Поиск на сайте

 

 

установили для 93-летнего ветерана войны, проживающего в разрушенном бараке. Чиновники Кисловодска отчитались: «Ремонт сделан»

 

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам от имени жителей нашего дома 42 по ул. Орджоникидзе в городе Кисловодске. Наш многоквартирный жилой дом (одноэтажный бывший барак) был построен еще в 1935 году. Его признали не соответствующим санитарно-техническим требованиям аж 22 года назад (соответствующий акт Межведомственной комиссии утверждал еще городской исполком).
Дом был включен в программу «Переселение граждан города Кисловодска из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2004-2005 годах и на период до 2010 года». Однако в связи с отсутствием свободной жилой площади жильцы по этой программе переселены не были.
В 2008 году по заключению комиссии и по постановлению главы города дом признан аварийным и подлежащим сносу. (Между тем на карте города на месте нашего барака «стоит» пятиэтажный кирпичный дом, поэтому энергосбыт начисляет нам еще и общедомовые нужды. Хотя ни подъездов, ни подвалов у нас нет в помине.)
Опишу, что собой представляет наш кров. Дом строили как временное сооружение, (напомню – без малого 80 лет назад). Это турлучное строение с ленточным фундаментом символической глубины. Полы в нем идут волнами. По потолку и стенам ползут трещины. Мало того, дом немного завален наискось с тех пор, как несколько лет назад «Водоканал» ремонтировал трубы у нас под боком, и левый угол нашего многоквартирника две недели в буквальном смысле висел над разрытой траншеей.
Желобов для сбора дождевой воды нет, с крыш и забора всё льется в узкий проход вдоль дома. В такие дни со двора выйти невозможно: в обе стороны на несколько метров стоит вода выше щиколотки.
11 лет назад специалисты ОАО «Институт Гражданпроект», обследовав наш дом, пришли к заключению: «...причиной появления сырости в подвале является проникновение ливневых вод через некачественную отмостку, что также ведет к подвижкам в основании фундаментов, в результате которых и происходит деформация несущих конструкций, визуально обозначенная в виде трещин».
В апреле этого года МУП «Домоуправление №2» признало: «...действительно на момент обследования в квартире на потолках и стенах имеются многочисленные трещины в штукатурке... Дом признан ветхим, и вам необходимо собрать соответствующие документы в УЖКХ для включения в программу переселения».
«Нежданный» совет! Попасть в программу переселения мы пытаемся уже третий десяток лет. В последние годы я от имени жильцов нашего дома обращалась в разные инстанции вплоть до президента, чтобы узнать о программе переселения граждан из аварийного жилья.
В 2011 году мое обращение к президенту после разных переадресаций поступило в краевое правительство. 29 ноября я получила оттуда письмо, из которого узнала: чтобы нас включили в программу переселения, мы до 1 декабря (!) должны представить копии паспортов и домовые книги в Управление ЖКХ.
Некоторые жильцы успели собрать документы, однако праздновать победу им не пришлось: оказалось, что помимо означенных бумаг надо было написать заявление о согласии на участие в программе переселения. Но об этом мы узнали уже после 1 декабря.
Из администрации Кисловодска пришло письмо, в котором нам вежливо сообщили: «Учитывая, что... собственники помещений... согласие на переселение не представили, данные аварийные многоквартирные дома в утвержденной краевой адресной программе не участвуют».
То есть чиновники обвинили жильцов в том, что они не включены в программу по своей вине. Но как люди могли узнать, что нужно писать дополнительные заявления, если никто и не подумал их об этом уведомить?!
Между тем среди жильцов дома 93-летний Григорий Антонович Ефименко. Ветеран Великой Отечественной войны надеется, что очередное обещание чиновников предоставить ему квартиру в 4-м квартале 2012 года все-таки исполнится, хотя на улице уже маячит 4-й квартал 2013 года.
 Правда, не так давно ему сделали ремонт – поставили унитаз... в шаге от газовой плиты! Кухня, совмещенная с туалетом, стены в трещинах, сырость, разруха – это то, что заслужил фронтовик, инвалид войны на сотом десятке лет?!

 

Людмила ТУРКИНА
Кисловодск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий