Поиск на сайте

 

 

 

Жильцы «хрущёвки» в центре Ставрополя отстояли свое исключительное право на придомовую территорию. Ставропольские судьи, чиновники и прокуроры стояли против них стеной. Точку в их трехлетней борьбе за сквер поставил лишь краснодарский суд.

 

 

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я живу в одной из самых старых и патриархальных частей городского центра, что в районе 6-й школы.
Квартал наш – в основном «хрущевки»: в конце 60-х квартиры здесь выдавали инвалидам по зрению, многие из которых в них живут и поныне. Чтобы обслуживать слепых и слабовидящих, на первом этаже нашего дома (по адресу: ул. Мира, 367/23) открыли специализированный филиал 1-й городской поликлиники.
Прямо перед клиникой разбили прекрасный сквер, высадили деревья, которые обладают самыми целебными свойствами: липы и березы.
Без преувеличения, это единственный зеленый оазис в каменных джунглях нашего микрорайона. Впрочем, оказалось, что в мэрии полно желающих прибрать сквер к рукам. В марте 2005 года компания «Восточный дом» обратилась в мэрию Ставрополя с просьбой выделить им землю под нашим сквером.
Однако строительство коммерческого объекта на землях сквера противоречило всем мыслимым нормам и законам.
Во-первых, сквер – это предусмотренная Генеральным планом развития города санитарно-защитная зона нашей поликлиники, отделяющая ее от оживленной автомагистрали – улицы Мира.
Во-вторых, сквер принадлежит на праве общедолевой собственности всем собственникам помещений в нашем доме – но никак не единолично отдельным чиновникам.
Фирма «Восточный дом» намеревалась построить здесь торговый комплекс с кафе, офисами и фитнес-центром. Причем ходатайство о начале строительства подал глава Промышленного района Андрей Джатдоев (видимо, за покушением на сквер торчали и его уши). После его ходатайства началась подготовка проектно-сметной документации для строительства.
Обращались мы с жалобами в городской Комитет градостроительства и Управление архитектуры – но приходили лишь отписки. А в ответ на наше заявление зампрокурора края Юрий Карпенко и вовсе цинично констатировал: «Отведение указанного участка под строительство не нарушает прав и законных интересов собственников помещений дома №367/23».
Потеряв почти всякую надежду, мы рассказали об этой попытке «рейдерского захвата» земли на страницах вашей газеты (см. «Скверный беспредел», №12 от 30 марта 2005 г. и «Поединок с левиафаном», №19 от 18 мая 2005 г.).
После этого тогдашний прокурор края Валерий Калугин публично, в прямом эфире телеканала АТВ заявил, что возьмет дело под свой личный контроль. Как позже выяснилось, слукавил прокурор.
Мы обратились в краевое управление Росрегистрации с заявлением о постановке нашего придомового участка на учет. Сотрудники мэрии чинили нам в этом всяческие препятствия, отказываясь предоставлять необходимые документы (на эти нарушения, кстати, указала администрации прокуратура).
Кроме того, «Восточный дом» пытался вконец запутать Росрегистрацию. То указывал в документах, что речь идет о земельном участке возле несуществующего дома №367/2. То заявлял, что есть некое «наложение» смежных участков – хотя никакого наложения быть не могло в принципе, поскольку у фирмы вообще отсутствовала какая-либо земля.
В итоге пустячный по сути процесс регистрации прав затянулся на полтора года. Право собственности на землю мы сумели оформить лишь недавно. К слову, мы сделали это первыми во всем Ставрополе (да и поныне зарегистрированы придомовые земли не более чем у десяти многоэтажных домов города).
Естественно, «Восточный дом» все это время не оставлял притязаний на эти земли. В апреле прошлого года ушлые фирмачи обратились с иском в Арбитражный суд края, который понудил администрацию выделить им вожделенный земельный участок.
Обжаловать судебный акт мэрия, видимо, не собиралась – и участок «Восточному дому» был незамедлительно выдан (причем еще до момента вступления решения суда в законную силу). Постановление о выделении земли подписал не кто иной, как первый замглавы Ставрополя Сергей Кобылкин – да-да, тот самый, который нынче трудится зампредом правительства края и курирует градостроительную сферу. А ведь г-н Кобылкин, превысив должностные полномочия, выделил частной фирмочке землю, принадлежащую на праве собственности жильцам нашего дома.
«Восточный дом» тут же подал аж три судебных иска – на этот раз к краевому управлению Росрегистрации и краевому управлению Роснедвижимости. Дескать, те незаконно зарегистрировали право собственности жителей нашего дома на придомовую территорию (а ведь он учтен в кадастре с 1964 г.) – надо было ставить на учет владельцев будущего торгового комплекса.
Абсурд, ведь верно?! Однако суд на эту «удочку» клюнул – и в августе прошлого года потребовал наложить арест на спорный земельный участок.
Мы продолжили судиться, обжаловав постановление Кобылкина и арест нашего участка в апелляционной, а затем надзорной инстанциях. Судебные тяжбы тянулись больше года. Наша правота была восстановлена лишь нынешним летом, когда краевой арбитраж (куда определением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа дело было направлено на повторное рассмотрение) признал, что единственными законными собственниками спорного участка являются жильцы дома №367/23.
А вскоре и.о. главы Евгений Луценко отменил постановление Кобылкина.
Примечательно, что владельцы фирмы «Восточный дом», семья Исламовых, пытались опробовать аналогичную схему «рейдерского захвата» земли еще на одном доме по адресу: ул. Мира, 316.
На придомой территории они решили выстроить несколько гаражей – и снова жителям дома пришлось больше года ходить по судам, тягомотно отстаивая свою правоту. Но они, как и мы, дело выиграли. Впрочем, все равно в душе остался тяжелый осадок.
Выходит, если какой-то ушлый коммерсант положит глаз на какой-нибудь земельный участочек в Ставрополе – то простым жителям отстоять права на эту землю практически нереально. Придется годами ходить по инстанциям, писать в газеты, прокуратуру, звонить на «телефоны доверия». А это деньги, время, нервы, здоровье. Мало кто такой судебно-бюрократический марафон выдержит!

Людмила МИХАЙЛОВА,
председатель
Протестного комитета Ставрополя

 

 

Знай законы. Знай свои права

 

Рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным (выделено нами. - Ред.).
Исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках.
Правомерным основанием для отказа в продаже земельного участка может служить то обстоятельство, что в соответствии с Генеральным планом развития города, поселка, иного населенного пункта, утвержденным до обращения собственника недвижимости с заявлением о выкупе земельного участка, на данном земельном участке предусмотрено строительство другого объекта.
Из постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ №11 от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Возникновение, переход, ограничение (обременение), прекращение права общей долевой собственности на объект недвижимости, в том числе возникновение данного права на вновь созданный объект недвижимости, у лица, запись о праве собственности которого на помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме в ЕГРП отсутствует, зарегистрированы быть не могут.
Из приказа Минюста РФ №29 от 14 февраля 2007 г. «Об утверждении инструкции об особенностях внесения записей в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий