Поиск на сайте

Хуторянин выращивает необычных хохлато-бородатых кур, которые пользуются большим спросом у любителей необычного

 

Несколько лет назад семья Рудешко  переехала из Невинномысска  в маленький хуторок Ураковский, где, по их мнению, гораздо легче прожить, чем в городе. Молодая семья живет исключительно за счет приусадебного хозяйства. Основной статьей дохода стало разведение необычных кур.

 

Спасибо папе
Евгений Рудешко с гордостью показывает мне бегающих за загородкой огромных кур самого различного окраса: белых, рябых, черных. У всех на ногах космы, у одних на головах  хохолки, у других - бородки под клювом.
- Когда-то это были кохинхины, есть такая мясная порода кур, - поясняет Евгений, - мой папа - страстный любитель этих птиц. Он их держал в Невинке в гаражном кооперативе. Были у него кохинхины, брамы, русские хохлатые, орловские, фавероли. У папы не было времени серьезно заниматься  курами и блюсти чистоту пород.
В конце концов все перемешалось. Появилось несколько курочек, похожих на кохинхин, но с хохолками и бородками. Когда я переехал на хутор, то взял у него их на развод, и вот теперь стараюсь сохранить эту особенность.
Когда Евгений впервые привез на рынок в Невинномысск хохлато-бородатых цыплят, торговцы породистыми кохинхинами и брамами посмеивались над ним. «Черт знает чем торгуешь, парень. И не брама, и не кохинхина, не пойдет такой товар».
Но товар со временем так пошел, что за ним приезжают из дальних краев, любители готовы платить за необычных цыплят по сто рублей за штуку и больше.
Ураковские куры, как в шутку называет их Евгений, стали основной статьей дохода многодетной семьи.

 

Веду тщательный отбор
Те две курочки, с которых пошло хохлато-бородатое потомство, еще живы. Евгений отсадил их в маленький вольер, как говорит, отправил на почетную пенсию. Сейчас у него несколько десятков несушек, яйца от которых он закладывает в инкубаторы, чтобы вывелись те самые ураковские цыплята. Но не все так просто.
- Я веду тщательный селекционный отбор, - поясняет Евгений, - отбираю особей с наиболее выраженными признаками хохлатости и бородатости, чтобы они закрепились в следующих поколениях.
Но далеко не все дети наследуют родительский облик. Иной раз 70 процентов ураковские признаки имеют, а иной раз только 50. Иногда типичные брамы получаются, иногда - кохинхины. А один раз какие-то голые цыплята вылупились.
Папа сказал, что это проявились гены пуховых кур. Словом, можно ждать всяких сюрпризов. То от черных белые получатся, то и курочка, и петушок белые, а дети рябые. Всё сложно, зато интересно.
Евгений принципиально не переводит свое хозяйство на промышленные рельсы. Считает, что в условиях скученности хорошую птицу не вырастить, поэтому и приходится давать ей различные вакцины, антибиотики. Он придерживается принципа: лучше меньше, но качественней. Его птица, можно сказать, экологически чистая.
Он не сильно горюет, если случается падеж, и не спешит в ветеринарную аптеку. Наиболее слабые погибнут, зато те, кто выживет, дадут очень крепкое потомство.
У него однажды индюки, когда он только начинал ими заниматься, чем-то заболели и все передохли.
Остался в живых один черный неказистый. Так он потом такое здоровое потомство давал! Жив до сих пор, хотя по индюшачьим меркам ему давно пора бы скончаться. Такова сила естественного отбора!
Он и инкубаторы завел только пару лет назад. А до этого цыплят высиживали наседки.  Еще придумал в качестве наседок использовать индюшек. Под них можно много яиц подложить, и они очень ответственные мамы.
За полгода каждая индюшка ему до 50 цыплят выводила, но сами изнашивались чуть ли не до смерти. С расширением производства инкубаторы все же взяли верх.
А вот корма дорогие он так и не признал. Во-первых, качество не устраивает. Возьмешь один раз - хорошо, а в другой уже качество не то. Дурят крестьянина фирмачи. Во-вторых, он заметил, что на его кормах птица здоровее. А кормит он ее ячменем, кукурузой, пшеницей, перемолотыми на кухонном комбайне с добавлением молочной сыворотки.
Вместо дорогих витаминов использует зеленый лучок, чеснок, крапиву с добавлением кефира. Такая смесь, кстати, прекрасный природный антибиотик.

 

Реклама – двигатель торговли
Птицей в основном занимается Евгений. Хорошо помогает ему 12-летний сын Валера. Жена Надя управляется с коровой и воспитывает детишек. Их у Рудешко пятеро. Но Надежда вносит и свою лепту в птичий бизнес.
Она ответственна за сайт, который завели в Интернете Рудешко. Благодаря ему у хуторян появилось много новых покупателей.
- Я понял, что реклама необходима, - рассказывает Евгений, - мы сделали стенд с фотографиями нашей птицы, каждый раз вывожу его на рынок. Ох и намучились мы, пока сфоткали их, приходилось привязывать, чтоб не двигались!
Но самая лучшая реклама – это две ручные курочки. Евгений каждый раз возит их на рынок. Они совершенно не боятся людей, даются  на руки, разрешают гладить и щупать себя. А там есть на что посмотреть.
Весят курочки по четыре килограмма. Кстати, ураковские и несутся хорошо. Дают до 200 яиц в год, а чистопородные кохинхины - только 140-150.
Каждый месяц Евгений закладывает в инкубаторы до 500 яиц. Если цыпленок стоит 100-150 рублей, то нетрудно прикинуть доходы хуторянина - до 50 тысяч рублей в месяц.
- Я еще одну хату купил в хуторе, скоро полностью рассчитаюсь за нее. Думаю еще купить несколько. Дети подрастают, пусть у каждого своё жилье будет. Что им в городах делать? Можно и здесь достойно жить.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

анастасия11 января 2012, 23:57

 
 
 
 

Очень заинтересовалась этой породой.Живу в вологодской области город кириллов возможна ли доставка к нам птенцов ?

алексей 14 сентября 2011, 01:17
 
 
 
 

Очень красивые курачки.А КАК ИХ УВАС ПРИОБРЕСТИ.Жилательно с доставкой

Ольга Мальцева21 июля 2011, 10:13
 
 
 
 

Молодцы!!! Восхищаюсь трудолюбием хозяев. Сама из города переехала в деревню и веду собственное хозяйство. Как бы связаться в Евгением и Натальей? Заинтересовали куры. Может, и на Алтае разведем?! С уважением, Ольга.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях