Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Как воспитывали детей жители германских колоний на Ставрополье

 

Мы живем в селе с уникальным прошлым. Некогда три самостоятельных поселения (русское село Ольгинское, немецкие колонии Вольдемфюрст и Александрфельд) сегодня объединены в село Кочубеевское. Односельчане старшего поколения рассказали нам о том удивительном мире, который создали немцы на ставропольской земле.
Как жили в этом мире наши сверстники – дети колонистов? К пунктуальности и дисциплинированности их приучали с ранних лет. Поднимали в пять утра, после завтрака давали поручения на день. Дети выполняли часть работ и уходили в школу. После занятий снова возвращались к делам. В 14 лет заканчивали школу и занимались домашним хозяйством почти наравне со взрослыми. Усердный труд, постоянная забота о семье считались главным жизненным долгом человека. К работе немцы относились так же ревностно, как к исполнению религиозных обрядов.
По вечерам собирались всей семьей – читали Священное Писание, занимались домашними делами. Отец и мальчики что-то мастерили, мать и дочки занимались рукоделием.
Женщины братства еженедельно собирались на миссионерские часы. Эти встречи открывались пением и молитвой, священник держал короткую речь. Потом за чашкой кофе с пирожными занимались рукоделием. Изготовленные вещи продавали на аукционах.
Стоит рассказать о школе, в которую ходили наши односельчане полтора столетия назад. До 4-го класса уроки шли на немецком языке. Русский изучался как иностранный. Школьная грамота поддерживалась выпиской газет и журналов на немецком языке по сельскому хозяйству. Причем новейшие изобретения по сельскому хозяйству колонисты стремились немедленно приложить к делу.
Большое внимание уделяли воспитанию благочестия – чтением Библии и нравоучительными беседами. Каждый день перед уроками учеников выстраивали перед портретами царя и царицы, и они пели: в праздники – «Боже царя храни», а в будни – хорал (божественный гимн).
Праздники отмечали тихо – без плясок и пиршеств. Бывший житель колонии Эдуард Радтке вспоминает: «На Рождество ученики разучивали стихи и ставили в школе сценки рождения Иисуса. Богато убранная елка светилась в сиянии свечей. Лились рождественские песни, и в конце праздника ученикам дарили лакомства и книги.
Пасху отмечали три дня праздничными службами. Несколькими днями раньше во дворах ставили качели, в амбарах оборудовали помещения для игр.
На Троицу после службы ездили на ставропольскую гору за тюльпанами. В Первомай, праздник весны, гуляли или ездили в лес, устраивали пикник в кругу семьи: ставили самовар, ели, пели, музицировали...»

 

Алёна БЛЮЗНЮК,
Павел БУЯКОВ
Кочубеевское

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях