, которую мы не раздумывая выбрасываем в урну. Между тем в народной медицине их используют при лечении аллергии, тахикардии, гипертонии и других распространенных заболеваний. Евгения Куличенко с коллегами изучает химический состав этой «волшебной» кожицы: оказывается, в ней есть десятки полезных веществ – стероиды, аминокислоты, алкалоиды, углеводы...

Станислав Шатохин разрабатывает лекарства для лечения рака кожи. Полвека назад в США онкологи изобрели фотодинамическую терапию, когда раковую опухоль облучают специальным лазером. Перед этим ее обрабатывают особыми веществами, молекулы которых под воздействием световой энергии и переходят в особое, возбужденное, состояние.

В результате образуются свободные радикалы, которые изнутри «сжигают» раковую клетку. Лекарства для фотодинамической терапии (их называют красителями-сенсибилизаторами) Станислав Шатохин предлагает делать на основе пиримидина.

Екатерина Соколова из Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) создает лекарства не для человека, а для животных. Это препараты на основе железа, которые используются для лечения малокровия.

Железо при этом находится в особом состоянии, коллоидном – оно связано с полимерами на основе углеводов (так называемыми декстранами). Декстраны сегодня необычайно популярны в медицине, ветеринарии, биотехнологии... Главное их преимущество – такие полимеры полностью, без остатка и вреда, выводятся из организма в виде... глюкозы. То есть сахара!

Железо (или любой другой микроэлемент), которое прикреплено к такой полимерной «подложке», высвобождается в кровь очень медленно, на протяжении нескольких часов или даже дней. То есть вместо пригоршни таблеток можно сделать один укол – а лечебный эффект будет и долгим, и сильным.

 
Технари движутся вперёд
 

Татьяна Кузьмина из пятигорского филиала СКФУ разрабатывает методы очистки сточных вод. Какой только гадости химики тут не отыскали – соли тяжелых металлов, органические вещества, нитраты, аммоний!.. Поэтому ученые во всем мире придумывают все более совершенные материалы для того, чтобы очистить воду.

При этом часто приходится решать и еще одну проблему – вторичной переработки отходов. Ведь в качестве «фильтров» для промышленных стоков используют и резиновую крошку (перемолотые автомобильные покрышки), и полотнища из переплавных ПЭТ-бутылок, полипропиленовых труб и полиэтиленовых пакетов, и измельченный картон.

Татьяна Кузьмина тоже придумывает новые сорбенты, которые могли бы «впитывать» вредную гадость из промышленных стоков. Для этого она предлагает использовать природные минералы.

Есть и множество других интересных наработок. Например, Виктор Кучуков из СКФУ создал информационную систему «Онлайн-патентовед», Руслан Белов из пятигорского филиала Донского технического университета (ДГУ) – автоматизированную систему управления сельским хозяйством «E-agriculture», а Илья Вязников из ставропольского филиала Московского университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) – прибор, который позволит оценивать агрессивность вождения автомобиля.

Да простят нас авторы других изобретений и открытий, которых мы упомянули лишь вскользь, – но, увы, формат газетной страницы не позволяет подробно рассказать обо всех «умниках».

Любопытно, что из шести десятков победителей конкурса только у троих удалось отыскать академические статьи в самой полной научной библиотеке страны – Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Значит, это еще совсем юные творческие умы, не «испорченные» большой наукой.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Через 2 года назорный орган проверит, целевое ли использование грантов - построен ли Марсоход или робот-спасатель. На что затраты в онлайн-чеках на 400K.

Добавить комментарий