Поиск на сайте

 

У ставропольских охотников популярными становятся немецкие легавые - курцхаары

 
Иван Васильевич Безрученко (на снимке) получил охотничий билет в далеком 1974 году. И уже тогда он начал охотиться с собаками. Были у него и борзые, и гончие, и легавые. Все эти собаки по-своему хороши, но как-то постепенно он стал отдавать предпочтение легавым.
- На мой вкус охота с легавыми – это классика, не зря её так сочно описывали русские писатели, действительно, нет ничего красивей и романтичней, - говорит Иван Васильевич.
Так постепенно он стал не только любителем охоты с легавыми, но и заводчиком этих собак. С 1983 года он профессионально занимается разведением этого вида охотничьих собак. Сейчас он отдает предпочтение немецким курцхаарам.
 
 
Характер нордический, выдержанный
 

Сейчас у Безрученко три курцхаара, два кобелька и сучка. Одни имена чего стоят! Борман, Итен, Ирис. А если заглянуть в собачьи «свидетельства о рождении», то вообще оторопь возьмет.

«Борман фон Фалькенфельд» - так записано в одном из дипломов. Приставка «фон» в немецком языке означает принадлежность к аристократическому роду. И правда, когда я в первый раз увидел этих собак, сразу подумал – аристократы.

Крупные и вместе с тем поджарые, с мощной грудью, они держат себя с достоинством. Очень быстры, но не суетливы. Горды, своенравны, но без  злобы. И явно знают себе цену. Сразу вспоминается из классического фильма: характер нордический, выдержанный.

В дипломе записана родословная Бормана до четвертого колена. Ему присвоен определенный номер, по которому сразу можно проверить – истинный ли он аристократ. Так что все очень серьезно.

Мало кто из людей может похвалиться, что знает своих предков до четвертого колена. А в собачьем мире грош тебе цена, если не можешь представить выписку из генеалогического древа.

Курцхаары выведены в Германии сто с небольшим лет назад. Собака позиционируется как легавая, но вообще-то она – универсал. Может не только делать стойку на дичь, что является главным признаком легавой, но и приносить добычу, в том числе и из воды, может идти по кровавому следу. Охотиться с ней можно не только на пернатую дичь, но и на зверя.

Борман – типичный немец. А вот Итен, несмотря на немецкую кровь, имеет французское происхождение.

- В последние годы во Франции появились хорошие курцхаары. В отличие от немецких они больше нацелены на состязания, чем на охоту, но как по экстерьеру, так и по качествам очень хорошие псы, - говорит Иван Васильевич. - Я, конечно, во Францию и Германию за своими собаками не езжу. Но покупал у очень авторитетных заводчиков, которые брали племенной материал в лучших питомниках этих стран.

Безрученко ведет меня на задний двор, где у него расположены вольеры для собачек. В каждом есть просторная площадка, посыпанная опилками, чтоб гигиенично было, и утепленная будка. 

Курцхаары – короткошерстные собаки. По-немецки «курц» так и означает – «короткий», «хаар» - шерсть. Поэтому  в нашем климате им немного холодновато, но не критично, теплой будки в мороз вполне достаточно.

 
Высший собачий пилотаж
 

Сначала Иван Васильевич выводит на площадку для выгула Бормана. Борман – пегий курцхаар, а Итен, например, кофейный, а бывают почти черные. Но наличие пятен разного размера и интенсивности для курцхаара норма.

Борман сразу начинает нюхать траву. А сделав свои естественные дела,  носится как угорелый.

- Собаки очень выносливые, - комментирует Безрученко, - я с ними иногда до трех раз на день гуляю, без устали километры наматывают. Им моцион такой необходим, мне  - тоже, для здоровья. Так что наши интересы совпадают. Видите, как он нюхает и ходит туда-сюда. Так и должна вести себя легавая. Идет впереди охотника зигзагом, как унюхает дичь, сделает стойку. Под выстрел ложится. Дам команду «подай» - она должна принести добычу.

Собаки Безрученко - постоянные участники выставок и состязаний. На первых больше определяется экстерьер. У Бормана и Итена внешние данные отличные. Собаки не раз получали самые высокие оценки. Дипломами и медалями весь хозяйский дом завален.

На состязаниях собак проверяют по рабочим качествам. Здесь разработана целая система испытаний, за исполнение которых они получают баллы.

Например, нюх. Ценится больше верховой, чем нижний. Если собака чует дичь за восемь метров – это уже хорошо, если больше десяти - уже великолепно. Курцхаары Безрученко с этими заданиями справляются на отлично. Немцы вообще чутьем своим славятся.

А вот типичная особенность нордического характера – выдержка. Не каждая легавая может устоять, когда найдет дичь и вспугнет ее. Чем дальше пробежит за ней, тем больше ей баллов спишут.

Идеальная легавая не должна бежать за дичью. Ее задача - птицу обнаружить, сделать стойку и лечь, когда охотник стреляет. Курцхаары особенно хорошо справляются с этими задачами. Так что «характер нордический» - это не для красного словца сказано.

Собаки Безрученко особенно хорошо натасканы по этой части. Хозяин вообще может им не давать словесных команд, а управлять свистком или жестами. Это высший собачий пилотаж. За это судьи дают хорошие баллы. Например, тот же Борман на последних соревнованиях получил 101 балл, что весьма высоко. За это псу дали первую категорию. На высшую пока не тянет в силу возраста. Чтоб получить «вышак», нужно сделать двух щенков с выдающимися качествами. Хозяин верит, что время Бормана и Идена придет. От них уже семь щенков пошло, осталось ждать, пока вырастут и покажут себя в деле.

 
Любовь к породе - на первом месте
 

Иван Васильевич не скрывает, что всегда извлекал определенную выгоду из своего хобби. А как стал пенсионером, разведение породистых собак стало его основным заработком.

- Но деньги, конечно, не являются определяющим фактором в моем занятии, - говорит Иван Васильевич, - на первом месте, конечно же, любовь к собакам и охоте. Если бы это занятие вообще не давало денег или приносило бы одни убытки, я бы им все равно занимался.

Безрученко в кругах любителей охотничьих собак слывет авторитетной личностью. А авторитет нарабатывается годами и, главное, результатом.

Если бы собаки Безрученко не получали призовых мест на выставках и состязаниях, если бы их отличную работу не видели охотники в поле, то и заработки заводчика стремились бы  к нулю. А так он зарабатывает не только на продаже племенных щенков, но и беря на натаску собак других охотников.

- Не у каждого есть время и просто умение воспитывать собак, - говорит Иван Васильевич, - поэтому  популярна такая услуга – воспитание чужих собак, на охотничьем языке это называется «натаска».

Я охотно берусь за это дело, так как чувствую животных, могу находить с ними общий язык. Те же курцхаары не простые по характеру. Если сучки более-менее покладистые, то кобелям иногда приходится «ломать хребет».

Это не значит бить. Собаку вообще нельзя подвергать физическому насилию, в крайнем случае можно газетой хлопнуть, чтоб не больно было, а шума больше. Надо дать ей понять, что твоя воля сильнее и что ты вожак в стае. Тогда она тебя и уважать будет, и любить безмерно. Курцхаары способны быть преданными и любящими.

- И сколько же дают сегодня за воспитание?

- По-разному. Я беру по 50 тысяч. Это не так много, если учесть, что процесс длится 2-3 месяца. А сколько денег уходит на корма и другие расходы по содержанию? А покупка племенных щенков? Я своих покупал по 45 тысяч рублей, это полторы тысячи долларов было. А по нынешнему курсу – тысяч сто, а то и больше получается. Так что больших барышей не имею, а вот душе радость великая.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Михайловск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий