Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Правительство края запросило крупную сумму на воспитание «хорошего чиновника»

 

Губернатор Валерий Зеренков утвердил краевую целевую «Программу развития государственной гражданской службы» до 2015 года. Программа обойдется бюджету в 13,5 млн. рублей.

 

Кто будет спорить, чиновник – профессия очень важная. Когда он неплохо зарабатывает, не завален по голову бумагами и любит свою работу, не будет в стране коррупции, волокиты и хамства. Но это, конечно, в идеале. В реалиях, как пишут авторы целевой программы, все ужасно.
Всего на краевом и муниципальном уровне трудится почти 10,5 тысячи управленцев, из которых 3,5 тысячи (или каждый третий) не имеют необходимого профессионального образования.
По некоторым направлениям ощутимый «некомплект»: например, в аппаратах представительных органов (сельских и районных советов) не хватает почти 30 штатных единиц. А в исполнительных органах власти (министерствах и управлениях) – еще более сотни чиновников.
В кадровых резервах на краевом и муниципальном уровне числится почти 6,5 тысячи человек, «скамейка запасных» создана в каждом из 330 муниципальных образований. Правда, как указывают авторы кадровой программы, в большинстве населенных пунктов Ставрополья на высокие должности все равно назначают безо всякого конкурса.
Следует прямо противоположный вывод: число выявленных нарушений, когда претендент не соответствовал должности, за прошлый год снизилось на 10%. Вот и гадай: то ли коррупции меньше стало, то ли проверяют реже...
Кадровая проблема, конечно, не нова, и вот краевые власти предприняли очередную попытку подступиться к ее решению. На целевую программу запросили из бюджета 13,5 млн. рублей, из которых 2,3 миллиона потратят на социологическое опросы населения: довольно ли оно работой чиновников.
Появятся в крае два конкурса – «Лучший государственный гражданский служащий» и «Лучший муниципальный служащий» (потянут на 2,1 млн. рублей).
Но, конечно, основную сумму истратят на обучение чиновников: 8 миллионов – на курсы повышения квалификации, а также всевозможные семинары, конференции и круглые столы.
Еще 900 тысяч отправят на печать методичек для местных администраций. Не забыли даже о такой мелочи, как 300 тысяч рублей на издание «Справочника административно-территориального деления края».
О кадровом голоде в бюрократии говорил на последнем Общественном совете СКФО полпред Александр Хлопонин. Он похвалил начинание последних лет – систему кадровых резервов (по выражению полпреда, «большой список интересных молодых людей»).
Правда, сразу же принялся сокрушаться: мол, самые талантливые ребята, даже включенные в кадровые резервы госвласти, не спешат занимать бюрократические должности, боясь потерять хорошую зарплату и блестящие перспективы в бизнесе.
Перефразируя полпреда, из бизнеса во власть попадают «лучшие из худших», которым просто нечего терять. Зато уж эти-то готовы землю зубами грызть, чтобы занять заветное кресло. И это системная болезнь всей российской политики, которую нереально вылечить в масштабах одного Ставрополья или даже СКФО.

 

Андрей ЧЕХОВ

 

Сколько зарабатывают чиновники в крае

 

По данным краевого органа Росстата на июль прошлого года (самые свежие данные), на Ставрополье работало почти 20 тысяч чиновников, их средняя зарплата составляла 26,1 тысячи рублей (и это еще без социальных выплат).
Самые высокие зарплаты зафиксированы у работников судебных органов – в среднем 67 тысяч рублей. В аппарате правительства и краевой думы зарабатывают по 30,3 тысячи рублей.
А быстрее всего по сравнению с 2011 годом росли оклады муниципальных чиновников в местных администрациях – на 8%.
 

Валерий12 апреля 2013, 14:05

Неправда. Если судить по фактам зарплата чиновников намного выше. Больше всех в крае получает глава администрации Будённовского района гражданин Рашевский. Его доход только за 2011 год более 2-х миллионов рублей, т.е. около 180 тыс. рублей в месяц!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях