Поиск на сайте

 

 

Президенту Владимиру Путину - от главы крестьянского (фермерского) хозяйства, заслуженного фермера России Алексея Черниговского

ТЕЛЕГРАММА

Уважаемый Владимир Владимирович!

В этом году созрел отличный урожай, свыше 50 ц/га. Поля нашего хозяйства находятся в радиусе свыше 120 км от зернохранилищ. Но оперативно доставлять урожай на зернохранилища мы не можем, поскольку глава администрации Петровского района Захарченко А.А. и глава города Светлограда Лагунов В.О. «закрыли» проезд грузовому автотранспорту местных сельхозпроизводителей через Светлоград.
Нас посылают в объезд, а это дополнительные 70 км. На объездной трассе ведется ремонт. В итоге 14 наших комбайнов простаивают, а грузовые машины наматывают лишние километры или стоят в пробках. Захарченко и Лагунов фактически ведут необъявленную войну с местными хлеборобами.
Нужен ли хлеб стране? На месте мы не можем решить эту проблему, и просим вас оказать содействие.
 

Что делать, если чиновнику наказ не указ? С ним надо прощаться!

Почему начальники Петровского района игнорируют наказ губернатора обеспечить хлеборобам необходимые для нормальной работы условия и завершить уборку в кратчайшие сроки?

С полей моего хозяйства в день отгружается на ток по 900 тонн отличнейшего зерна, и мы могли бы отгружать значительно больше - до 2000 тонн. Но представителям местной власти, главе администрации Петровского района Александру Захарченко и главе района Вячеславу Лагунову, наказ губернатора «завершить уборку урожая 2017 года в кратчайший срок и без потерь» - пустой звук.

А как иначе понимать, если круглые сутки на въезде в город дежурят наряды ГИБДД и направляют машины с хлебом в объезд, через село Николина Балка? А это дополнительное плечо в 35 километров в одну сторону. Причем по дороге не лучшего качества, на которой ведутся строительные работы, а значит, приходится стоять в пробках. Плюс к этому приходится выезжать на загруженную трассу Ставрополь - Элиста, что тоже прибавляет время в пути.

Водители и рабочие на току вынуждены трудиться до трех ночи. Если учесть, что всего на уборочных работах в хозяйстве занято около 80 человек, можно сказать: власть о людях не думает. Зерно тем временем перестаивает и осыпается, ведь уборка в нынешнем году из-за дождей стартовала почти на две недели позже.

Многие жители Светлограда помнят время, когда в уборочную страду машины с зерном сплошным потоком пускали по улице Почтовой к элеватору. При нынешних «хозяевах» района быстрая и без потерь доставка хлеба оказалась не нужна. К временам культа личности относиться можно по-разному, но одно бесспорно: за такое отношение к хлебу наши чиновники давно бы орудовали киркой и лопатой на благо родины в таежной глуши.

Давайте вспомним, с чего началось такое нерадивое отношение к уборке, срокам ее проведения, сохранности зерна. В прошлые годы нынешним руководством района и города была совершена очевидная глупость: транспорт с зерном пустили по так называемой «объездной» дороге - после спуска с горы на трассе Летняя Ставка - Светлоград машины на кольце заворачивали налево. Делали это под предлогом сохранения дорог и покоя граждан.

Разве можно это назвать умным решением? Вместо того чтобы транспорту с зерном просто спуститься с горы к элеватору, приходилось громыхать по ухабам (так называемая «объездная» дорога не только узкая, но и в любое время года разбитая) через половину города до самого районного больничного комплекса, а потом уже через город ехать к элеватору.

В нынешнем году в своих «хозяйственных» инициативах власти пошли еще дальше - пустили машины с хлебом через Николину Балку. Понятное дело, что это решение, как всегда, прикрывается заботой о горожанах. Мол, люди протестуют против шумного, чадящего, разбивающего дороги транспортного потока. Может, и железную дорогу надо закрыть, ведь она тоже создает грохот и дискомфорт?!

Этот вопрос я адресовал на днях заместителю председателя правительства края Николаю Великданю. На что получил такой ответ: «Железная дорога построена давно». И что же? Автомобильная дорога, по которой десятилетиями возилось зерно через Светлоград, тоже не вчера построена.

Что касается митингов и акций протестов граждан, то здесь закрадывается подозрение: не сами ли власти их организовывают? Именно такое мнение сложилось у тех, кто наблюдал за «митингом» 12 июля. Полтора десятка пенсионеров уныло и вяло поддерживали местную чиновницу, возмущавшуюся перевозкой зерна коротким путем. Лучше бы напомнила людям о том, что хлеб - это достояние всей страны!

К сожалению, власть приучила многих «не высовываться», делать как скажут, да еще и благодарить за это. Причем благодарить, видимо, не только на словах. Иначе почему по всему городу в самых бойких местах как грибы после дождя растут роскошные торговые точки, в то время как мелкие предприниматели, открывшие мастерские и ларечки, вынуждены ютиться на задворках?

Не все берут под козырек, но даже при этом сражаться за правду и справедливость приходится практически в одиночку. Не добившись выделения земли в своем родном Петровском районе, мне пришлось отправиться в Туркменский и Апанасенковский районы, где власть думает о производстве, о создании рабочих мест, о людях. Думает по-настоящему, не как у нас.

Многие отговаривали: мол, землица там не подарок, да и засухи постоянные, не получишь ты ничего, кроме убытков. Поступил по-своему. Вложил немало труда, понес затраты на удобрения и средства защиты, и вот уже третий год подряд получаю в засушливой зоне отменные урожаи качественного продовольственного зерна!

Есть ли решение транспортного вопроса в Петровском районе? В нынешнюю страду и на уровне края, по-видимому, нет. Остается надеяться, что на проблему обратит внимание руководство страны.

Письма и телеграммы на днях я отправил президенту Владимиру Путину, министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, председателю фермерского сообщества страны Владимиру Плотникову, а заодно главе ФСБ РФ Александру Бортникову.

Не может местное чиновничество вразумить губернатор, пусть это сделает президент. По крайней мере, на это надеемся всем коллективом.

Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ,
глава крестьянского
(фермерского) хозяйства,
заслуженный фермер России, награжден
орденом «За заслуги перед Отечеством»,
обладатель звания «Руководитель хозяйства
высокой культуры земледелия»

Светлоград

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий