Поиск на сайте

 

 

Администрация Ставрополя покушается уже на исторический центр города, намереваясь отдать его кварталы застройщикам

Мэр Андрей Джатдоев утвердил изменения в городскую программу «Развитие градостроительства». На проектирование новых жилых кварталов дополнительно потратят 23 млн. рублей из бюджета.

Новые жилые массивы планируют строить в Юго-Западном районе, который уже сегодня и так задыхается от чудовищного перенаселения.

Судя по тексту городской программы, развиваться город будет в одном направлении – вдоль Российского проспекта, который сегодня связывает Западный обход и микрорайон «Перспективный».

Продлится проспект вдоль улицы Рогожникова аж до Доваторцев. «Открытая» уже не раз рассказывала про то, что полоса отвода новой автострады пройдет прямиком по Грушевскому городищу – федеральному памятнику археологии.

Вдоль нового проспекта (на пересечении с улицей Перспективной) будет построен гигантский жилой массив на площади 380 гектаров – он находится между существующей застройкой (жилые комплексы «Севастопольский» и «Керченский» на улице Рогожникова) и садоводческими товариществами.

Некогда на этих землях располагалось второе отделение совхоза «Пригородный», снабжавшего Ставрополь свежими овощами и фруктами.

Однако после криминального банкротства совхоза, в котором был замешан бывший мэр города Иван Тимошенко, земли несколько раз перепродавали различные фирмы.

Сейчас 380 гектаров принадлежат двум компаниям – астраханской «Керамзит» и ставропольской «Инфоконсалт» (принадлежит «Риэлторской ипотечной компании» из Владимира). Земли находятся в ипотечном залоге у Московского индустриального банка, который принадлежит группе чеченских бизнесменов.

***

Администрация также обещает застраивать береговую линию Ташлы, где находятся дачные товарищества «Швейник», «50 лет Октября», «Строитель» и «Успех». Еще один строящийся жилой массив – это 574-й квартал на улице Березовой.

В подписанной Джатдоевым программе говорится, что в 2020 году администрация проведет планировку и межевание кварталов в центральной части Ставрополя – на улицах Ленина, Морозова, Льва Толстого, Лермонтова, Краснофлотской, Дзержинского, Артема... На эти цели из бюджета города выделят девять миллионов рублей.

Но ведь центр Ставрополя уже застроен вплотную, что еще планировать?! Или администрация готовится отдать «старые» кварталы под снос, чтобы на месте пятиэтажек выросли шикарные новостройки?

И это не пустые опасения! Еще в 2015 году администрация утвердила проект планировки огромного района в границах улиц Лермонтова, Пушкина, Балахонова и 8 Марта. Согласно этому проекту, начиная с 2020 года будут снесены старые дома в переулках Братский и Дежнева и на улице Энгельса, построенные полвека назад, а на их месте вырастут 11-этажные строения.

При этом в планировочном районе площадью 43 гектара под озеленение отведут всего 0,7 гектара. На публичных слушаниях жители Ставрополя дружно выступили против принятия документа. Архитекторы настаивали: прежде чем строить высотки, нужно реконструировать старые улицы, четко закрепив красные линии (неприкосновенные для застройщиков).

Депутаты фракции ЛДПР в гордуме Ставрополя во главе с Александром Куриленко и вовсе потребовали принять десятилетний мораторий на застройку центральной части города. Но администрация города на мнение и жителей, и депутатов наплевала.

***

Исторический центр Ставрополя (в границах улиц Дзержинского, Голенева, Пушкина и Ломоносова) еще в 1977 году решением горисполкома под председательством Дмитрия Беркова был признан неприкосновенной охранной зоной.

Ну а Джатдоев развязал руки застройщикам, которые сносят старые дома, невзирая на запреты. Бесчинствует строительная компания «Аспект», с которой мэр Ставрополя на короткой ноге.

Протестуют против «Аспекта» жители Зеленого переулка и улицы Дзержинского, о чем рассказывала и «Открытая» (см.: «Зеленый переулок почернел от горя», №8 от 1 марта 2017 г. и «В городе царит хаос и безвластие», №43 от 1 ноября 2017 г.).

Во всем потакает администрация и «ЮгСтройИнвесту», который построил огромный микрорайон «Перспективный» на 40 тысяч жителей. Люди возмущены качеством жилья, но пробиться через чиновничью стену почти не могут. Удалось это сделать лишь одной семье Гальченко, о чем подробнее читайте в статье «Бороться за справедливость в одиночку? Можно и нужно! С верой в Победу».

.Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий