Поиск на сайте

 

Государственную поддержку в этом году в крае получили 43 соискателя, среди них три сельскохозяйственных потребительских кооператива

Начинающие фермеры в зависимости от представленного бизнес-плана получили от 1,5 до 3миллионоврублей

За семь лет существования селяне получили 2,5 миллиарда рублей. Обладателями грантов стали 714 крестьянских фермерских хозяйств, из них 537 начинающих фермеров и 177 семейных животноводческих ферм. Это позволило создать около тысячи новых рабочих мест.

Только в этом году на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено 900 млн. рублей: 571 млн. по программе развития семейных животноводческих ферм, 122 млн. рублей - по начинающим фермерам, 124 млн. – на развитие кооперативов и 80 млн. рублей – на суперинтенсивные сады в ЛПХ, - подытожил министр.

Кстати, вложенные в фермерство деньги уже окупаются. За год малые формы хозяйствования выплатили в краевую казну в виде налогов один миллиард рублей.

Среди счастливых обладателей сертификатов и мои давние знакомые, Владимир Черницын из станицы Расшеватской Новоалександровского городского округа. Несколько лет назад семья Черницыных уже получала грант на молочную ферму в размере 800 тысяч рублей, тогда заявку подавала жена Людмила.

Из-за резкого падения рубля эти деньги обесценились, и фермерам пришлось вложить три миллиона своих средств, чтобы достроить ферму. Это стало тяжелейшим испытанием для семьи.

Но с другой стороны, откуда они взяли эти миллионы? Конечно же, от продажи молока. Значит, работает! Молоко кормит тех, кто взялся его производить.

Теперь заявку на грант подал Владимир. На два миллиона, что выделило ему государство, он намерен закупить племенных коров голштинской породы. Замечательный пример упорства в достижении поставленной цели! Конечно же, таким людям и надо помогать!

А Владимир Дорошенко из Александровского района совсем молод, ему всего лишь 23. Но он стал обладателем гранта в 49 миллионов рублей. Такую огромную сумму ему выделили на развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива «Новокавказский».

Владимир, выпускник Ставропольского аграрного университета, уже два года занимается молочным животноводством, получив грант как начинающий фермер. С опытом он понял, что производителям молока крайне невыгодно иметь дело с многочисленными заготовителями, которые диктуют цены на рынке.

Именно низкие закупочные цены на молоко сыграли решающую роль в том, что владельцы ЛПХ стали отказываться от коров. Владимир приобрел несколько молоковозов и сам стал возить свое сырье на заводы.

Потом он предложил свои услуги и владельцам ЛПХ, но на более выгодных условиях, чем у перекупщиков. Поняв выгоду, люди стали сотрудничать с молодым бизнесменом. Так появился кооператив «Новокавказский».

На полученные деньги, которые составляют только 60 процентов от потребности, остальные кооператив добавит (30 процентов – льготный кредит от «Россельхозбанка» под 5 процентов годовых, 10 – собственные накопления), собираются купить молокозавод. К весне кооперативный завод должен дать первую продукцию.

По словам Владимира, ставка будет сделана на качественное, натуральное сырье, которого на современном рынке молока не так уж и много.

Качество, натуральность – это та ниша, которую и могут занять на рынке представители малого бизнеса, здесь у них хорошие перспективы. Хорошо, что государство это понимает и помогает тем, кто готов отправиться в эту трудную дорогу.

Сергей ИВАЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий