Поиск на сайте

 

 

Профессиональные военные, чьи должности были сокращены много лет назад, оказались у государства в заложниках - и службы нет, и на волю нельзя

 

«Слушай сюда! Ежедневно к 8.00 являться ко мне! Того и гляди, разбежитесь кто куда... Вопросы есть?»
Примерно в такой тональности обращаются не к «откинувшимся» с зоны зэкам или условно осужденным, а к офицерам и прапорщикам, отдавшим Родине по три десятка лучших лет своей жизни.
Но в чем провинились они, многие из которых прошли Афган и Чечню? Почему их заставляют ежедневно отмечаться в воинской части, как преступников? Почему, отметившись, они не работают с солдатами, а обязаны тупо сидеть весь день на одном месте? Неужто разболтали стратегическую военную тайну, проштрафились, опозорили звание российского военного?
Нет! Все  они - совершенно нормальные люди, истинные патриоты своей Родины, ни в чем себя не запятнавшие. Только попали под сокращение и находятся «за штатом». Но закон четко определяет время нахождения «за штатом» - полгода. А офицеров беззаконно принуждают «служить» и по 10 лишних лет, хотя и контракты закончились, и предельный возраст давно вышел. А все почему? Просто офицеру при увольнении обязаны дать жилье. А его и не дают: нет, мол, свободной жилплощади!
Вот и «сгружают» офицеров и прапорщиков в распоряжение чужих командиров. В Ставрополе, например, я один из почти 30 военных, которые обязаны каждое утро являться на военную базу снабжения (которой командует А.К. Гаракоев), униженно расписываться в тетрадке: мол, вот он я, никуда не сбежал. Чтоб потом тетки-ефрейторши отобрали у нас мобильные телефоны, досмотрели личные вещи и строго по одному запустили на базу, а по сути продсклады. И ведь не выпустят до вечера, оставив без обеда. На вопрос, чем заниматься, ответ такой: «Газеты читай». 
Причем, заставляя ежедневно отмечаться, полковник Гаракоев ссылается на устав, хотя там ни слова об этом не сказано. 
Такое унижение для некоторых длится по многу лет - за свое вынужденное безделье люди получают гроши, но подрабатывать им категорически запрещено. А вместе с нами нищенствуют и наши жены, дети. Если офицер возмутится и не отметится, ему запросто «пришьют» уголовку - за дезертирство.  
«Не нравится, увольняйся и жди квартиру на гражданке!» - говорят нам. Да уж, дождешься, если чинушам наплевать даже на решения судов, обязывающих дать жилье, а военпрокуроры в упор «не видят» вину командования в этом абсурде. 
В такой же ситуации оказались 12 офицеров-пограничников из Краснодарского  края, что и вынудило их обратиться к президенту страны: «Мы не отступали в борьбе с душманами. Теперь же, в мирное время, нас объявили ярыми рецидивистами, которым предлагают забыть о жилье и пенсиях, ибо нас хотят вышвырнуть с военной службы как уголовников… Если эту практику удастся обкатать на нас, подобным репрессиям подвергнутся тысячи и тысячи военнослужащих, находящихся в таком же рабском положении».
А тем временем военная прокуратура, пачками возбуждая уголовные дела против ветеранов-офицеров, не видит самого существенного - нарушения закона отцами-командирами, которые, судя по всему, намерены заставить заштатников «служить» и до ста лет. А логичнее было бы сначала привлечь к ответственности военных чиновников, собственно, и породивших драматическую для «заштатников» ситуацию.

 

Петр ИЛЮШКИН,
подполковник пограничной службы ФСБ России
Ставрополь

 

Людмила19 ноября 2009, 08:49

 
 
 
 

Спасибо, что еще раз поднимаете эту проблему. Мы как раз из таких распоряженцев. Муж в распоряжении командира уже более 8 лет (30 лет календаря), я уже 4 года (24 года календаря), признана "не годен", инвалид. Не можем уволится без предоставления жилья. Решение суда уже не выполняется 2 года. Это именно то, что мы заслужили за добросовестные годы службы?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий