Поиск на сайте

 

 

Международная конференция «Медиа-  и межкультурная коммуникация в европейском контексте» в СКФУ собрала учёных из 30 стран мира

 
За несколько дней масштабного события прошли десятки встреч, семинаров, работали тематические секции, обсуждались тенденции развития мировой журналистики, работа пиар-специалистов в современных условиях, интеграция культур... И это далеко не весь перечень обсуждаемых тем.
 

Чтобы яснее был виден размах конференции, стоит назвать имена гостей, посетивших стены вуза: это и преподаватели из немецкого университета Генриха Гейне, профессора из МГУ и Адыгейского госуниверситета, медиаэксперт, управляющий редактор проекта Russia Beyond the Headlines «Российской газеты» Всеволод Пуля и еще целый ряд ученых из Германии, Польши, Беларуси, Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана, Ирана, Японии.

Одной из самых актуальных тем конференции стало обсуждение так называемой конвергентной журналистики. Словосочетание, которое все чаще бывает на слуху, не совсем понятно обывателю. Что же это такое?

Само слово «конвергенция» ближе какому-нибудь технарю, чем гуманитарию. В конце прошлого века термин этот стали использовать для описания интеграции информационных и технологических устройств - компьютеров, телефонов, телевизоров, а сейчас конвергенцией называется слияние новых технологий.

Конвергентная журналистика - это, по сути, объединение форматов прессы, радио, телевидения и интернета. Современная конвергентная редакция производит новости одновременно для всех видов СМИ. Поэтому нынешнему журналисту мало лишь хорошо писать тексты, нужно обладать совершенно разными навыками.

Тем более что подрастает абсолютно новое поколение, с иной формой познания и понимания окружающего мира. К примеру, журналист Всеволод Пуля показал собравшимся на семинаре ролик про маленького ребенка, привыкшего играться с планшетом родителей. Малышу в качестве эксперимента дали обычный глянцевый журнал... Дитя тыкало пальчиком в картинки и не понимало, почему они «не работают» как изображения на экране айпада! Ребенок водил ладошками по страницам, упорно «нажимал» на яркие значки, но ничего в итоге не всплывало, не шевелилось и не играло, как в излюбленной игрушке...

Это не означает, конечно, что со временем умрет печать или отдельное радиовещание с телевидением, но ясно, что журналистика кардинально меняется. Собственно, это происходит уже сейчас. Посмотрите, как все модернизируется и становится мультимедийным! Поэтому в журналистской профессии приходится постоянно учиться чему-то новому, чтобы оставаться на передовой.

Однако, как верно подметила профессор МГУ, автор многих учебников Луиза Свитич,  для профессионала всегда  будет важным не просто умение написать оперативную новость,   но и глубоко анализировать и интерпретировать происходящее.

Кстати, в рамках конференции Луиза Григорьевна провела увлекательнейшую встречу для студентов. Больше всего радовались восхищенные первокурсники, которые сейчас как  раз занимаются по ее учебнику «Введение в специальность: профессия журналист». Ребята засыпали профессора вопросами, а после беседы выстроились в очередь, чтобы  сфотографироваться и взять автограф у знаменитой журналистки.

Луиза Григорьевна каждому написала теплые пожелания и рассказала немного о значении имени каждого из подошедших ребят. Ведь, по ее словам, имя оказывает сильное влияние на характер человека.

После насыщенной трехдневной программы участников конференции ждало поощрение - вручение сертификатов и удостоверений о повышении квалификации. Документы подобного уровня имеют солидный вес в портфолио, ведь сегодня СКФУ с его масштабами работы становится вузом известным не только в стране, но и за ее пределами.

 
Виктория СЕРЕДА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий