Поиск на сайте

 

 

Наш земляк Михаил Макаров прославил российскую медицинскую науку на весь мир
 
На прошлой неделе в Ставропольском государственном краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялся вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею видного ученого, доктора медицинских наук, профессора, бывшего заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ставропольского медицинского института Михаила Макарова.
В тот вечер Михаила Сергеевича вспоминали его родственники и друзья, ученики и коллеги, приглашенные на юбилейную встречу с молодыми последователями Макарова – студентами 1-го курса Ставропольской медицинской академии. Ребята с огромным вниманием и интересом слушали истории о жизни светила науки.
Вот что рассказала корреспонденту «Открытой» Алла ОРЛОВА, племянница Михаила Макарова, в прошлом врач-терапевт:
 - Мой дядя родился в Ставрополе в семье рабочих. Ребенком он рос очень болезненным, может, это и сыграло основополагающую роль в выборе будущей профессии. Михаил Сергеевич с детства мечтал стать врачом. К воплощению своей мечты он шел долго и упорно.
 Закончив университет, он по распределению попадает в Ростовскую область. Не боясь заразиться, лечит людей с самыми тяжелыми формами заболеваний черной оспы и сибирской язвы. Но мечтает стать хирургом. В больнице, где он работал не было такой вакансии. Это обстоятельство не смутило Михаила Сергеевича, и дядя два года работает хирургом на «общественных началах» без выходных и перерывов, не получая за свою работу ни копейки. Вернувшись в Ставрополь в 1938 году, Михаил Макаров организует и возглавляет первую детскую ортопедическую больницу.
В самом начале войны Михаил Сергеевич начинает первые научные исследования. А в 1946-м году Макаров работает в медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии: сначала ассистентом, затем доцентом. В 1969-м году он становится заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Михаилом Макаровым разрабатываются новые, оригинальные методы хирургического лечения костно-суставного туберкулеза, устранения горба, оригинальные операции в области ортопедии и травматологии.
 Методики Макарова вошли во многие учебные пособия. Ряд работ зарегистрирован в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР. Михаил Сергеевич выступал с докладами на ученом совете в институте морфологии Академии наук СССР. Опубликовал более ста научных работ. Мы рады, что спустя почти тридцать лет после смерти дяди о нем помнят, его уважают и любят.
 
Оксана КУЗЬМИНА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий