Поиск на сайте

 

 

Губернатор Валерий Гаевский отбивается от любой ответственности за беззакония краевых чиновников. И предпочитает  заниматься лишь «засорами в трубах...»

 

Едва в крае стартовала избирательная кампания, как оживилась губернаторская пресс-служба. Только вот за неимением сколь-нибудь ощутимых результатов по созданию позитивного имиджа высокого чиновничества в ход идет всякая мелочевка. В общем, на вооружение вынужденно взята «теория малых дел». Рассказывает про эти скромные, но добрые дела пресс-служба, пересчитывая, сколько на неделе Валерий Гаевский получил писем, сколько раз ему позвонили на «телефон доверия».
Жалуются, как правило, пенсионеры и в основном по вопросам социального и жилищно-коммунального свойства. Решения, понятно, принимаются положительные, а разъяснения даются квалифицированные. Фишка в том, что по каждому воплю с мест отчитываются первые лица городов, районов, министерств.
Такое ощущение, будто других чиновников, кроме глав администраций, не существует вовсе, и действуют они в одиночку: собственноручно латают дыры в асфальте, пилят гнилые деревья, чистят канализацию.
Так, глава администрации Предгорного района Александр Майдан доложил наверх, что по жалобе жителей поселка Ясная Поляна «были проведены работы по очистке русла реки Малый Ессентучок, и в настоящее время засор под мостом ликвидирован». Его коллега по Ипатовскому району Геннадий Макаров отчитался в том, что «по просьбе пенсионерки спилено и вывезено старое дерево, угрожающее безопасности домовладения заявительницы». Заметьте, какая забота о людях и пунктуальность в отчете: дерево не просто спилили, устранив опасность, а  вывезли, чтоб старушка потом не корячилась с ножовкой и топором.
По информации главы администрации Минераловодского района Сергея Авраменко, «выполнена просьба жителей города о замене аварийной опоры линии электропередачи по улице Пригородной».
По данным замглавы администрации Ессентуков Ларисы Писаренко, «решен вопрос местной жительницы о предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположено ее домовладение».
И.о. председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков поведал, что «по просьбе жильцов дома по улице Московской Пятигорска произведена замена вышедших из строя труб холодного и горячего водоснабжения и системы водоотведения»...
Лепота, да и только: если и есть на земле рай, то это - Ставропольский край! Вот, мол, она, могучая вертикаль власти: народ указывает, губернатор реагирует, а чиновники на местах исполняют – исправно и с усердием. Механизм работает слаженно, как швейцарские часы.
Слабо только верится в то, что люди прямиком бегут за помощью в Ставрополь, минуя местное начальство. На этот шаг - жаловаться выше - толкает именно бездействие «родной» местной власти, что происходит повсеместно, иначе письма о произволе и бездействии городских и районных чиновников не текли бы бурной рекой в адрес губернатора, полпреда, премьера, президента.
Думать так позволяет хотя бы редакционная почта «Открытой» газеты, полная безысходности, в которую, как в  кипящий котел, погружают людей народные избранники на местах.
Но для чиновников конструкция получается весьма удобная. И главы местных администраций предстают в образе этаких опекунов, и губернатор на коне - всё видит, знает, решает. И ведь в полном соответствии с законом, что лично озвучил как-то на днях: «Ни губернатор, ни краевое правительство не имеют права вмешиваться во внутренние дела муниципальных органов власти».
И что ж, действительно не вмешиваются? А вот это - как посмотреть.
Не вмешался губернатор, например, когда у стариков из поселков нефтяников украли почти две сотни миллионов рублей, вспомнив принцип разделения властей. Зато активно способствовал тому, чтобы к власти в Буденновске пришел человек с фальшивым дипломом и темным прошлым.
Не вмешался в ситуацию распродажи курортного комплекса КМВ. Зато способствовал тому, чтобы пост главы администрации Ставрополя занял «свой» человек, который уродует город что есть мочи.
Не вмешался, когда «Единая Россия» похитила на выборах в Минеральных Водах мандаты конкурирующих партий. Зато, судя по распоряжению лидера ставропольских единороссов Юрия Гонтаря, одобрил план использования глав администраций в благом деле создания избирательных штабов партии. При том, что сам занимает первую строчку в списках «ЕР» на выборах в краевую думу.
А кто ослушается, того ждет персональная ответственность - такой, мол, контроль мостовых заторов и текущих крыш устроим, что мало не покажется!
То есть, когда надо не вмешиваться в дела муниципальные, губернатор размахивает законом, который якобы помнит и чтит. А когда надо тем же главам настучать по голове за промахи на ниве «Единой России» (и не важно, кто из них в какой партии состоит), тут сразу провалы в памяти случаются.
Была бы цель, а закон - фуфло. Губернатор - как иллюзионист: вот есть закон, а вот его нет. Сложные фокусы умеет проделывать высшее в крае должностное лицо. Но зачем нам еще один цирк? Чтобы жить стало лучше, жить стало веселей? С такими понятиями о законе после выборов нам это обеспечено.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий