Поиск на сайте

 

Мыло непредсказуемо, как женщина: каким захочет, таким станет, говорит ставропольчанка Марина Гогуева, увлечённая домашним мыловарением

 

Подоконники в этой ставропольской квартире уставлены бутылками от нарзана и склянками от лекарств с привязанными к горлышкам хозяйскими шпаргалками. В темном стекле томятся на солнце залитые маслом сухоцветы, кофейные зерна, цедра, мята и розовые лепестки. Уже готовые масляные настои выстроились в ряд на кухонных полках, рядом с пластиковыми контейнерами, скрывающими от глаз и пыли твердые масла манго, какао и дерева ши.
В укромных уголках квартиры таится еще немало веществ с аппетитными названиями и обычных предметов с необычным предназначением. В холодильнике по соседству со сливочным прячутся от тепла масла пальмовое и кокосовое, апельсиновое и грейпфрутовое. В шкафу приютились кастрюльки, блендеры и аптекарские весы. За тумбочкой - пакет с формами для выпечки и льда. В ящиках на балконе - воск мимозы, абрикосовая пудра и вощеная бумага...
Хозяйка всех этих богатств, недавняя выпускница аспирантуры СГУ Марина Гогуева, увлечена редким для Ставрополья хобби - мыловарением.

 

Мыло для танка
У Марины коса длиной с метр, так что на ночь она обертывает ее вокруг подушки, чтобы не мешалась. Но проблема сухих кончиков и тусклых волос девушку не беспокоит давно - с тех пор, как она отправила в мусорку фабричные шампуни и начала мыть голову мылом, сваренным на собственной кухне.
Стоит ли удивляться, что и ванная у Марины весьма необычная. Нет здесь милых девичьему сердцу тюбиков с кремами для щек и пяток, нет тоников, бальзамов, гелей и прочего арсенала женской привлекательности. Вместо фирменных флакончиков на Марининой полке красуются разноцветные мыльницы. В одной - мыло лавандовое с лепестками роз для лица, в другой - розмариново-коньячное для волос, дальше - медовое со сливками для рук, нежное скрабовое с овсянкой для тела... Звучит, как музыка, пахнет, как домашняя выпечка. И выглядит, кстати, тоже весьма аппетитно.
(Однажды Марина сделала для подруги мыло в форме фруктового мороженого на палочке, а та, шутя, угостила «десертом» супруга. Мужчина даже не засомневался в натуральности «продукта» и смело вонзил в него зубы!)
Но главное достоинство мыла «с кухни» - его абсолютная натуральность. В нем уж точно нет синтетических жирных кислот из продуктов нефтепереработки, парабенов, способствующих появлению раковых клеток, синтетических красителей и ароматизаторов. Зато этим химическим «букетом» щедро напичканы фабричные мыльные бруски, которыми, по ехидному замечанию мыловаров-любителей, хорошо мыть танк, но не лицо.
Вот и наша героиня, распробовав «домашние» мыла, вообще перестала пользоваться промышленными. А когда в кафе приходится мыть руки фирменным средством, задерживает дыхание, чтобы не задохнуться. Говорит, привыкнув к натуральной продукции, начинаешь острее чувствовать искусственные запахи, а они - раньше такие «вкусные» и приятные - вдруг превращаются чуть ли не в ядохимикаты.
 

«Приправа» к зелью
Два года назад Марина набрела в «Одноклассниках» на группу «Домашнее мыло и косметика». Зачиталась, засмотрелась и - решила попробовать. Близкие сначала подсмеивались, а потом сами втянулись в мыльный процесс. Папа смастерил формочку под нарезку мыла, у которой стенки откидывались, как створки в окне. Мама принесла мелкое ситечко из нержавейки, дядя - термометр для жидкости из тракторной мастерской.
Оборудование для мыловарения - аптекарские весы, респиратор, блендер, стеклянную и термостойкую посуду - наша героиня покупала в интернет-магазинах и хозмагах. А «приправами» к мыльному зелью запасалась в аптеках. Там, признается, ей хочется купить «всего побольше и сразу»:
- Зайдешь за сушеной ромашкой и думаешь: почему бы не прихватить шалфей и ламинарию? Нужна морская соль - а не взять ли сразу килограмм?
Другие ингредиенты мыльных дел мастерица заказывает в виртуальных магазинчиках, а потом получает на почте десятикилограммовые посылки с флаконами и контейнерами, заполненными цветочными экстрактами, восками, пудрами и, конечно, маслами. 
Миндальное, персиковое и оливковое, виноградных косточек, дерева ши и зародышей пшеницы – все эти масла пройдут путь из Марининых кастрюлек и формочек в подарочные упаковки и мыльницы. Будут питать, смягчать, увлажнять, заживлять, отбеливать, разглаживать, румянить... и радовать! Не случайно, например, оливковое масло в античной Греции называли «жидким золотом» - за его удивительную способность сохранять красоту и молодость кожи.

 

Взбитые «рыбки»
 Самый простой способ приготовления домашнего мыла - «перевар» - доступен любой хозяйке. Рецепт его прост: взять детское мыло без отдушек и красителей, натереть на терке, растопить на водяной бане, добавить, допустим, оливковое масло и молотую овсянку, переварить, разлить по формочкам, убрать в проветриваемое сухое место и все - утром можно умываться мыльным «жидким золотом».
А если готовую массу «распушить» миксером, получится «взбитое» мыло, которое очень любят дети. Оно не тонет в воде, с ним можно играть в ванной, особенно если сделать  его не скучным брусочком, а розовой «рыбкой» или рыжей «уточкой».
«Расцветить» пенный продукт помогут натуральные красители: куркума покрасит его в желтый, какао-порошок – в шоколадный, ламинария - в светло-зеленый, облепиховое масло - в ярко-оранжевый...
Формочками же для мыла может послужить что угодно - от силиконовых форм для выпечки до стаканчика из-под йогурта или упаковки от шампуня. Полученные «пенечки», «цветочки», «колечки» и «сердечки» можно чем-нибудь украсить. Например, вставить в неостывшую массу тонкую палочку, а потом через дырочку прикрепить к мылу красивую пуговицу или завязать бантик.
Профи и вовсе творят из мыла произведения искусства: «лепят» фигурки индийских божков, пирожные с клубникой и взбитыми сливками, челюсти с зубами и даже мозг человека в миниатюре. Но такие чудеса «переваром» не наколдуешь. Мыловары-эстеты используют другую  технологию: свои шедевры - красивые, ароматные, но, увы, тоже не натуральные - они создают из пластичной глицериновой мыльной основы.
Наша же героиня использует самую чистую и свободную от «химии» технологию - мыло «с нуля». Такой продукт на 100% натуральный и, в общем-то, мало чем отличается от своих «предков», сваренных сотни лет назад. Разве что золу, с которой раньше смешивали жиры и масла, современные мыловары заменили каустической содой.

 

Химики и лирики
Приготовление мыла «с нуля» занимает около пяти часов. Поэтому, чтобы не мешать родным завтракать, обедать и ужинать, Марина начинает колдовать над кастрюлями поздней ночью. Однажды, сосредоточенно размешивая мыльную массу у раскрытого окна, девушка услышала, как в темноте двора кто-то невидимый подивился: «Ты глянь, опять Марина среди ночи с кастрюлей стоит - вот человек поесть любит!»
В ее стеклянный чан действительно частенько попадают лакомые ингредиенты. Мыльными добавками - кто бы мог подумать! - становятся молотые орехи, фруктовое пюре, шоколад, манка, мед, кокосовая стружка и даже такая несъедобная, но красивая вещь, как шелковые нити, - щелочь расщепляет их, сохраняя в мыльной массе протеины шелка. Мыло, обогащенное ими, красиво поблескивает на срезе и дает блестящую пену.
 Компонентов в мыле всего четыре - щелочь, масла, жидкость и добавки, а возможных их сочетаний - несметное множество. Так что мыловар, стоя с тефлоновой ложкой над  чанами и мисками, превращается в «немного химика», фантазера и волшебника,  чем бы он ни занимался в обыденной жизни.
Марина Гогуева – психолог, с недавних пор кандидат наук. Так что грех не спросить, какая у ее хобби психологическая польза.
«Мыловарение, - отвечает, - как любой творческий процесс, всегда отчасти терапия и может помочь даже в сложной ситуации. Допустим, вас гнетет какая-то проблема. Ни книги, ни фильмы не могут отвлечь от «болевой точки» - вы накручиваете себя и готовы приступить к сжиганию мостов. Мыловарение вмиг «выключит» вас из конфликтной ситуации. Вы погрузитесь в миллилитры и миллиграммы с головой, а когда «вернетесь», взгляните на проблему с другой стороны и увидите, что не такая уж она неразрешимая.
Но все-таки главное в мыловарении - не снимать стрессы, а дарить человеку радость творчества. Мыловар создает уникальные, по-настоящему эксклюзивные вещи, которые приятны, полезны, приносят удовольствие и дарят радость и мастеру, и его близким.
А самое интересное во всем процессе - что же получится на выходе. Когда варишь мыло «с нуля», никогда до конца не знаешь, каким оно будет. Это всегда сюрприз, который никогда не разочаровывает. Мыло - «существо» непредсказуемое, как женщина: каким захочет, таким и станет».

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Советы

Если у вас нет возможности или желания устраивать на кухне мыловарню, попробуйте приготовить простые масляные настои. В темную стеклянную посуду насыпьте горстку растений, залейте теплым растительным маслом и настаивайте месяц на солнце или, зимой, на батарее. Оливковое масло на цедре можно использовать как средство для массажа. Миндальное на кофейных зернах - для снятия макияжа. Нежное оливковое на лепестках роз - как лосьон для тела. Репейное на розмарине - отличная маска для темных волос, на ромашке - для светлых.
Вместо фабричного скраба попробуйте домашний: смешайте масло виноградных косточек с морской солью, помассируйте кожу, сполосните и восхититесь - она станет нежной и бархатистой, как у младенца.

 

*11 октября 2011, 00:12

Алина, ну так чего же вы ждете??? займитесь!!!

алина 03 сентября 2011, 15:17

творческий характер у всех проявляется по- разному: кто- варит мыло, кто-то вышивает бисером, кто-то из спичек собирает сказочные парусники... И некому заняться детьми, которые слоняясь по двору,в немыслимо молодые годы обсуждают немыслимо взрослые темы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий