Поиск на сайте

 

 

Временщики во власти уничтожают зелёные лёгкие города, переживает наша читательница

 

С болью в душе слежу за губительными для всего живого действиями наших чиновников, которые наносят непоправимый вред экологии города, стирая с лица земли зеленые уголки. Пройдите по улицам краевого центра и вы увидите, что магазинами и кафе застроены газоны, скверы и даже пешеходные дорожки!

А сколько было протестов против вырубки Таманского леса - и хоть бы что! Чиновники убеждают людей в необходимости пустить под топор деревья. Они нам сообщают, что деньги на строительство перинатального центра выделены якобы для строительства именно в этом лесу.

Чушь! Никто в Москве не мог этого иметь в мыслях. Разве у нас негде построить этот перинатальный центр?

А далее нам обещают: «Мы потом посадим там деревья». То ли шах сдохнет, то ли ишак... Но если даже и посадят деревья, то какие? И когда они вырастут? И зачем рубить, если потом сажать? А какой вред будет нанесен уничтожением реликтовых деревьев, которых нигде, кроме как в этом лесу, нет?!

До 2009 года здесь же, в Таманском лесу, отводились земли под строительство частных домов. Кем, кому, за какие заслуги, неизвестно. А теперь, когда встал вопрос о строительстве перинатального центра, наши чиновники вдруг прозрели и увидели сброс сточных вод. А до этого не видели...

Посмотрите на застройку леса со стороны улицы Краснофлотской и всей окраины этого квартала, примыкающего к зеленому оазису. Та же картина в парковых зонах - в парке Победы со стороны площади 200-летия, на улицах Объездной и Доваторцев, между улицами Серова и Осипенко, эту зону засаживали специально для этого района, не имеющего мест отдыха. Теперь там стоят частные дома, все огорожено заборами, калитки замкнуты.

То же самое с парковой зоной Мутнянское урочище - между Достоевского, Серова, Севрюкова. В советское время эти зеленые уголки были созданы руками школьников, студентов на субботниках. Теперь для простого народа они под замком, а для тех, кто при связях и средствах, лесные окраины - удобная стройплощадка, где все «лишнее» в два счета пускается под корень.

Создается ощущение, что это делается осмысленно временщиками, не думающими даже о своих детях, внуках.

 
Мы в юные годы, конечно, слыхали,
Как плакала Саша, как лес вырубали.
Теперь вырубаем мы все «по науке»,
Но плачут по-прежнему Сашины внуки.
Возможно, мы раньше предвидеть могли бы,
Что будут у нас на местах перегибы.
У нас, к сожаленью, так часто бывает -
Сперва вырубают, потом насаждают.
Конечно, с годами мы станем умнее,
К природе с умом подходить мы сумеем.
Но тем-то обидней, но тем-то досадней,
Что ум у нас есть,
Но пока еще задний.
 
Алла ВЕРХОТУРОВА
Ставрополь
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий