Поиск на сайте

Управлять Ставрополем будут компьютеры

 

Ставрополь стал участником проекта «Интеллектуальный город», который реализуют общественная организация «Деловая Россия» и IT-компания «ВессоЛинк». Партнерами проекта готовы стать крупнейшие отечественные компании – Сбербанк, Внешэкономбанк (ВЭБ), «Ростехнологии», «Российские железные дороги» (РЖД), а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Проект реализуется в рамках поручения Владимира Путина и предусматривает автоматизацию процессов управления городом. Для этого создается мощный сервер – своего рода компьютерный «мозг», куда стекается вся информация о жизни города: с видеокамер наблюдения на улицах, из диспетчерских служб коммунхоза, регистратур городских поликлиник…
Такие «умные» машины сегодня управляют городами в Евросоюзе и Америке, что позволяет значительно снизить стоимость товаров и услуг для граждан. Сами авторы проекта приводят следующие расчеты для среднего города с населением около полумиллиона человек (почти Ставрополь). Внедрение «Интеллектуального города» позволит привлечь инвестиции в размере 1,6 млрд. рублей, муниципальная казна ежегодно будет получать дополнительный доход в размере 850 миллионов, а экономия бюджетных расходов составит 640 миллионов. Как видно, игра стоит свеч.
В Москве сейчас «Деловая Россия» создает управляющий центр «Интеллектуальный город», куда в ближайшее время войдут еще около десятка крупных городов, в том числе и Ставрополь (а также Москва и Санкт-Петербург). Ну а первым городом, где внедрены «умные» системы управления, стал Курск: в декабре прошлого года здесь был открыт IT-центр, который автоматизирует оплату проезда в общественном транспорте.
Для жителей Курска скоро появится единая «Электронная транспортная карта», которой можно будет расплатиться как в муниципальном автобусе, так и в частной маршрутке. Вся информация о поездках стекается в мощный компьютер, который будет контролировать, как водители автобусов соблюдают расписание движения. А особая программа оптимизирует маршрутную сеть, чтобы избавить город от дорожных заторов и аварий.
В перспективе «Интеллектуальный город» сможет полностью заменить коррумпированную ГИБДД: нарушения на дорогах будут фиксировать видео- и фотокамеры, компьютер по госномеру автоматически определит нарушителя и по почте отправит ему протокол и квитанцию для оплаты штрафа. В общем, никакого личного контакта водителя и гаишника.
Автоматизируется и система автомобильных парковок: вы можете подключить бортовой компьютер своей машины к серверу «Интеллектуального города» и получать информацию о наличии свободных мест на стоянках в любом микрорайоне.
Понятно, что «Интеллектуальный город» решает проблемы не только в транспортной сфере. Компьютер возьмет на себя функции расчетного центра в сфере ЖКХ: любой человек сможет получить подробный расчет всех оказанных коммунальных услуг (света, газа, тепла, воды), а также, например, кабельного ТВ или скоростного Интернета.
Благодаря «Интеллектуальному городу» появится единая «Электронная медицинская карта», с помощью которой любой горожанин сможет получить информацию о наличии и ценах на лекарства в городских аптеках или записаться на прием к лучшему специалисту. И это лишь несколько из возможных областей применения компьютерного «мозга»: теоретически он способен решать любую задачу, вплоть до продажи билетов в кинотеатрах.
Жители Ставрополя уже могут по достоинству оценить преимущества новых технологий. С прошлого года все муниципальные троллейбусы и автобусы оборудованы GPS-передатчиками, информация с которых стекается в единую городскую диспетчерскую. Оттуда она поступает на световые табло, установленные на всех остановках Ставрополя: пешеходы видят, через сколько минут подъедет автобус или троллейбус нужного маршрута.
А в скором времени  GPS-приемниками оборудуют дорожную и уборочную технику, и за ее работой горожане смогут следить через Интернет. Для этого уже создан интерактивный портал мэрии portal.stavadm.ru, который постепенно наполняется актуальной для горожан информацией. На портале, не выходя из дома, можно будет получать любые виды муниципальных услуг: например, проверить оценки своего отпрыска-школьника через «электронный дневник» или подать заявку на отлов бездомных животных.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях