Поиск на сайте

 

 

12-летний брат убил 7-летнюю сестру. Общество отреагировало вяло, неравнодушные  «ушли в Интернет»

 

Жуткая весть пришла из Черкесска: в семье Картошиных 12-летний брат задушил свою 7-летнюю сестру. В сопровождении брата Илона утром вышла из дома в школу, но на уроках не появилась, не вернулась домой и к вечеру.

 

Поднятые на поиски милиционеры, сотрудники МЧС обнаружили малышку на следующее утро в сарае за школой. По подозрению в убийстве задержали ее родного брата - 12-летнего Стаса. По сообщениям на интернет-форумах, после задержания мать отказалась от сына. В семье остался еще годовалый малыш. 
Примечательно, что многочисленные структуры и службы по «детям» помалкивают. Педагогическое сообщество – от министерства до гороно – хранит упорное молчание, психологи как воды в рот набрали, остальное взрослое население, включая родителей школьников, словно в ступоре. 
Только два человека, облеченные властью, публично выразили обеспокоенность: мэр Черкесска Петр Коротченко, собравший Общественный совет и призвавший пересмотреть многие позиции в воспитательной работе, обоснованность частых переводов трудных детей из одной школы в другую, качество работы детских психологов, и Владимир Титаренко, уполномоченный по правам человека в КЧР, пообещавший, что детский омбудсмен вот-вот появится в республике. 
Мотивов жуткой расправы так никто и не понял, только дети, ровесники Стаса, говорят, что он якобы отомстил сестре за угрозы рассказать матери о его частых походах в игротеку...
Не дождавшись публичных оценок психологов, специалистов и общественных дискуссий, рядовая  часть населения переместилась в Интернет. Эта трагедия и молодым, и пожилым буквально «вывернула душу». Незапланированная общественная дискуссия все же состоялась. 
Одни блоггеры констатируют: «У ребенка просто не выдержала психика».
Другие пытаются понять причины: «Такие трагедии происходят из-за таких «замечательных» мамаш и папаш, которые плодятся и размножаются, а потом, прикрываясь тем, что нужно кормить детей, занимаются проституцией, воровством и всякого рода незаконными «заработками», совершенно не обращают внимания на детей и теряют всякий стыд, творят это все на их глазах. Психическое состояние детей зависит только от родителей. Уродом никто не рождается». 
Третьи предлагают: «В первую очередь привлечь мать к ответственности за то, что она родила детей и просто испортила им жизнь. Некоторое время назад она родила третьего ребенка, и мальчик с девочкой постоянно гуляли с малюткой, пока мама, с позволения сказать, «работала».
«Мальчик совершил страшный поступок, и, возможно, эта трагедия сломает всю его жизнь. Ребенок, думаю, не понимал, что делает, не представляя, что такое смерть. Мать не должна была от него отказываться, это ее ребенок, ее крест, ее вина. Мне жаль мальчика
».
Есть и жаждущие расправы над 12-летним: «Такой твари нет места в нашем городе, грохнуть его надо. Человека с него не получится, убийца - и все. Если один раз убил, убьет и второй. В психушку его, на пожизненное (не факт, что он там никого не грохнет), хотя там такие укольчики будут ширять, что он будет ходить и улыбаться».
Раздаются призывы о помощи и сочувствии: «Стасу надо помочь (в плане лечения). В любом случае нормальной жизни у него не будет, но хоть что-то нужно сделать». 
Даже соседи делятся наблюдениями: «Во дворе язвили над «заработками» мамаши Стаса, называли его сыном ш... и. Поверьте, даже этого могло хватить, чтобы у него пошли отклонения в психике! Поставьте себя хоть на долю секунды на его место, а он это терпел...»
А вот констатация безучастности общества: «Дети росли на улице, и никому до них не было дела. Да, они ходили в дорогих вещах, у них всегда были деньги на всякую дребедень, но заботы родительской не было. Соседи пытались повлиять, жаловались участковым, что дети без присмотра
». 
Однако на это пришел такой отклик: «Какое ваше дело? Детей же не бьют, и они от голода не умирают. В квартире не дебоширят». 
И на этом все заглохло. Сейчас начали обвинять учителей в школах. А что учитель сделает? Маму запрет в квартире и заставит с ребенком делать уроки?!
На днях в Черкесске прошли похороны 7-летней Илоны. Теперь все задаются вопросом: как сложится судьба малолетнего убийцы, возможно, его ждет специнтернат? Тем временем в школах республики спешно раздали ученикам анкеты, на которые родители должны ответить: в каких условиях живет ученик, есть ли у него отдельная комната и какая обстановка в семье? Не выльется ли эта анкета в очередной формализм? 
Ведь и в семье Картошиных, говорят, дети всегда были одеты и накормлены, мать регулярно посещала родительские собрания, в группу «риска» педагоги эту семью не зачисляли. Так, может, пора поменять критерии и начинать с себя? Как написал один блоггер: «В общем, пока сами не начнем что-то делать для изменения ситуации, то уже через пять лет и войны не понадобятся, просто истребим друг друга».

 

Валентина БЕЛОЗЁРОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий