Поиск на сайте

Его главный признак – беспомощность городской администрации перед нахрапистой силой дельцов, творящих в Ставрополе всё, что хотят. И не боятся ни бога, ни черта. Тем более власть – ни первую, ни вторую, ни третью...

 

В канун Нового года в Ставрополе произошло громкое ЧП, которое, впрочем, стало достоянием общественности лишь на днях. В лесном урочище Мутнянка, вдоль улицы Горной неизвестные спилили более 400 деревьев на площади в два гектара. 
Чиновники бы, пожалуй, и дальше хранили молчание – «разговорила» их краевая прокуратура, которая сразу после праздников отчиталась о возбуждении уголовного дела против лесорубов. После этого в мэрии собрали планерку, на которой сити-менеджер Андрей Джатдоев заявил: «Этот факт – плевок в лицо всем жителям города Ставрополя. Чтобы другим было неповадно, по этому факту предпринять нужно даже излишне жестокие меры».
Суровое заявление чиновника, конечно, к месту, ведь от такой оголтелости «черных лесорубов» обалдели, пожалуй, все горожане. Да и первые лица тоже, иначе бы не хранили молчание почти три недели, видимо, даже не представляя, как всё это можно объяснить жителям города. Ну а подобные заявления об «излишне жестких мерах» – разве не такой же признак управленческого ступора, в котором и поныне пребывают чиновники, не владеющие (или не желающие) методами контроля над разгульной ситуацией в Ставрополе.
Да, экологических бандитов, уничтоживших огромный кусок леса (муниципального – то есть общенародной собственности!), уже стоило бы поименно назвать. Камеры видеонаблюдения зафиксировали четырех здоровых мужиков, которые под покровом ночи вылезали из джипа и с ножовками наперевес удалялись в чащу леса. Уничтожали лес две ночи подряд, но никто из жителей соседних домов даже шороха не услышал – негодяи работали пилами со специальными полотнами.
УВД Ставрополя квалифицировало их действия по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). То есть следователи сразу убедились, что действовала целая преступная группа – были и рядовые исполнители, и организаторы, и, видать, высокопоставленные «крышеватели». 
Я побывал на месте вырубки вместе с главным городским лесничим Владимиром Грабко и с членами городского Экологического совета. С трассы место вырубки и не сразу заметишь – одиночные поваленные деревья разбросаны по всему леску. Некоторые деревца подпиливали до половины, а затем надламывали и заваливали набок. Всего здесь погибло 421 дерево – в основном ясени, а также несколько гледичий (дерево рода бобовых, знаменитое своими колючками).
– Этот лес сажали здесь всем миром полвека назад. Он относится к категории защитных: он нужен, чтобы остановить оползни на склонах холмов, которые спускаются к району биофабрики, – рассказывает секретарь городского Экологического совета Григорий Пинчук. 
По его словам, самое опасное последствие вырубки – это не только активизация оползней или повышение уровня почвенных вод. Не просто же так леса называют «зелеными лёгкими»: научно доказано, что уничтожение одного гектара леса повышает заболеваемость в городе на 1%. То есть каждый спиленный варварами ясень – это один раковый больной, один ребенок-астматик, один тяжелый инфаркт... А что на другой чаше весов?! Сиюминутная коммерческая прибыль коммерсантов, желающих хапнуть и застроить лес. 
Алчные вредители городского леса давно известны – это ООО «Блеск». Еще шесть лет назад оно вдруг остро возжелало построить посреди Мутнянского урочища некий «культурно-оздоровительный комплекс». Это по документам, хотя любой человек знает, что за благообразной «оздоровительной» формулировкой застройщики всегда скрывают какой-нибудь сомнительный объект из разряда тех, которые и без затей приносят дельцу «большую деньгу».
– Время для уничтожения леса выбрано отнюдь не случайно, – рассуждает главный городской лесничий Владимир Грабко. – У нас ведь на днях начался суд по поводу этого участка: он принадлежит городскому лесничеству, а коммерсанты хотят здесь строиться. 
Это «удивительное» совпадение не раз подводило к мысли, что подобные действия фирмачи предпринимают «в помощь» особо доверенным судьям, которые не должны видеть на месте коммерческой стройки никакого леса. Впрочем, некоторые вершители правосудия его не увидят, даже если он растет прямо под окнами их кабинетов. 
В октябре 2007 года ООО «Блеск» обратилось в администрацию Ставрополя с просьбой выделить участок под строительство. Зажужжал бюрократический механизм, который без щедрой «финансовой» смазки, как известно, не работал. Потому все чиновники скопом и прикрыли глаза на то, что на участке для «Блеска» растет лес.
Директор комитета градостроительства Владимир Еличев вовсю готовил для ООО все согласования... Но тут в городе сменилась власть, мэром стал Николай Пальцев, который «Блеску» победный финиш «отменил». Фирмачи ринулись в арбитражный суд, и у судьи Василия Карпеля, рассматривавшего это дело, следом за Еличевым внезапно приключился «обман зрения».
Глядит судья на карту, где черным по белому написано: «урочище Мутнянка, городские леса» – и ничего не видит. Короче, в июле 2009 года Карпель обязал муниципалитет участок «Блеску» под коммерческую застройку выделить, «устояло» это чудное решение в апелляционной и кассационной инстанциях.
А вскоре после этого в урочище объявились «черные лесорубы», которые под покровом ночи покромсали две сотни деревьев. УВД спохватилось, завело уголовное дело, но бандитов так и не нашли. Хотя не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, кто был кровно заинтересован в уничтожении леса. Расчет у фирмачей был очевидный: спилили деревья, и грош цена всем документам, что находится здесь «городской защитный лес», – строй, что душе угодно! Но тогда у коммерсантов дело не выгорело. 
В ноябре 2011 года сити-менеджер Игорь Бестужий на основании решения арбитража подписал «Блеску» акт выбора земельного участка... А спустя три недели этот же самый участок передал Ставропольскому городскому лесничеству в бессрочное пользование. Что это был за финт такой у Бестужего, можно только предполагать: он подобных решений, которые «и вашим, и нашим», в свое время наворотил десятки, так что мэрия до сих пор расхлебывает. 
Горожане справедливо могут возмутиться: это что же, у руководства Ставрополя вообще законных рычагов нет, чтобы отстоять заповедный лес?! Давным-давно нужно было решать этот вопрос в судах и кабинетах, чтобы не доводить ситуацию до предельной грани. А то, чего доброго, завтра народ похватает поваленные «черными лесорубами» деревца и с кольями пойдет врукопашную на ООО, отравляющие родной город.
И ведь не сказать, что администрация Ставрополя бездействует. Недавно РПЦ заложила в Мутнянском урочище (прямо напротив биофабрики) Храм Святой Троицы с детским спорткомплексом, и чиновники вместе со священниками высадили вокруг стройплощадки 1600 молодых ясеней.
Возвращает муниципалитет земли Мутнянского урочища, розданные фирмачам прежними градоначальниками, на данный момент удалось отсудить уже десять участков. Недавно по иску мэрии краевой арбитражный суд вернул городу участок по улице Биологической площадью полгектара, который в конце 2007 года тогдашний и.о. главы Евгений Луценко выделил под «строительство спортивно-оздоровительного комплекса».
Расположен участок прямо через дорогу от ставропольской биофабрики, и поначалу его владельцем числился заместитель директора этого ФГУП Александр Пильтяй, а затем – некий жилищно-строительный кооператив «Восход-5». Судья Светлана Жирнова легко разобралась, что на спорном участке растет лес, а значит строить – нельзя!
Быть может, Светлане Леонидовне стоит преподать профессиональный урок своему коллеге Василию Карпелю, который столь же очевидные вещи почему-то в упор не замечает. Хотя, представляется, ему бы больше пошел на пользу урок морально-нравственный... 
У вы, уничтожение деревьев в Мутнянском урочище – не единственный случай подобного варварства в недавней истории Ставрополя. Весной 2009 года неизвестные отравили около 120 деревьев (груш и ясеней) около 17-й школы – это часть Кругленького леса, который образует парк Победы.
По весне в коре деревьев просверлили мелкие отверстия и влили в них ядовитую жидкость. Преступников нашли быстро – это была фирма «Нартекс», которая хотела водрузить около школы жилую многоэтажку. Землю она заполучила странным образом: еще в середине 90-х приватизировала несколько школьных построек, где находились творческие мастерские. А при мэре Дмитрии Кузьмине земля «Нартекса» стала стремительно прирастать: поначалу фирме разрешили построить бизнес-центр, а потом – десятиэтажный жилой дом.
«Нартекс» уже и забор водрузил... но получил от ворот поворот в городской «зеленой комиссии», которая отказалась давать разрешение на вырубку деревьев! Тогда ушлые коммерсанты решили избавиться от леса самоуправно, за что и получили: троим руководителям «Нартекса» присудили штрафы. Но что такое штраф – копеечный для дельцов, перед которыми маячат миллионные доходы?! Участок остается в аренде у фирмы, которая продолжает нахраписто требовать от мэрии разрешения на строительство многоэтажки.
А вскоре после отравления Кругленького леса в 2009 году произошел такой же вопиющий случай с красивейшей дубовой рощей на улице Крупской (некогда это была часть Мутнянского урочища): через отверстия в коре неизвестные отравили около тысячи деревьев. На тот момент участок был в оперативном управлении у компании «Эвилин», которая застраивать его и не собиралась, зато хотела благоустроить прогулочный парк. Поэтому вполне вероятно, что деревья отравили конкуренты застройщика, чтобы «подставить» его.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Андрей07 февраля 2013, 08:25

 
 
 
 

Городские администрации,да ЛЮБЫЕ...ОНИ не беспомощны,ОНИ выполняют свое предназначение - служить коррупции и только коррупции! В противном случаи ижли отставка,или тюрьма!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях