Поиск на сайте

 

 

В минувший четверг в краевом арбитражном суде состоялось расширенное заседание президиума, где подводили итоги прошлого года и ставили задачи на год нынешний. В начале заседания председатель суда Александр Кичко напомнил тезис президента: «Гарантия прав собственника – одна из основ модернизации страны». И деятельность краевого арбитражного суда – живое тому подтверждение.
 

Итак, в 2009-м в суде было разрешено почти 22 тысячи дел, что на 8% больше, нежели годом ранее. В частности, на 60% больше стало дел, связанных с гражданскими правоотношениями (это споры между самими юрлицами), а вот дел, вытекающих из административных правоотношений (когда бизнес спорит с властью), напротив, стало меньше на 5%.
Арбитражный суд – точнейший барометр изменений в экономической сфере: закономерно, что в прошлом году на его деятельность глубокий отпечаток наложили проявления кризиса. Основная масса рассмотренных дел касалась неисполнения обязательств (по договорам и внедоговорных) и корпоративных споров. 
Также в прошлом году арбитражные суды рассмотрели 455 заявлений о банкротстве предприятий. Причем, по словам Кичко, все чаще приходится сталкиваться с такой ситуацией: в суд одновременно обращаются сразу несколько кредиторов крупной компании (а в их числе и налоговый орган). Самыми громкими были банкротства следующих крупных предприятий: Минераловодского мясокомбината, Ипатовского птицекомбината, Первого Ставропольского кирпичного завода (хутор Ташла), компании «Ставкоопстрой» и «Инжгео-СК». 
А вот количество налоговых споров в 2009-м снизилось на 17%. Это связано с изменениями в законодательстве: теперь юридические и физические лица вправе оспаривать ненормативные акты налоговиков (требования, решения, постановления, письма и т.д.) в досудебном, административном порядке. И только если не удается решить вопрос миром, стороны должны идти в суд.
Сегодня, по оценке Кичко, средняя нагрузка на каждого его судью составляет 65 дел в месяц. Цифра, согласитесь, сумасшедшая, но при этом качество судопроизводства на Ставрополье остается высоким. В 2009-м в вышестоящих инстанциях было оспорено лишь каждое девятое решение суда, а отменено лишь 17% оспариваемых судебных актов. 
Это один из лучших показателей среди 11 региональных арбитражных судов, входящих в Северо-Кавказский судебный округ (для сравнения: у ростовчан отменяются 13% судебных актов, у краснодарцев – 18%). С нарушением сроков рассмотрено меньше 7% дел. 
Из рук Александра Кичко получили почетные грамоты сотрудники суда, работа которых признана лучшей по итогам прошлого года. Это председатели первого судебного состава (разрешает споры о собственности) Марина Керимова и четвертого состава (налоговые и таможенные споры) Юлия Ермилова, помощники судей Наталья Егупова и Оксана Соловьева, а также специалисты Наталья Снегирева и Владимир Варнавский.
Краевой арбитражный суд давно взял курс на прозрачность своей работы. Так, федеральный интернет-портал «Право.ru» регулярно публикует «Рейтинг судов по степени открытости представленной информации». И по итогам прошлого года сайт краевого арбитражного суда (www.stavropol.arbitr.ru) признан лучшим на Юге России, а в масштабах страны занял почетное пятое место (обошли нас только Бурятия, Татарстан, Липецкая и Томская области). Достаточно сказать, что в прошлом году сайт посетило больше миллиона человек. 
Тесно работает суд со СМИ. Александр Кичко каждый квартал проводит большую встречу с журналистами (по-настоящему грамотная традиция, которую стоило бы перенять всем его коллегам по цеху). Акулы пера в прошлом году присутствовали на 25 открытых судебных заседаниях, деятельности краевого арбитражного суда было посвящено около 200 статей в местной прессе.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов любит повторять: «Пресса – это глаза и уши общества». Самыми освещаемыми в прессе (а значит, и самыми важными для общества), по словам Кичко, были следующие судебные процессы: земельный спор между мэрией Ставрополя и парком Победы; дело по застройке территории бывшего Пионерского пруда в Ставрополе; дело о поставках негодного медоборудования в клиники края; разоблачение краевым УФАС картельного сговора местных нефтяных компаний; дело о «золотых парашютах» бывших топ-менеджеров ОГК-2 стоимостью 560 млн. рублей…
Впрочем, выступление Кичко не было бравурным, председатель суда много говорил и о проблемах. По его словам, оставляет желать лучшего объем и грамотность многих судебных решений. А некоторые судебные дела просто пухнут от обилия различных документов, порой в деле совершенно ненужных.
Встречаются и грубейшие нарушения. Так, в прошлом году по процессуальным основаниям было отменено три судебных решения: в одном случае даже не велся протокол заседания, в другом – судья вынес решение без резолютивной части, и в третьем случае – к производству было принято дело по давно разрешенному спору. 
В нынешнем году, по словам Кичко, перед краевым арбитражным судом стоят новые задачи. Так, работы судьям прибавит новый закон «О банкротстве физических лиц», который призван ввести в цивилизованное русло взаимоотношения всех участников долгового процесса – кредитора (банка или кредитного союза), заемщика и коллекторского агентства (фирмы, занимающейся взысканием долгов).
Соответственно, заметно вырастет число рассматриваемых дел, а потому потребуется увеличение штатов арбитражного суда. Александр Кичко рассказал, что недавно обратился к губернатору края с просьбой безвозмездно передать суду заброшенное трехэтажное здание детской поликлиники неподалеку. Губернатор дал добро.
После председателя суда выступали приглашенные «гражданские» чиновники. Так, вице-премьер краевого правительства Сергей Ушаков выдал секрет полишинеля: «В нашем крае имели и имеют место заказные банкротства и рейдерские захваты предприятий». Чтобы побороть эту напасть, вице-премьер посоветовал судьям «максимально усилить защиту прав должников и прав собственников».
Другую рекомендацию служителям Фемиды дал главный федеральный инспектор Петр Марченко: обратить пристальное внимание на хаотичную уплотнительную застройку, которая стала бичом Ставрополя и городов Кавминвод. 
«Порой она ведется с нарушением всех норм и правил, в том числе со стороны государственных органов», – живописал инспектор. 
И вот, не находя защиты у чиновников, люди вынуждены идти на крайние меры: перекрывать улицы, устраивать митинги. Альтернативой, по мнению Марченко, и должно стать цивилизованное разрешение земельных споров в арбитражном суде.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий