Поиск на сайте

 

 

В этом году ставропольская аграрная наука получит 80 миллионов рублей

Об этом стало известно на 83-й ежегодной конференции «Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу», прошедшей на базе Ставропольского государственного аграрного университета.

- Объем финансирования научных разработок в этом году достиг 80 млн. рублей, что придаст дополнительный импульс к развитию во всех основных сферах агропромышленного комплекса, - сказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, отметив роль научных разработок в успехах отрасли.

Как развивается АПК Ставрополья особенно хорошо видно в динамике за последние пять лет. Мы прибавили практически по всем основным показателям в растениеводстве. Втрое увеличилось производство тепличных овощей, почти в 1,5 раза - зерна и сахарной свеклы. Есть ощутимый прогресс в переработке: по мясу, растительному маслу, сахарному песку, макаронным изделиям, зерну.

За пять лет в 1,7 раз увеличился объем валовой продукции и составил 204 млрд. рублей. В структуре ВРП на долю сельского хозяйства приходится 17,5%, а с учетом переработки и торговли продукцией АПК удельный вес отрасли достигает 30%. В структуре собственных доходов бюджета края доля АПК составляет 12 млрд. рублей из 58 млрд.

По мнению министра, гарантом развития отрасли является, во-первых, последовательная аграрная политика федерального центра, направленная на развитие уже существующих производств и создание новых.

Залогом роста при этом выступают все формы господдержки. А во-вторых, успехи стали возможными благодаря совместной работе сельхозтоваропроизводителей с научным сообществом.

Зашел разговор и о ситуации в животноводстве. Как отметил министр, ключом к успеху в этом непростом деле также являются новейшие научные разработки, современные технологические решения, позволяющие раскрыть генетический потенциал животных. Те хозяйства, которые используют в работе научный подход, рентабельны и по молоку, и по шерсти, и по мясу.

Внедрение передовых технологий позволило за десять лет увеличить производство мяса птицы более чем в пять раз, мяса свинины - в четыре раза, вдвое в прошлом году выросла продуктивность на одну молочную корову.

Стоит напомнить, что недавно ставропольские ученые презентовали на XVI международной выставке «Молочная и мясная индустрия» в Москве лабораторию селекционного контроля качества молока.

Одним из значительных достижений группы краевых ученых является разработка системы управления высокопродуктивными генетическими ресурсами в молочном скотоводстве. Все работы выполнялись в ведущих племенных хозяйствах края.

Важной частью этой работы является организация лаборатории контроля качества молока с учетом международных требований. Сертифицированная лаборатория, оборудованная приборами российского и зарубежного производства, действует в СтГАУ.

Министр поблагодарил ученых за их работу, отметив их вклад в развитие отечественного АПК. Ставропольские ученые являются авторами 16 пород и гибридов тутового шелкопряда, 10 пород овец и коз, 6 заводских линий свиней и двух типов крупного рогатого скота.

Иван ВЕЛИХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег2018 (не проверено)
Аватар пользователя Олег2018

Обращаюсь к Вам по поводу таинственного исчезновения (упразднения) и разграбления Пятигорского Аграрного Колледжа (бывшего Пятигорского сельскохозяйственного техникума) располагавшегося в Пятигорске по ул.Коллективной, №3.

Дело в том, что я учился в Пятигорском аграрном колледже с 1992 г. по 1996 г. по специальности «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль» и мне была присвоена квалификация «Бухгалтер». И я доволен учёбой, преподавателями, полученной квалификацией и полученными знаниями.

Директором Аграрного Колледжа была Федотова Татьяна Фёдоровна, а зав. Очным отделением — Ларионов Фёдор Иванович.

Пятигорский сельскохозяйственный техникум образован в 1939 году. Техникум располагает четырьмя учебными корпусами, двумя 5-ти этажными общежитиями на 500 мест, столовой на 217 посадочных мест, спортзалом, площадью 540 кв. метра, библиотекой с читальным залом, 29 аудиториями, в которых располагаются 9 лабораторий, мастерских и 20 специализированных кабинетов, в том числе 3 компьютерных класса.

И кому он помешал, что его упразднили и разграбили?

И эту пакость совершили в один миг, развалив учебное заведение с многолетней историей.

Разве принцип российской демократии в Ставропольском крае — ломать — не строить?

С подобным вопросом я обратился к Губернатору Ставропольского края Владимирову В.В.

В ответ на моё обращение пришла отписка, что оно переадресовано в Министерство образования и Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

Я созванивался с этими министерствами, но они всё сваливают друг на друга и на федеральные власти и на Министерства в Москве, они даже не знают в чьём подчинении находился Пятигорский Аграрный колледж.

Почему то в Ставропольском крае пострадал именно Пятигорский Аграрный колледж, где отличная мощная материальная база, библиотека, высококвалифицированные преподаватели? Техникум торговли в Пятигорске не пострадал, кооперативный и техникум связи в Ставрополе также функционируют.

На днях я нашёл в Интернете информацию от Рособрнадзора про Пятигорский Аграрный колледж.

Просто кому то на руку было не продлевать лицензию на ведение образовательной деятельности Аграрным колледжем.

В 2006 году мне довелось побывать в Аграрном колледже в Пятигорске и пообщаться с директором — Федотовой Татьяной Семёновной.

В колледже было всё как обычно, никаких глобальных проблем в деятельности Аграрного колледжа не было и разрухи я не увидел.

Просто, уничтожение Аграрного Колледжа — это очередное вредительство демократов.

Им никто не давал право закрывать Сельскохозяйственный техникум, который был основан Советской властью в 1939 года, а Правительство Ставропольского края и чиновники Министерств образования и сельского хозяйства Ставропольского края даже не потрудились отстоять от закрытия и разграбления этот колледж. Потому что никому ничего не надо в нашем крае, все боятся и держатся за свои места и свои чиновничьи заработные платы.

Возможно, господа Белый и Великдань в этом постарались.

 

наблюдатель (не проверено)
Аватар пользователя наблюдатель

Олег2018 (не проверено) никого не удивил и всё правильно указал.
Белому и Великданю сельхозтехникум и проблемы подготовки специалистов не нужны.
Им не до этого.
Они были заняты в то время и сейчас лоббированием крупных землевладельцев. Да и сами наверняка через подставных лиц владеют огромными земельными площадями в сельхозрайонах края.
На глазах преподавательского состава прежнего сельхозтехникума сначала выдавили директора, а потом принялись за главное дело.
Нужно было прихватить комплекс зданий и под видом реформ сколотить свой коллектив.
Кувалдина из правительства и Башкатова директор техникума добились своей цели.
Ни для кого из студентов и родителей не секрет, что в техникуме процветает взяточничество.
Учебный процесс гладко расписан на бумаге.
Зачеты, сессии, курсовые, практики, дипломы. Всё на продажу. Всё имеет свой ценник.
Это легко проверяется. Начиная от посещений занятий, до элементарнейшего профессионального опроса и изучение реального учебного процесса специалистами Рособрнадзора и прокуратуры.
Спросите детей, что учатся там сегодня. Протестируйте знания студентов.
Башкатовой не нужны кадры-сельхозники. Это не её профиль.
Она и Кувалдина методично через краевое министерство и с участием министерских разрушили сельхозтехникум.
Загляните на сайт техникума и вы увидите, что ни одной специальности сельхозпрофиля, учета и экономики, фермерства, землеустройства и агрономии в сегодняшнем наборе на обучение нет.
Башкатова и Кувалдина достигли своей цели. Они успешно осваивают бюджетные миллионы под видом реформ. Своих коррупционных реформ.
Это преступление!
А Федотову жаль. Очень толковый руководитель был. Сожрали ради своих корыстных целей. Сельхозкадры и наши дети им не нужны. Куют деньги нынешние учителя. И это всё на глазах у студентов.
Комплекс зданий на Коллективной нужно передать аграрному университету ректору Трухачеву. Он сможет создать в этой части края образцовое образовательное учреждение на пользу и будущее аграрного Ставрополья.
Что скажет министр Козюра и губернатор Владимиров?

Маша (не проверено)
Аватар пользователя Маша

Прочитав комментарий Олега про исчезновение Пятигорского аграрного колледжа была мягко сказать удивлена.

Я студентка выпускного курса специальности «Земельно-имущественные отношения».

Занятия у нас проходят во 2 корпусе Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса, который находится на ул. Коллективная, д. 3 и, насколько я знаю, это бывший Пятигорский аграрный колледж, который был присоединен к техникуму не так давно.

Могу сказать, что у нас отличная материальная база. Что куда исчезло, как пишет Олег, я не знаю. В корпусе есть спортзал, библиотека, классы, общежитие. Все на месте. В этом году мой одногруппник занял 3 место в краевой олимпиаде для студентов, которые обучаются по специальности «Земельно-имущественные отношения».

А преподаватели у нас, я считаю, самые лучшие и профессионалы своего дела. Также многие из нас собираются продолжать обучение в Ставрополе в Аграрном университете, с которым наш техникум давно сотрудничает.

Олег2018 (не проверено)
Аватар пользователя Олег2018

Земельно-имущественные отношения никаким образом не касаются сельскохозяйственного производства. Они касаются только услуг БТИ населению. А БТИ, сами знаете, за копейки ничего не делает. Самая маленькая у них ставка за свои услуги - 5000 тыс. рублей. В Зеленокумске таких контор БТИ-землемеров сплошь и рядом - выкачивают из населения деньги

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Добрый день! Не смогла удержаться, чтобы не ответь Олегу.

Я возмущена вышесказанным.

Я не знаю про факты, которые описывает Олег. Но работники техникума это большой дружный коллектив, которым руководит Башкатова Наталия Павловна, отличный руководитель и хороший человек.

За время моего обучения, а я на 3 курсе Экономики и бухгалтерского учета, техникум преобразился.

Второй корпус нашего техникума, это бывший Аграрный колледж, о котором пишет Олег, также работает. Хотя я учусь в первом корпусе, но мы неоднократно бываем на Коллективной, 3, где проходят разные мероприятия, в том числе в ресурсном центре, который открылся по-моему в 2015 году.

В центре установлено современное оборудование, много лабораторий для занятий, все очень современно и помогает студентам получать необходимые знания и навыки для работы.

Уважаемые недоброжелатели, мы студенты Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса любим свой техникум и рады, что учимся именно здесь.

Удачи!

Олег2018 (не проверено)
Аватар пользователя Олег2018

Пятигорский сельскохозяйственный техникум (Пятигорский Аграрный колледж) это одно учебное заведение и относится оно к Министерству сельского хозяйства РФ и основано оно было Советской властью в 1939 году.

Техникум советской торговли - это другое учебное заведение, которое относится совсем к другому Министерству и отрасли. И не путайте Божий дар с яичницей.

Аграрный Колледж был аннексирован Директором Техникума Советской торговли Башкатовой Н.П. с помощью госпожи Кувалдиной и остальных чинуш-вредителей Правительства Ставропольского края, Министерств образования и сельского хозяйства Ставропольского края.

А пользуясь тем, что директор Аграрного Колледжа Федотова Татьяна Фёдоровна была предпенсионного возраста, путём оказываемого давления на неё со стороны Министерства образования Ставропольского края, были прикрыты сельскохозяйственного профиля.

И когда, Федотовой Татьяне Фёдоровне наступил пенсионный возраст, её отправили на пенсию и затем Техникум советской торговли аннексировал Аграрный Колледж.

Аграрный колледж готовил специалистов для сельского хозяйства.

Эта отрасль народного хозяйства относится к реальному сектору экономику. Итог сх деятельности: производство сх продукции - ВВП. А техникум торговли - это сфера услуг, это не является производством Валового Внутреннего Продукта и Национального Внешнего продукта.

Техникум торговли выпускает специалистов никаким образом не относящимся к отраслям народного хозяйства реального сектора экономики.

В данный момент стране нужны фабрики и заводы, производящие товары, продукцию для потребления внутри страны так и на экспорт. Нужны рабочие места, необходимы специалисты для промышленности и сельского хозяйства. Когда будут работать заводы и фабрики и выпускать продукцию, то люди будут получать заработную плату, будут отчисления в социальные фонды, в т.ч. в ПФР, в котором сейчас постоянный дефицит пенсионных накоплений, а также Подоходный налог будет удерживаться в бюджет страны. Работодатели заводов и фабрик будут платить налоги в бюджеты всех уровней. Вот тогда будет жить и процветать наш народ и государство. А торговля и туризм никогда не будет пополнять казну страны.

В настоящее время наблюдается засилье магазинов. В одном только Зеленокумске, вместо реально работающих промышленных предприятий и сх предприятий, сплошь и рядом одни магазины, гостиницы, кафе, бары и рестораны. И вся молодёжь, которая заканчивает школы и профессиональные учебные заведения и ВУЗы, стремится покинуть Зеленокумск и Ставрополье, едут в Москву и в Петербург на заработки.

Так что на вашей торговле и туризме далеко не уедешь. А сельскохозяйственная отрасль народного хозяйства сейчас является главенствующей... потому что надо создавать сельскохозяйственные предприятия, поддерживать существующие. Надо развивать животноводство, растениеводство и другие направления сельского хозяйства. Необходимы натуральные продукты питания, а не суррогаты из пальмового масла и мясо выращенное на гормонах и антибиотиках. Из-за некачественных и суррогатных продуктов питания на Ставрополье высокий уровень заболеваемости населения края онкологическими заболеваниями.

Касательно имущественно-земельных отношений скажу, что специалисты БТИ, которые занимаются в этой сфере выкачивают большие деньги и без того обнищавшего населения Ставрополья, их поборы начинаются от 5000 руб. и выше.

мы с Лубянки (не проверено)
Аватар пользователя мы с Лубянки

Кувалдину и Башкатову вместе с минобром краевым нужно тщательно проверить через счетную палату и следком и прокуратуру по строительству ресурсного центра на Коллективной и проверить законность уничтожения сельхозтехникума, сельхозспециальностей и перепрофилирование учебного заведения.
И на коррупцию проверить. На верху написали про это.

Олег2018 (не проверено)
Аватар пользователя Олег2018

На официальном сайте Техникума торговли в Интернете вообще ничего не упоминается про Пятигорский сельскохозяйственный техникум (Аграрный колледж): нет фото Аграрного Колледжа на ул.Коллективной, 3, нет исторической справки, ничего не указано вообще о том, что это учебное заведение существовало.

Такое впечатление, что мы, выпускники Пятигорского сельскохозяйственного техникума нигде не учились.

И памятной доски на здании главного корпуса нет о том, что в этом здании находился основанный Советским Правительством в 1939 году Сельскохозяйственный техникум, ничего не осталось.

А Директор техникума торговли Башкатова Н.П. в развале Аграрного Колледжа обвинила Федотову Татьяну Фёдоровну, якобы она убрала из плана обучения сельскохозяйственные предметы (науки) и подготовила Аграрный Колледж к аннексии Торговым техникумом.

 

Олег2018 (не проверено)
Аватар пользователя Олег2018

я уже подал заявления во все эти органы

Добавить комментарий