Поиск на сайте

 

 

 

Используя служебное положение, зампредседателя правительства КЧР организовал с партнерами по бизнесу хитроумную схему выкачивания денег из потребителей

 

В самом центре столицы КЧР – Черкесске, в суперсовременном офисе функционирует любопытная организация, наделившая себя исключительным правом по своему усмотрению отключать людей от коммунальных услуг. Правоохранители самоуправства структуры в упор не замечают, зато свой взор обратили на это карачаево-черкесские антимонопольщики.

Имя этой организации - ООО «Сбытовая энергетическая компания». О ней известно не много – появилась в феврале 2005 г., ее учредило ОАО «Черкесские городские электрические сети», в прошлом монополист, торгующий электричеством.
Сбытовая компания по задумке должна была покончить с монополией в рамках реформирования всей электроэнергетики страны. Ей предстояло преобразоваться в ряд самостоятельных компаний, а те, в погоне за потребителем, соревнуясь между собой, сформировали бы конкурентную торговлю электричеством на рынке КЧР.
Но в карачаево-черкесском варианте все получилось иначе. Как отмечают антимонопольщики, «вместо демонополизации торговой деятельности ООО «Сбытовая энергетическая компания» сконцентрировала прием всех платежей населения - за воду, электричество, тепло, уборку городской территории и частично за газ - в одних, то есть своих руках». Антимонопольщики задались вопросом: каковы цели произведенной реформы и каков результат у тех, кто организовал такой процесс?
Дальнейшее расследование показало, что вскоре после создания ООО «Сбытовая энергетическая компания» поставщики коммунальных услуг вдруг одновременно и в одночасье, по неизвестным причинам почему-то расхотели принимать плату за свои услуги у населения и перенаправили своих клиентов в новоявленную компанию.
Иными словами, все платежи за коммунальные услуги стали принимать в «Сбытовой энергетической компании». И не только принимать платежи, но еще ее работники по своему усмотрению стали отключать людей от коммунальных услуг. К примеру, задолжал человек за воду или отопление, а у него отключают… свет. Хотя за электричество долгов нет.
По сути жители Черкесска получили новую некую властную структуру, которая безжалостно, во внесудебном порядке отключала потребителей от воды, электричества (в том числе, производя перекрестные отключения), превратив жизнь сотен и тысяч жителей Черкесска в кошмар. Жалобы от жертв коммунального террора Ростпотребнадзор по КЧР и УФАС по КЧР получают пачками по сей день.
Но и это еще не все. Недешевые коммунальные платежи несколько подорожали на том основании, что новоявленному приемщику платежей, а по сути посреднику, приходится заполнять …. больше бумажек!
Антимонопольное ведомство Карачаево-Черкесской республики в этом процессе усмотрело «искажение целей реформы электроэнегетики, сговор локальных естественно-монопольных структур» и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, что по существу означало ликвидацию ООО «Сбытовая энергетическая компания».
Конечно, самоликвидироваться никто не хотел, и поэтому был суд. На судебной стадии разбирательства судья Арбитражного суда КЧР г-н Шишканов признал согласованность действий предприятий-монополистов, говоря по другому - сговор, но …. простил их!
Антимонопольщики недоумевают, мол, судью не смутило даже удорожание тарифов на воду, свет, отопление и прочие коммунальные услуги: «Ведь при таких обстоятельствах свобода договора, которая рассматривается как индульгенция для этих хозяйствующих субъектов, переставала быть таковой, поскольку ущемляет интересы третьих лиц – потребителей! Невольно вспомнишь Президента России, его слова о коррупции в российских судах».
А теперь одна пикантная деталь: учредителем ООО «Сбытовая энергетическая компания», как уже упоминалось выше, является ОАО «Черкесские городские электрические сети». А кто же хозяин этого самого ОАО «Черкесские городские электрические сети»?
Оказалось, на 60% этой компанией владеют господа Тамбиев и Десюн, а 40% принадлежит некоей московской фирме «Энергомонтаж». Местному жителю становится понятно, почему энергоснабжающие организации вдруг в одночасье, в ущерб себе, отказываются от приема платежей от населения в пользу ООО «Сбытовая энергетическая компания».
Дело в том, что г-н Тамбиев является заместителем Председателя Правительства КЧР и еще министром строительства и ЖКХ. Может, здесь и кроется тот самый административный ресурс, который плавно «вытанцовывает» в злоупотребление служебным положением?
Впору спросить – кто же эти хитрющие и зловещие кукловоды, задумавшие эту схему и пожинающие богатый урожай от ее реализации?
Представьте себе, что некий рядовой обыватель, житель республики, захочет организовать фирму по сбору коммунальных платежей. Как вы думаете, у него получится? Побегут, соревнуясь - кто быстрее, администрации всех этих «водоканалов» и «сахов» передавать ему права на сбор платежей?
Вопрос, конечно, риторический. Ну а если говорить про потребителей, то, выстраивая такую урожайную для себя комбинацию под видом реформирования электроэнергетики, о простых людях, конечно же, никто не думал. Хотя нет, они в расчетах тоже были, но только в роли вносящих плату за коммунальные платежи в неведомый им общак.

Игорь АЛИМОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий