Поиск на сайте

 

Светлой памяти Владимира Гнеушева

 

Первого августа в Москве на Николо-Архангельском кладбище в Новокосино был похоронен известный ставропольский и российский поэт Владимир Григорьевич ГНЕУШЕВ. Ушел из жизни Человек с большой буквы. Ушла целая эпоха...
Мы, его младшие братья, товарищи и подруги, дети той самой страшной войны, в которой Владимир Григорьевич, защищая страну с автоматом в руках, дошел до Германии.
Невозможно без почитания и уважения относиться к человеку, который никогда не состоял ни в какой партии и который от души и убежденно сказал о себе так: «Мое идеологическое и нравственное воспитание целиком взяли на себя: жизнь, собственное упрямство и Виталий Валентинович Бианки - великий человек и писатель, ставший мне вторым отцом. У меня одна дочь, один сын и один внук. За мною один флаг, одна присяга и единая верность им».
Мы к нему так и относились, как к старшему брату, с уверенностью, что он всегда и поможет, и защитит, и убережет от ошибки и от беды. Только вот погордиться такой убежденностью, к сожалению, может не каждый из нас. Но мы всю жизнь руководствуемся, как девизом, его словами: «Будет Родине легче - будет легче и мне!»
Гнеушев был не только настоящим поэтом и писателем, создавшим целый ряд достойных произведений. Он был больше, чем поэт. Он был настоящим Гражданином и Учителем. Каждый из нас, кто хоть как-то соприкасался с этим человеком, получал ощутимый заряд энергии, знаний и идейной убежденности.
Все мы были свидетелями той титанической работы, которую проделал Владимир Григорьевич вместе с Андреем Лаврентьевичем Попутько, создавая книгу о защитниках Кавказа от немецко-фашистских захватчиков «Тайна Марухского ледника». Это объемное творение воинов-журналистов стало настольной книгой для сотен тысяч и миллионов юных патриотов нашей страны в течение десятилетий конца ХХ века и по сути зачинателем Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы советского народа.
И мы гордимся тем, что каждый из нас так или иначе помогал Гнеушеву и Попутько собирать материалы для этой книги.
Как профессионалы, мы твердо убеждены, что читатели всех возрастов еще не единожды возвратятся к поэтическим и прозаическим произведениям Владимира Гнеушева, вышедшим во второй половине ХХ века, но и к его недавним, как бы итоговым книгам «Полынная слава» и «Сирень в провинциальном городке», изданным опять же без помощи власть имущих, а благодаря друзьям.
Во всяком случае, мы и тысячи наших сверстников, а также наши дети и внуки будут всегда помнить и чтить замечательного, талантливого человека, которого дала миру наша ставропольская земля в селе Кевсала Ипатовского района 84 года назад. Светлая ему память! 
 

 

 

Н. Марьевский, В. Пономарева, Г. Пряхин, Е. Кустов, В. Михалюк, В. Петрова, Е. Хадарина, Л. Гнеушева, В. Чернышова,
Е. Михалев, Ю. Воробьев, В. Чернов, В. Колесников, А. Ермоленко, А. Скребцов, В. Задорожный, С. Ливинская, Е. Пучков, Т. Акопова, В. Танасьев -
сотрудники краевой молодежной газеты «Молодой ленинец» 1950-70-х годов

 

Дмитрий Кокаев04 августа 2011, 15:11

Пусть ему земля будет пухом. Я был ещё учеником школы в 60-е годы, когда впервые услышал фамилию - Гнеушев. Вся моя жизнь прошла в городе - Лермонтов. Город расположен на западном склоне горы Бештау, на юге - гора Шелудивая, на севере- Острогорка. Как нам тогда рассказывали учителя, нашей стране необходимо много строительных материалов, чтобы строить дома, будущим строителям коммунизма. И были открыты каменные карьеры на Шелудивой и Острогорке. Взрывы были по два раза в день.Камень нужен был, как воздух. И никто не задумывался: мы губим природу и только один человек, понял: так с природой поступать нельзя. И вот тогда впервые и услышал фамилию - Гнеушев. А как его ругали, а возможно обзывали врагом, ведь камень нужен для строительства домов, а Гнеушев, защищает, какую - то гору... Спасибо- Владимиру Гнеушеву, мы теперь живём и наслаждаемся красотой гор. Раны от взрывов, понемногу заросли. Спасибо ему, что наши горы не постигла участь - Кинжала. Житель города Лермонтова.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий