Поиск на сайте

 

 

Губернатор отправил в отставку мэра Благодарного

 

Пару недель назад Валерий Гаевский обратился в гордуму Благодарного с ходатайством об отставке мэра Александра Квасова. Официальная версия, озвученная губернаторской пресс-службой, такая: «Главой не решаются вопросы местного значения, не определены приоритеты в социально-экономической политике, нет условий для развития и повышения эффективности экономики».
Правительственная проверка выявила в городе финансовых нарушений на 46 млн. рублей, самим Квасовым якобы вплотную занялась прокуратура, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовных дел. После столь критически непримиримого «резюме» гордума ходатайство губернатора поддержала практически единогласно.
К подобной процедуре смены муниципальной власти Валерий Гаевский за время своего губернаторства прибегает уже вторично. Впервые эту норму закона он опробовал в октябре 2009 года на Рощинском сельсовете Курского района, когда по его ходатайству «за системные управленческие просчеты» депутаты отправили в отставку главу села Леонида Голубенца.
Между тем, если разобраться, ситуация в Благодарном не столь однозначна, как это рисуют в правительстве. У руля города Квасов стоит десятый год. Как член КПРФ не поменял политическую окраску даже в угоду конъюнктуре, в отличие от многих своих коллег из районной администрации.
Прошлой весной Квасов, как того требует закон, представил депутатам гордумы отчет за 2009 год о деятельности возглавляемой им администрации. Те дружно поставили мэрии «неуд», после чего Квасов написал заявление об уходе по собственному желанию. Однако вскоре его отозвал. Тогда гордума запросила помощи у краевого правительства, и в Благодарный десантировалась ревизионная группа во главе с вице-губернатором Василием Балдицыным. Итогом разбирательства стало заключение о 46 миллионах.
Решение об отставке мэр полон решимости обжаловать: мол, на момент его увольнения он находился в отпуске, и то, что «копали» в его отсутствие, противоречит Трудовому кодексу.
Однако в юротделе мэрии на этот счет есть свое мнение: правоотношения главы и населения регулируются не Трудовым кодексом, а Федеральным законом «О местном самоуправлении». А потому, мол, в связи с утратой доверия гордума, как выразитель интересов народа, вправе отправлять мэра в отставку, когда ей вздумается.
На следующий день после отставки Квасов выступил в районной газете «Благодарненские вести», разъяснив свою позицию по поводу якобы незаконно потраченных 46 миллионов. По его словам, цифра эта не соответствует действительности.
Например, в категорию «нецелевых расходов» неверно записали 15 миллионов рублей, потраченных из городской казны на обустройство мусорного полигона, ремонт фонтана, моста и дорог. Все эти объекты до недавнего времени находились в собственности края, а два года назад были переданы району в убитом состоянии. Аргументация Квасова такова: если край свои обязанности не выполнял, у района на содержание объектов денег нет, что прикажете горожанам, потонуть в отходах, не ездить через мост, вообще отказаться от передвижения по городу?..
А пока Квасов пытается доказать свою правоту, исполнять обязанности главы города поручили его заму Лилии Ливинской. Гордуме предстоит решить вопрос о назначении досрочных выборов (по закону они должны состояться в течение полугода). Уже называют и  главного претендента на пост - действующего депутата гордумы, экс-спикера, врача-педиатра (по образованию) Юрия Проскурина.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий