Поиск на сайте

Репрессивный характер деятельности правоохранительной, надзорной и судебной системы Ставрополья последние годы всё больше вызывает беспокойство в обществе
 
Репрессивный характер деятельности правоохранительной, надзорной и судебной системы Ставрополья последние годы всё больше вызывает беспокойство в обществеМежду тем, говоря об успехах в правозащитной деятельности, Алексей Селюков коснулся и проблем в работе института Уполномоченного.
Во-первых, Уполномоченный в России и его коллеги в регионах до сих пор не являют собой единой государственной системы защиты прав и свобод граждан. Во-вторых, федеральное законодательство не предусматривает обязанность регионов учреждать аппараты Уполномоченных, что соответствовало бы взятым нашей страной обязательствам перед Советом Европы по защите прав человека. И в-третьих, в законодательстве отсутствуют нормы, которые смогли бы придать действиям региональных Уполномоченных правовую определенность. А именно не только предоставить им право на обращение в любые государственные органы, но и обязать эти органы рассматривать обращения Уполномоченных, а также предоставлять им ответ в строго отведенные сроки.
- Жизненный и правозащитный опыт убедил меня в том, что никто не обладает и не должен обладать монополией на истину, что она рождается только в споре сторон, - заметил Алексей Селюков. - Чувствуя свою ответственность за формирование в обществе правозащитной культуры, я написал и издал восемь документально-публицистических очерков под общим названием «Уполномочен защищать!», в которых на подлинных фактах показал, как не только совершаются, но и исправляются следственные, прокурорские и судебные ошибки. Главная моя задача заключалась не в том, чтобы кого-то раскритиковать или обидеть, а чтобы эти ошибки не повторились впредь.
За последние четыре года Уполномоченному поступило более 2600 обращений о нарушении прав при расследовании преступлений и судебном разбирательстве – практически каждое второе от общего числа жалоб. Конечно, не все обращения обоснованны, но те из них, которые нашли свое подтверждение, заставляют всерьез задуматься о репрессивном характере работы правоохранительных органов, прокуратуры и суда. Права граждан нарушаются на всех стадиях уголовного судопроизводства. Особое возмущение вызывает циничное многократное вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по одним и тем же основаниям, после чего материалы направляются на дополнительную проверку. И так может длиться до бесконечности.
Более двух лет С. Коваленко добивалась возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности за самоуправство, совершенное, кстати, с применением насилия. Милиция, а затем и прокуратура Кисловодска 12 (!) раз принимали незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. И только после обращения Уполномоченного к прокурору края уголовное дело все же возбудили, а виновных привлекли к ответственности.
Право на справедливое следственное разбирательство предполагает проведение объективного расследования после возбуждения уголовного дела. Именно такого справедливого расследования до сих пор не может добиться пенсионерка М. Найко, внук которой стал инвалидом по вине врача. Между тем врач, оперировавший ребенка, как и прежде работает в больнице.
Чудовищным примером нарушения УПК РФ служит громкое дело Д. Медкова.
- Нынешние пороки нашего правосудия заключаются в том, что во главу угла, как во времена небезызвестного Генпрокурора СССР Вышинского, ставится «царица доказательств» - признание своей вины подозреваемым, - говорит начальник правового обеспечения аппарата Уполномоченного Геннадий Страшко. - Как и в страшном 37-м, из людей в буквальном смысле выколачивают показания, которые затем используют для вынесения обвинительных приговоров. В государственной правозащитной системе право на судебную защиту и справедливое разбирательство занимает центральное место, гарантированное Конституцией России. Однако в действительности это право обеспечивается далеко не всегда. Только в прошлом году на приговоры и другие судебные акты по уголовным делам к Уполномоченному поступило более 470 жалоб.
Люди жалуются на волокиту при рассмотрении уголовных дел в судах, предвзятое разбирательство, на нарушение права на защиту. Постыдным для нашего правосудия примером сохранения в практике следствия и судов обвинительного уклона, игнорирования принципа презумпции невиновности, ведомственности и корпоративности, доходящей до круговой поруки, является дело Э. Калустова.
Напомним, что в октябре 2005 года судья Пятигорского городского суда Г. Стоялов признал 68-летнего старика виновным в совершении разбойного нападения, приговорив его к 11 годам исправительной колонии строгого режима и штрафу в 20 тысяч рублей.
Милиция фальсифицировала важнейшие процессуальные документы, а приговор вынесли лишь на основании опознания, проведенного с повальными нарушениями требований УПК РФ.
Только после вторичного обращения Уполномоченного к председателю краевого суда С. Коровинских с великим трудом удалось вернуть дело в рамки закона, и Калустова оправдали.
Весомое место в почте Уполномоченного занимают обращения мигрантов. Не по своей воле покинув обжитые места по всей территории постсоветского пространства и приехав на свою историческую Родину – в Россию, люди годами не могут обустроиться. Каждое такое письмо пронизано болью и отчаянием людей, потерявших веру в закон и милосердие.
Как отметил консультант аппарата Уполномоченного Юрий Костюков, большинство проблем в этой области возникает из-за противоречивости инепоследовательности миграционного законодательства, черствости и цинизма чиновников.
Так, только после вмешательства Уполномоченного в апреле прошлого года удалось в судебном порядке остановить выселение из пятигорского пансионата «Теплосерный» двадцати русских семей, вынужденных переселенцев из Чечни.
Десятки обращений поступило по вопросам регистрации и гражданства. Широкий общественный резонанс получил случай с В. Коломицем, которому в свое время, как и положено, выдали российский паспорт, но после того как парень отслужил в армии и вернулся домой, чиновники Новоалександровской паспортно-визовой службы паспорт у него забрали, объявив, что Коломиц больше не гражданин России. После почти двухлетней переписки Уполномоченного с Управлением федеральной миграционной службы, вопрос все-таки был решен. Между тем практика изъятия паспортов носит в крае повальный характер.
Заслуга Уполномоченного, его гражданский подвиг состоит в том, что, не имея никаких распорядительно-властных полномочий, он добивается того, что облеченные властью господа внимают-таки его аргументам в защиту невинных и в конечном итоге принимают законные решения.
И чем сложнее достучаться до сознания высоких чинов, тем весомее победа над беззаконием.
 
Иван ВЕЛИХОВ 
 
 
Есть над чем поразмышлять
 
Сегодня в Страсбургском суде, решениям которого подчиняются 45 стран Совета Европы, рассмотрения ожидают 80 000 жалоб. Более четверти их - из России.
 
В бюджете 2006 года было заложено 110 млн. рублей компенсаций гражданам, выигравшим в Страсбурге у России (это в 11 раз больше, чем было потрачено в 2003 году).
 
1\6 млрд. выплатил Минфин в 2005 году по искам россиян к государству.
 
Срок содержания в СИЗО для человека без связей равен сроку расследования дела в милиции или в прокуратуре до передачи его в суд для рассмотрения по существу - то есть при нынешних темпах это полтора-два года.
(«СИЗО для профессора», «Новая газета», № 6 от 29.01.2007 г.)
 
По опросам, нападения террористов боится такое же количество людей, что и произвола милиции.
Александр АУЗАН, профессор, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (Из публичной лекции)
 
Удивительно, но в нашей стране до сих пор есть люди, которые верят, что в прокуратуре и в суде разберутся.
(«Невиновные - заложники судей», «Новая газета», № 5 от 25.01.2007 г.)

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях