Поиск на сайте

 

 

Частные охранники издеваются над ставропольцами…  из лучших побуждений

 

Краевая блогосфера бурлит, причем мишенью массового гнева оказался не какой-то политик, а администрация кинотеатра «Октябрь» из Ставрополя. Застрельщиком флешмоба стал пользователь под псевдонимом jedi_to_be, который две недели назад рассказал в своем «Живом журнале» невеселую историю про этот кинотеатр.
Однажды блоггер вместе с девушкой решил сходить в кино, купил билет в «Октябрь». На входе в кинозал частный охранник потребовал от него открыть для досмотра пакет. Но рутинным осмотром не ограничился – запустил руку в глубину пакета и хорошенько пошурудил там.
Понятно, это возмутило блоггера-киномана, он попросил охранника извиниться, но тот посетителя грубо послал: мол, не нравятся наши порядки – иди сдавай билет! jedi_to_be пишет, что пытался потребовать извинений от администрации «Октября», писал туда электронные письма. Безрезультатно. И тогда привлек на помощь блогосферу, размножив свое гневное сообщение сразу во всех популярных краевых сообществах.
На призыв jedi_to_be откликнулись еще три десятка блоггеров Ставрополя, которые охотно делились своими примерами относительно произвола частных охранников: в их черном списке оказались, например, торговый центр «Галерея» и магазины электроники «М.Видео». 
Впрочем, праведно разгневанный jedi_to_be извинений со стороны «Октября» так и не дождался. И вряд ли уже дождется. Так уж устроена в России сфера услуг: испоганить клиенту настроение, еще и нарушив при этом закон, – всегда пожалуйста, а вот нести ответственность – нет, это не про нас…

 

Дама  сдавала в багаж…
Частные охранники кинотеатра действовали явно с превышением полномочий. Ч. 1 ст. 22 Конституции РФ гарантирует личную неприкосновенность. Согласно ст. 27.3 и 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), производить досмотр личных вещей вправе только сотрудник милиции (в отдельных случаях, связанных с их компетенцией, также сотрудники таможни, Госнаркоконтроля, ведомственной охраны железных дорог и т.д.).
Даже судебные приставы, которые стоят на дверях некоторых госведомств, не вправе требовать от вас вывернуть карманы. Да и милиционер должен проводить личный досмотр только в присутствии двух понятых и под протокол (который вы потом подписываете). 
Что касается магазинов, то ст. 34 письма Комитета по торговле РФ «О примерных правилах работы предприятий розничной торговли…» (№1-314/32-9 от 17 марта 1994 г.) запрещает требовать от покупателя на входе в торговый зал предъявить товар, купленный в другом магазине, и осматривать его вещи на выходе.
Поэтому в некоторых магазинах (например, в супермаркете «О’Кей») – во избежание конфликтов с юридически подкованными покупателями – поступают просто: принесенные извне товары запаковывают в полиэтиленовый пакет, с которым вы можете свободно разгуливать по торговому залу. А вообще, лучше всего носить с собой чеки на покупки в других магазинах. 
Исходя из смысла ст. 27.7 КоАП, частный охранник вправе лишь попросить вас предъявить вещи для досмотра. Если же он произвел досмотр вопреки вашему согласию, вы можете обжаловать его незаконные действия. Жалобу нужно направлять в ОВД по месту нахождения магазина (кинотеатра) или по месту жительства – она будет направлена в отдел лицензионно-разрешительной работы, где зарегистрировано охранное предприятие.
Если факт нарушения подтвердится, охраннику вынесут предупреждение и оштрафуют согласно п. 4 ст. 20.16 КоАП («Незаконная охранная деятельность») на сумму 1,5-2 тысячи рублей. Если в течение года охранник получит второе предупреждение, он будет лишен права на работу на срок до трех лет.

 

Конституция –  на страже потребителя 
Все ссылки охранников магазина, ресторана или кинотеатра на некие «внутренние инструкции» (например, якобы нельзя заходить в зрительный зал с фотоаппаратом) являются незаконными.
В некоторых развлекательных заведениях можно увидеть на стене еще более забавные объявления: дескать, администрация вправе отказать посетителю в посещении вообще без объяснения причин. Ведь заведение, мол, частное. Да, частное, но действующее в правовом поле России, на основе договорных отношений со своими клиентами.
П. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ гарантирует гражданам свободу в заключении договора. Поскольку сама витрина магазина или вывеска кинотеатра является так называемой публичной офертой (приглашением к неопределенному кругу лиц к получению соответствующих услуг, содержащем все условия договора), то, переступив порог заведения, такой договор вы уже  заключаете (принимаете предложение-оферту).
Согласно же п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса, коммерческая организация не вправе отказать вам в предоставлении какой-либо услуги или товара (в рамках заключенного публичного договора). 
Применима в этой ситуации и ст. 16 Федерального закона «О защите прав потребителей»: любые условия публичного договора (те самые разновсякие инструкции, регламенты и распорядки), которые ущемляют права потребителя, признаются недействительными.
Более того, если предприятие завело у себя такие дискриминационные правила, это чревато для него штрафом в размере 10-20 тысяч рублей в соответствии с ч. 2 ст. 14.8 КоАП («Нарушение прав потребителей»).

 

Фейс-контроль –  вне закона
Да-да, именно так. Абз. 2 п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ гласит: коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при оказании услуг.
То есть охранник на входе ресторана или клуба не имеет никакого права «фильтровать» посетителей, исходя из опрятности и дороговизны одежды или каких-либо одному ему известных критериев.
То же самое касается и дресс-кода. Допустим, в объявлении о проведении вечеринки указано, что пройти на нее можно только в костюме тыквы. Ну а вы пришли в смокинге. Но пустить вас внутрь охранники все равно обязаны (опять-таки, согласно упомянутым выше п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса и ст. 16 Федерального закона «О защите прав потребителей»). 
Как ни странно, но охранники не вправе даже не пустить в клуб пьяного. В соответствии с действующими рекомендациями Минздрава СССР «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (утв. приказом №06-14/33-14 от 2 сентября 1988 г.), диагноз «алкогольное опьянение» вправе ставить только врач-нарколог, который работает в лицензированном для этого медучреждении. 
Также незаконны и такие вот требования клуба (или, скажем, концертного зала): во время программы, мол, запрещено выходить из зала, иначе придется платить за вход еще раз (ст. 27 Конституции РФ гарантирует свободу перемещений). 
В любом случае, даже если вы знаете законы, с охранниками в перепалку лучше не вступать – это люди упертые. Лучше вызвать администратора или менеджера, которые, хочется верить, более юридически подкованы. 
Ну а если вас все равно «отсеяли» на фейс-контроле, смело обращайтесь в Роспотребнадзор (требуя наказать предприятие за нарушение прав потребителя) и в суд (требуя компенсации морального вреда). Кстати, в России уже имеются судебные прецеденты, когда такие «отсеянные» на фейс-контроле ребята добивались от ночных клубов немалой моральной компенсации.

 

Пиво, велосипед, собака
Сегодня в Ставрополе и шагу нельзя ступить, чтобы не увидеть табличку: «Запрещено… Штраф… Администрация». Хотя это такая же филькина грамота, как и всякие «клубные» и «ресторанные» инструкции.
Исчерпывающий список административно наказуемых деяний приведен в КоАП (а также в законе Ставропольского края №20-кз «Об административных правонарушениях»).
В ст. 28.3 КоАП перечислены все категории должностных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях: в частности, это сотрудники милиции и ФСБ, инспекторы различных контрольно-надзорных органов и т.д.
Частных охранников в этом списке нет! Впрочем, предъявить вам претензии и составить протокол вправе сотрудник вневедомственной охраны при ОВД, но только по узкому кругу правонарушений. 
Самые частые среди них – это публичное распитие пива и алкоголя (штраф до 700 рублей), появление в общественном месте в состоянии опьянения (штраф до 500 рублей или арест до 15 суток), ночное нарушение тишины (штраф до 2 тысяч рублей), выгул собак без намордника (штраф до 3 тысяч рублей), попрошайничество (штраф до 1 тысячи рублей), мойка машин в неположенном месте (штраф до 600 рублей) и другие.
Произвольное установление размера штрафов, естественно, не допускается. То есть никто не вправе потребовать с вас 10 тысяч рублей просто за распитие пива в парке или быструю езду на велосипеде. Ну а  гуляние по газонам или перелезание через заборы, ясно, в КоАП отсутствует.

 

Элла  ЧАБЛИНА,  юрист

 

Михаил Алфёров26 июля 2011, 23:24

 
 
 
 

Тема нарушения прав потребителей в кинотеатре «Октябрь» снова поднята на городском форуме 1777.ru и в постах местных блогеров. Сделан запрос в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования с целью прекратить ущемление прав посетителей к.-т. «Октябрь».

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий